Найти тему
Юрий Кислов

Отечественный феномен по имени ВИА ПЕСНЯРЫ (PESNYARY): из рок-архивов шестидесятых

Всем привет! Читатели и подписчики канала ЮРИЙ КИСЛОВ знают, что в основном, я тщательно исследую рок-музыку шестидесятых. Подпишитесь на мой канал, если вы еще этого не сделали, а еще загляните в КАТАЛОГ (всего один клик!), который я создал для вашего удобства, разместив там системно с соответствующими ссылками всё, что уже написал о той славной эпохе.

А теперь – о сегодняшнем посте.

Давно я подбирался к этой теме. Увы, практически не осталось материальных свидетельств творчества отечественных, т.е советских рок-групп в шестидесятые. Я имею ввиду более-менее качественные записи. А они, эти самые рок-группы и бит-группы были: «Скифы», «Сокол», «Славяне», «Скоморохи», о которых я уже писал…

В 1966 году в Каменск-Уральском Свердловской области даже прошёл первый в стране рок-фестиваль, организованный лидером местной бит-группы «Месяцевики».

Но все эти данные основаны лишь на воспоминаниях, мифах и легендах, а также на издававшихся тогда чуть ли рукописных самиздатовских журналах, таких как «Бит-Эхо!».

Среди редких записей рок-групп той эпохи первенство принадлежит сохранившимся в хорошем качестве записям ленинградской бит-группы «Садко» (конец 60-х), где можно услышать кавер-версии и песни на русском языке, рожденные внутри команды…

А если говорить о раскрученном на государственном уровне коллективе (надо же было властям как-то отвечать на растущий интерес к западной рок-музыке), то ВЕЛИКИЙ ВОКАЛЬНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ «ПЕСНЯРЫ» не миновать никак.

Тем более, что его истоки - как раз в конце шестидесятых.

Определение «вокально-инструментальный ансамбль» (ВИА) родилось в недрах тогдашнего Министерства культуры СССР. С одной стороны – не так, как на Западе, а с другой – возможность избежать таких неудобных слов, как «рок» и «бит».

Чтобы вам разрешили выступать на всесоюзных сценах и записываться на фирме звукозаписи «Мелодия» и её филиалах, вы должны были устроить на работу в местные филармонии. А для этого у вас должно было быть музыкально образование (впрочем, это условие каким-то образом можно было не выполнить). Таким образом в штатном расписании ВИА плодили «подснежников»: на сцене выступал неграмотный, но талантливый Сидоров, а зарплату за него получал грамотный, но равнодушный к эстраде Петров. Петров отдавал деньги Сидорову, имея свой маленький гешефт.

Для того, чтобы ваша музыка звучала со сцены, вы должны были быть членом Союза композиторов СССР. А для того, что тексты к музыке были допущены к свету рамп, вы должны были быть членом Союза писателей СССР. Короче, морока была еще та. Условности обходили, обманывали начальство, что позволяло ему, руководству, держать творчество ВИА, да и не только их, на постоянном крючке.

Итак, ПЕСНЯРЫ (PESNYARY), что переводится с белорусского как «певцы». Повторюсь, и не устану повторять – ВЕЛИКАЯ группа, исполнявшая на протяжении всей своей истории фолк-рок, фолк, арт-рок, поп-рок, поп-фолк, прог-рок, этнику и блюз. И этого из истории не вычеркнешь.

-2

ПЕСНЯРЫ создал гениальный (и это не преувеличение) музыкант Владимир Мулявин (1941-2003). Он родился в Свердловске (Екатеринбург), учился и не окончил Свердловскую музыкальное училище (ушел из него сам, ибо его гоняли, как свидетельствует несколько источников, за излишнее увлечение джазом).

Памятник Владимиру Мулявину в Екатеринбурге
Памятник Владимиру Мулявину в Екатеринбурге

Работал инструменталистом в разного рода филармониях, служил в 1965-1967 годах в армии под Минском, создав в своем подразделении нечто вроде ВИА. А еще до армии, в 1963 году, уже работал в Белорусской государственной филармонии.

