Найти тему
Успех 2.0 Уйское

История Уйского района

Уйская крепость была основана с согласия башкирского тархана Таймаса Шаимова, владельца земли на которой планировалось строительство. В награду за это Шаимов получил саблю, а башкиры были освобождены от податного обложения.

В 1742 году в цепи Оренбургской неплюевской «линии» по защите юго-восточных рубежей Российской империи от набегов кочевников была основана Уйская крепость. Заложил ее воевода Исетской провинции подполковник Петр Бахметьев.

В фондах Центрального Государственного архива древних актов есть документ о застройке Уйской крепости, в котором написано: « Строится оная крепость по указу Оренбургской комиссии на Оренбургской комиссии на Оренбургской дороге, при реке Уе. Строиться деревянная, а на земляную оставлено место. Заложена июня 23 числа 1742 года подполковником Бахметьевым, регулярно в длину и ширину положено 80 сажень ( 170,688 м. ) К ней примежовано пустых земель под пашни, покосы от крепости во все стороны по 20 вёрст ( 21,336 км.) »

Уйская крепость с начала возникновения входила в состав Исетской провинции, административным центром которой с 1744 года стала Челябинская крепость.

Уйская крепость входила в Уйско-Тобольскую линию крепостей, проходившую по центру Южного Урала с запада на восток – от Верхнеяицкой крепости через Карагайскую, Уйскую, Петропавловскую, Степную, Коельскую, Санарскую, Кичигинскую на Троицкую, Усть-Уйскую до Звериноголовской. На территории современного района в то время кроме Уйской крепости ( ныне село Уйское ) находилась Петропавловская крепость ( ныне село Петропавловка ). Застройка которой началась в 1739 году. В 1743 году на пограничной линии был построен Кидышевский редут ( ныне село Кидыш ).

К 1748 году Оренбургская пограничная линия делилась на две части : Верхнеяицкую и Уйскую. В Уйскую дистанцию Оренбургской пограничной линии вошли Карагайская, Петропавловская, Уйская, Степная, Троицкая, Каракульская, Крутоярская, Усть-Уйская крепости с промежуточными редутами.

По данным 1760 года в Уйской крепости находилось 137 служилых казаков; сто дворов; церковь во имя Иоанна Предтечи.

В 1798 году Оренбургская губерния делится на пять кантонов. Уйская крепость вошла в состав 2-го кантона.

Под защитой крепостей, рядом с ними, начинали селиться и невоенные люди: крестьяне, торговцы. Часто их дома ( а то время было неспокойное ) также обносились заграждениями. Так возникли некоторые села. В числе первых деревень, относящихся к ведомству Уйской крепости, были возникшие в 18 веке поселения – Фомино, Токмасский, Осокино, Гладков, Лахтачев, Приданниково, Белово, Кулахты.

В 1840 года при делении Оренбургского казачьего войска на полковые территориальные округа Уйский станичный юрт (юрт – это территория, принадлежавшая станице) вошел в 6-й полк 2-го военного округа Оренбургского казачьего войска Троицкого уезда.

В конце XIХ века в ходе реорганизации административного деления Оренбургского казачьего войска Уйская крепость была преобразована в станицу.

В 1865 году вместо 12-ти полковых округов было образовано три отдела Оренбургского казачьего войска: Оренбургский ( 1 отдел ), Верхнеуральский ( 2 отдел ), Троицкий ( 3 отдел ). Уйская станица относилась ко второму казачьему отделу – Верхнеуральскому. Такое административно-территориальное деление и подчинение Уйской станицы сохранится до 1917 года.

К началу 20 века во втором Верхнеуральском военном отделе было 12 станичных юртов, в том числе Уйский станичный юрт. В Уйский станичный юрт входили поселки: Беловский, Булатовский, Воронинский, Кулахтинский, Кочневский, Кумлякский, Краснокаменский, Соколовский, Тюхватаевский, Уйский, Токмасский, Фоминский. Выселки : Глазуновский, Замотохинский, Косогорский, Лапинский, Масловский, Пичугинский. Поселки: Приданников, 1-й Усцелемовский, 2-й Усцелемовский, Шукуровский. Хутора: Брюхов, Беляев, Воронин, Голощапов, Грибанов, Дюков, Малков, Плюхин, Сорокин, т.е. 16 поселков, 9 хуторов, 6 выселков. ( Поселки Петропавловский, Бирюковский, Аминевский в то время входили в Степной станичный юрт.)

После Октябрьской революции 1917 года Уйская станица входила в состав Троицкого уезда Оренбургской губернии.

С образованием в начале сентября 1919 года Челябинской губернии Уйская станица выделилась из состава Троицкого уезда и вошла в Миасский уезд Челябинской губернии.

В январе 1923 года Уйская станица была присоединена к Троицкому уезду.

С образованием в ноябре 1923 года Уральской области территория Уйского района вошла в состав Троицкого округа Уральской области.

В 1926 году проходит административная реформа. Вместо округов создаются районы, вместо волостей сельсоветы.

В конце 1926 года территория Уйского района была выделена из состава Троицкого округа Уральской области, и с 1927 года Уйский район начал функционировать как самостоятельная административная единица.

В конце 1930 года территорию Уйского района поделили между Бишкильским ( центр с. Чебаркуль ), Кочкарским и Верхнеуральским районами.

В Бишкильский район отошли Уйский, Воронинский, Вандышевский, Беловский, Масловский, Соколовский, Краснокаменский, Никольский, Булатовский, Ларинский, Кочневский, Выдринский сельсоветы.

В Кочкарский район выделились Н-Усцелемовский, Кумлякский, Аминевский, Кидышевский, Бирюковский сельсоветы.

В Верхнеуральский район отошел Петропавловский сельсовет.

17 января 1934 года Президиум ВЦИК принял постановление о разделении Уральской области на три области: Свердловскую, Челябинскую, Обско-Иртышскую.

8 января 1935 года Президиум ВЦИК утвердил новую районную сеть Челябинской области. В нее вошло 64 района. Уйский район был восстановлен в прежнем составе и стал называться Колхозным районом.

С 1962 по 1964 годы район был ликвидирован и входил в состав Чебаркульского.

С 1965 года восстановлен с нынешним названием - Уйский район.

Источник: Уйский краеведческий музей

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц