Кимчи - это визитная карточка Кореи, один из лучших источников пробиотиков - натуральных бактерий, крайне необходимых для качественной работы кишечника.
В домашних условиях можно приготовить разными способами.
По сути это квашеная в приправах и овощных добавках "пекинская капуста".
Так называемая "закваска"(пряно-посолочная смесь) готовится по индивидуальному вкусу, но при этом делается сильно концентрированной.
Как правило, вилок китайской (пекинской) капусты рубят специальным тесаком на несколько частей вдоль, реже - отделяют листья друг от друга.
Все части хорошо натирают с разных сторон заранее подготовленной пряно-солевой смесью с овощами, а затем плотно укладывают в специальную посуду для последующего заквашивания.
Бывают варианты "быстрого приготовления" и приготовления кимчи впрок.
В средней и дальней Сибири, а также - в дальневосточных регионах, кимчи заготавливают обычно всей семьёй.
Иногда "на заготовки"собираются вместе несколько семей.
Сырья и приправы берут много, готовят несколько вариантов (на разный вкус) - для каждой семьи, обычно - на год вперёд.
У всех хозяек есть свои фирменные рецепты и секретные ингредиенты.
В составе приправ для приготовления кимчи впрок (кроме галита - крупной каменной соли), обычно используют имбирь, чеснок, красный и жгучий перец, очень много лука и томатов, морковь, яблоки, редьку, топинамбур, рыбный и/или устричный соус, анчоусы.
В итоге капуста и овощи ферментируются и выпускают сок.
Их можно есть самостоятельно, а можно - добавлять в различные блюда, использовать в качестве закваски и делать на их основе разнообразные соусы, маринады и подливки.
Вот один из готовых рецептов "быстрой кимчи" от русской жены корейца.👇
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Китайская (пекинская) капуста - 2 кочана;
- морковь - 1шт.;
- лук - 1шт.;
- чеснок очищенный - 1 чашка;
- имбирь свежий;
- лук зеленый;
- рыбный соус (можно тайский);
- мука рисовая - 1/2 чашки;
- красный перец хлопьями - 1/2 чашки (или на ваше усмотрение);
- соль;
- сахар.
Все овощи, травы и пряности по-возможности берут сезонные - в свежем виде, добавляют приправы, соль и остальные ингредиенты. Измельчают и смешивают между собой, давая смеси немного настояться.
Затем все части заранее подготовленной пекинской капусты хорошенько натирают с разных сторон данной смесью, а затем плотно укладывают в специальную посуду для последующего заквашивания.
Готовую кимчи можно даже тушить, готовить суп, использовать как полуфабрикат в блюдах, в том числе - восточной и азиатской кухни.
Квашеная кимчи, кроме ферментов, содержит большой ряд питательных веществ, витаминов, микроэлементов и натуральных аминокислот.
Обладает прекрасными вкусовыми качествами, противовоспалительными средствами, разжижает кровь, вызывает аппетит, согревает и поддерживает жизненный тонус.
Рекомендую попробовать😋!
...........
Знаю, как достичь баланса - в питании и воспитании.
Результат виден сразу ☝️.
Меня всегда можно найти по ссылке
или напрямую написать 👉
в telegram.
*Фото с просторов.
*Фото с просторов.