Вначале была группы ЛЯВОНЫ (Лявон – белорусское имя, аналог русскому Леониду). 1 сентября 1969 года они получили право именоваться вокально-инструментальным ансамблем минской филармонии. А ведь еще год назад они были аккомпанирующим составом певицы Нелли Богуславской, хотя потихоньку формировали собственную программу, основанную на удивительном сочетании белорусского фольклора и элементов рока и бита.

В октябре 1970 года состоялся IV Всесоюзный конкурса артистов эстрады, куда и отправились теперь уже ПЕСНЯРЫ. ВИА, по одной из версий, решили переименовать, потому что на взгляд начальства, название ЛЯВОНЫ было слишком легкомысленным. Да у власти был Леонид Брежнев. Мало ли что подумают… Слово ПЕСНЯРЫ взяли из стихотворения белорусского классика Янки Купалы.

-4

По сути, этот конкурс стал первым и самым важным триумфом ПЕСНЯРОВ. Они заняли второе место, разделив его с Львом Лещенко и грузинским ансамблем «Диэло» (где он сейчас?)

В этом же году они победили на Всесоюзном конкурсе политической песни, проходившем в Москве. Тогда подобные победы и вообще участие разного рода конкурсах, имели определяющее значение.

В 1971 году ПЕСНЯРЫ отправились за границу: пусть в соцстраны, но и не в Монголию. Это было выступление на Международном фестивале песни в Сопоте (Польша) в конкурсе фирм грамзаписи.

Их первый альбом «Песняры I» (иногда его называют "Ты мне вясною прыснілася") вышел весной 1971 года. Записан он был за 8 часов (работали в две смены по 4 часа.)

-5

В записи участвовали Владимир и Валерий Мулявины, Владислав Мисевич, Леонид Борткевич, Валерий Бадьяров, Валерий Яшкин и Александр Демешко. Это была бомба!

В сентябре 1972 года Billboard сообщил, что лонгплей разошелся тиражом 3 миллиона. Такие дебютные тиражи на Западе никому не снились.

Второй альбом «Песняры II» (1974), писался в промежутках между гастролями на «Мелодии», за исключением «Завушніцы» и «Ружы цвет», которые были записаны на пражском радио.

-6

В свое время я запилил этот диск до такой степени, что он стал почти прозрачным. Кстати, и свою дочку мы назвали Вероникой в честь известной песняровской песни… Но я отвлекся.

Многие музыкальные критики пытаются изучить влияние на песни ПЕСНЯРОВ западных рок-групп разного направления. Например пишут, что «Ты мне вясною прыснілася» (Ты мне весною приснилась) из первого альбома напоминает ранний PORTISHEAD.

«Хлопец пашаньку пахае» из второго альбома сравнивают с творчеством рок-группы JETHRO TULL, а «Ружы цвет», на их взгляд, напоминает музыку EMERSON, LAKE & PALMER.

Разговор идет не о плагиате. Но подобного рода сравнения, на мой взгляд, наивны. ПЕСНЯРЫ ведь жили не в вакууме, и слушали все, что производили в то время на свет ведущие рок-команды планеты.

-7

Это мы, грешные, черпали в семидесятых информацию чайными ложками.

Вообще, за всю историю ПЕСНЯРОВ через них прошло колоссальное количество музыкантов. Вот они в алфавитном порядке (задержите дыхание):

