Хочу рассказать вам, как мне удалось решить эту проблему, может, мой опыт и вам пригодится.
Кто хоть раз занимался малины или старых веток в кустах смородины, знает, что это «то ещё занятие»!
К пяти-шестилетнему возрасту ветки смородины становятся довольно толстыми и простым секатором их не взять. Его лезвие начинает «вязнуть» в крепкой древесине, сжать ручки секатора одной рукой у меня не хватало сил. К тому же подобраться поближе не всегда получалось из-за растопыренного во все стороны куста.
Я пробовала спиливать старые ветки садовой ножовкой. Но это тоже не всегда удаётся. Ветки в основании куста собраны довольно тесно, это не крона яблони. И хоть лезвие ножовки довольно тонкое, но тем не менее… Подбираешься к одной ветке и ранишь зубьями ножовки другую. Обидно. Не затем я старую ветку спиливаю, чтобы испортить молодую.
Да и пилить ветку на весу не очень удобно. В общем, я оказалась в тупике.
С одной стороны, у меня есть хороший, качественный инструмент, а с другой, помощи от него не очень много.
Хорошо, когда секатор дорогой и острый. Придавать форму кроне, срезать небольшие веточки – одно удовольствие, но как дело доходит до крупных веток в кустах – тады ой!
Прошлой осенью я из-за этого не обрезала малину – не смогла. Отплодоносившие ветки надо, конечно, вырезать. Но это такая мука. Если у смородины они хотя бы живые, то у малины – практически сухие.
В общем, вычистила я часть малинника, и бросила это дело – растянула правую руку, в которой держала секатор. Рука болела несколько дней, а потом начались дожди, и погода испортилась.
Всё, больше жаловаться не буду.
Понятно, что каждый год так страдать – ни к чему, сад должен приносить радость и удовольствие. А тут какое-то «садо-мазо». Не наш это профиль.
Всем хорош мой секатор, но плеча не хватает. Ручки короткие. Были бы подлиннее, я бы, как Архимед, перевернула бы весь мир обрезала бы весь сад!
В сарае у нас нашёлся старый советский секатор с длинными ручками. Практически новый, муха не сидела! Но увы. Потому и новый он был, что работать им невозможно: толстая ветка выскальзывает из захвата, а тоненькую секатор-старичок жуёт своими дёсенками. Такое нам тоже ни к чему.
Но суть хороша – обычный секатор, но с длинными ручками.
И вот зимой послала я запрос в интернет: «секатор с длинными ручками». Да, оказалось, что таких секаторов полным-полно. Мы нашли подешевле и заказали через интернет. Только называется он не секатор, а сучкорез.
И вот оно свойство человеческой психики: раньше я эти секаторы с длинными ручками в упор не замечала. Но как только обзавелась – тут же они во всех садовых магазинах начали мне в глаза лезть.
Есть вариант такого секатора даже с телескопическими ручками. Но я рассудила, что они совершенно не нужны. Если понадобится, лучше я куплю ещё один, но с целыми ручками. Что-то сомнения меня берут по поводу «составного» рычага. Боюсь, люфтить будет.
Поправка от читателей: сучкорез с телескопическими ручками работает отлично. Ручки надёжные и не разбалтываются даже со временем.
От меня: марки эффективных сучкорезов смотрите в комментариях (и добавляйте свои проверенные, думаю, всем будет полезна эта информация, цены нынче на инструмент высокие).
Секатор я испытала в деле. Как оказалось, это то, что надо. Очень удобно. Можно и до основания куста дотянуться без проблем. Легко и без напряга срезает ветки толщиной 4 см (о таком я даже не мечтала). Удобно и быстро вырезать ненужную малину: примерно, как траву ножницами стричь.
Секатор не имеет пружины. Разводить-сводить бранши придётся вручную. Но это не трудно. Им удобно работать как с правой, так и с левой руки. В остальном – обычный секатор без всякой механизации.
Если планируете постоянно резать толстые ветки, берите сучкорез с храповиком, им легче работать. Да и для женщины проще.
По ценам. Цены – начиная от пятисот рублей в Леруа и до бесконечности. Прежде, чем покупать, советую «пощупать» секатор в магазине, выбрать подходящий вам, а потом посмотреть цены на него в интернете. Наверняка найдёте дешевле.
Единственное, что меня расстроило – то, что нет в садоводстве одного универсального инструмента, чтобы все манипуляции выполнял. Жаль.
И ещё. С хорошим инструментом легко увлечься и перетрудиться. Так и со мной вышло. Я, как говорится, дорвалась: целый день им щёлкала подлесок. Теперь руки болят жутко.
В общем, я довольна. Если у вас тоже слабые руки или тяжело нагибаться, попробуйте для себя такой секатор. Советую от души.