Аверин Олег — вокал, клавишные, гитара, композиция, аранжировка

Айвазов Октай - тромбон

Бернштейн Борис — бас-гитара, скрипка, аранжировка

Бадьяров Валентин — скрипка, гитара, аранжировка

Беляев Владимир — ударные

Карлышев Максим — бас-гитара, скрипка, аранжировка

Борткевич Леонид — вокал

Булда Вячеслав — ударные

Виславский Александр — клавишные, фортепиано, бэк-вокал

Гилевич Анатолий — фортепиано, клавишные, аранжировка

Головко Валерий — клавишные, аранжировка

Гурдизиани Валерий — тромбон

Дайнеко Валерий — вокал, альт, аранжировка

Демешко Александр — ударные

Денисов Юрий — вокал, альт, бас-гитара

Ивановский Аркадий — гитара

Исупова Людмила — вокал, флейта

Катиков Александр — бас-гитара, вокал

Кашепаров Анатолий — вокал, баян

Ковалёв Леонид — звукорежиссёр, бэк-вокал

Крылов Иван — труба

Кудрин Владимир — вокал

Кульков Михаил — бас-гитара

Лапташов Сергей — ударные

Лукашевич Юрий — фортепиано, клавишные

Мартаков Олег — клавишные, фортепиано

Марусич Владимир — ударные

Мисевич Владислав — саксофон, флейта, бэк-вокал

Михнович Вячеслав — труба

Молчан Олег — клавишные, композиция, аранжировка

Молчанов Виктор — гитара, вокал

Москальчук Александр — вокал

Мулявин Валерий — гитара, труба, бэк-вокал

Мулявин Владимир — художественный руководитель, вокал, гитара, композиция, аранжировка

Неронский Николай — бас-гитара

Николаев Владимир — клавишные, тромбон, саксофон, бэк-вокал

Паливода Игорь — клавишные, фортепиано, композиция, аранжировка

Пеня Игорь — вокал, клавишные

Поздышев Евгений — труба

Поплавский Виктор-Чеслав — скрипка, гитара, бэк-вокал

Попроцкий Александр — звукорежиссёр

Растопчин Александр — гитара

Свечкин Игорь — директор

Скорожонок Валерий — вокал

Смольский Виктор — гитара

Ткаченко Владимир — гитара, скрипка, аранжировка

Тышко Леонид — бас-гитара, бэк-вокал, стихи

Тышко Эдуард — бас-гитара, бэк-вокал, гармонь

Шмелькин Марк — ударные

Щёлоков Анатолий — звукорежиссёр

Эскин Аркадий — фортепиано, клавишные

Явтухович Дмитрий — клавишные, композиция, аранжировка

Юринок Сергей — звукорежиссёр

Яшкин Валерий — клавишные, лира, стихи

Евгений Овчаров — бэк-вокал, флейта

Слева направо - Борткевич, Демешко и Кашепаров
Слева направо - Борткевич, Демешко и Кашепаров

ПЕСНЯРЫ пропускали сквозь себя музыкальную элиту Белоруссии. Уходили и возвращались по разным причинам: не об этом сейчас речь. Между прочим, далеко не каждый выдержит бесконечные гастроли коллектива. Владимир Мулявин, тонко чувствовавший национальный фольклор, своими потрясающими аранжировками как бы гармонично вносил его в мировую ткань рок-музыки. А может быть и наоборот: синтезировал мировой музыкальный опыт в фольклор.

Золотым составом ПЕСНЯРОВ считаются В. Г. Мулявин и его брат Валерий, трагически погибший в 1973 году, А. С. Демешко, В. Л. Мисевич, В. К. Яшкин. Немного позже к ним присоединились Л. Л. Борткевич и А. Е. Кашепаров. Великие музыканты и великие имена.

Владислав Мисевич позднее написал книгу-воспоминания «Я роман с продолженьем пишу…» Эта книга на фоне сотен исследований о ПЕСНЯРАХ, на мой взгляд, наиболее объективна и захватывает читателя с первых страниц.

-9
-10

За годы своего триумфального шествия по сценам СССР и зарубежья, ПЕСНЯРЫ получили много наград, которые в СССР ценились невероятно высоко, давая право на получение званий «народных» и «заслуженных» участникам коллектива.

Лауреат IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады (II премия, 1970)

Лауреат Всесоюзного конкурса советской песни (I премия, Минск, 1973)

Лауреат Фестиваля советской песни в Зеленой Гуре (Польша)

Лауреат X Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Берлин, ГДР, 1973),

Лауреат Международного фестиваля песни «Золотой лев» (Лейпциг, ГДР], 1973)

Лауреат Международного конкурса артистов эстрады «Золотой Орфей» в Болгарии (1974)

Лауреат 2-го Международного фестиваля политической песни (Хельсинки,1978)

Лауреат Премии Ленинского комсомола Белоруссии (1976)

Лауреат Премии Ленинского комсомола— за концертные программы 1975—1976 годов, активную пропаганду патриотической песни среди молодёжи (1977)

Главный приз фирмы «Мелодия» «Золотой диск» (1982)

ПЕСНЯРЫ работали в самых разных жанрах, и песни в их исполнении почти всегда становились хитами. «Вологда», «Березовый сок», «Молодость моя Белоруссия», та же «Вероника», «Александрина», «Косил Ясь конюшину»… Несть им числа.

Они сотрудничали со многими советскими композиторами. Они были первым советским ВИА, побывавшим в США с гастролями, и заставившим слушателям встать в знак благодарности и восхищения.

-11
-12

Они выступали на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах, к участию в котором допускаются только коллективы, выпустившие за год максимальное количество пластинок в своей стране.

Они работали в крупных формах: одноактная театрализованная кантата «Песня о доле» на стихи Купалы, рок-кантата И. Лученка и В. Мулявина "Гусляр" по поэме Янки Купала «Курган», программа «Весёлые нищие» на стихи Роберта Бёрнса, программа "Через всю войну", программа на стихи Владимира Маяковского «Во весь голос», написанная в стиле арт-рок...

Лично меня потрясает сама мысль о том, как мог уральский парень Володя Мулявин, не знающий белорусского языка, стать национальным героем (и это не преувеличение) Белоруссии и народным артистом СССР.

-13

В семидесятых в СССР, как в мире в свое время царила битломания, властвовала песняромания. Достать лишний билетик на их концерты было практически невозможно. В это время несколько лет я жил в Свердловске, и дважды слушал и видел их на сцене Дворца спорта. Это было ЗРЕЛИЩЕ! Это была великая музыка: многоголосие ПЕСНЯРОВ и их музыка буквально завораживали. Владимир Мулявин, расхаживал с гитарой по сцене, пел, играл, грозно осматривал свою команду, и, если, не приведи Господь, кто-то из состава позволял себе нечто, непонятное нам, зрителям, но явно не понравившееся ему, он бросал на виновника такой взгляд, что кровь стыла в жилах.

Маленький, но показательный пример их суперпопулярности. По Свердловску бегала девушка, и с гордостью шептала в компаниях, что сумела переспать с кем-то из песняров. На неё глядели с уважением.

-14

Роясь в рок-архивах, я нашел в ЖЖ рецензию на творчество ПЕСНЯРОВ. Автор – sengiley. Признаюсь, что ничего более значительного и верного об этом феномене я не читал:

«Если считать, что “Песняры” работали в фолк-роке – за бортом этого определения окажутся десятки интереснейших песен. То же самое произойдет, если попытаться втиснуть творчество ансамбля в любое другое стилевое “прокрустово ложе”. Да, основу репертуара Песняров составляли белорусские народные песни, но подход к их обработке был совершенно иным. Именно в силу широты музыкального кругозора, внутренней творческой свободы, “незашоренности” взгляда Мулявин создавал песни, не вписывающиеся ни в рамки фолк-рока, ни любого другого стиля или направления. Мулявин широко использовал элементы музыкального языка, присущие таким стилям, как арт-рок, барокко-рок, прогрессив-рок, джаз-рок, – иначе говоря, что он считал нужным использовать для раскрытия образа той или иной песни, то и использовал».
-15

И далее:

«Еще один из секретов успеха “Песняров” уже не в эрудиции – образованных музыкантов много, – а в удивительном вкусе и чувстве меры, свойственным Мулявину. Такое чувство – едва ли не важнейший признак выдающегося дарования. Ведь мало иметь алмаз – надо еще суметь сделать из него бриллиант! Мало иметь богатую творческую фантазию – надо еще уметь удержать ее в рамках вкуса. Такая способность к “огранке” не всегда встречается даже у одаренных личностей. В связи с этим вспомню, как мы впервые услышали “Богемскую рапсодию” группы Queen. Это яркое, красочное и технически сложное произведение после первоначального восхищения вызывало затем чувство какой-то избыточности, перенасыщенности, проблем со структурой и формой – там действительно было “слишком много нот”. А вот произведения “Песняров” никогда не вызывали такого чувства – у них нот всегда было “ровно столько, сколько нужно” – даже в самых сложных и насыщенных аранжировках. Многие тогда отмечали сложное многоголосие у Queen, и сравнивали его с песняровским. Но, хотя звукорежиссура тогда была уделом избранных одиночек, уже и тогда было ясно, что многоголосие у Queen – продукт студийных технологий, в то время как “Песняры” все это делали “живьем”.

Первый серьёзный раскол группы произошел в 1998 году. Виной тому и кризис советской эстрады, и увлеченность Мулявиным алкоголем.

Приказом министра культуры Белоруссии на должность директора «Песняров» вместо Владимира Мулявина был назначен Владислав Мисевич, а Мулявин был оставлен художественным руководителем.

А затем пошло-покатилось…

Мулявин, после страшного ДТП, скончался в 2003 году.

-16

В наше время существуют несколько ПЕСНЯРОВ, которые перепевают старые хиты ВИА, пытаясь создать нечто свое. Но получается – вновь мулявинское. Ибо отсвет от творчества ГЕНИЯ затмевает буквально всё.

ПЕСНЯРЫ стали товарным знаком. Белорусский государственный ансамбль «Песняры», «Белорусские песняры», «Песняры» под руководством Леонида Борткевича, группа «Лявоны» образца 2008 года, группа «Лявоны-Песняры»… Грустно всё это.

О них, и о Мулявине помнят. Есть марки, мемориальные доски и памятники Великому Песняру.

Когда я жил в Свердловске, то оказывается, сто раз, шагая на работу на «Уралмаш», проходил мимо дома, где в юности жил Владимир Георгиевич. Эх, знать бы тогда. Посидел бы на лавочке во дворе…

ОСНОВНАЯ ДИСКОГРАФИЯ:

«Песняры I» (1972)

«Песняры II» (1974)

«Песняры III» (1978)

«Песняры IV» (1979)

«Гусляр» поэма-легенда по произведению Янки Купалы «Курган» (1979)

«Зачарованная моя» (1983)

«Через всю войну» (1985)

«Песняры — 25 лет» (Голландия) (1994)

2001 — «Песняры — 2001»

И вновь sengiley:

«Иными словами, вклад “Песняров” и лично Владимира Мулявина в сокровищницу мировой музыкальной культуры неоспорим. Точнее сказать, “Песняры” были вкладом Мулявина в белорусскую музыку, – а оказались вкладом Белоруссии в музыку мировую… Сколь велик этот вклад, сколь многое из него сохранит свою художественную значимость для будущего – покажет время. Оно все расставляет по местам».

Ну вот, вроде и всё на сегодня… Вы не пропустите нового, если подпишитесь на канал ЮРИЙ КИСЛОВ. Обещаю вам еще много чего интересного. Постараюсь вас не разочаровать.

И одна маленькая просьба. Буду вам благодарен за ЛЮБУЮ материальную поддержку, если у вас есть возможность помочь дальнейшему развитию канала. Любой труд должен быть поощрен. А наш, рок-археологов труд, кропотлив и ежедневен. Карточка СБЕРА МИР 2202 2008 9258 9803

С уважением и дружбой