Познакомила меня с политикой в Кададе, как ни странно, одна молодая аферистка, лет двадцати пяти, хотя, что уж тут странного, – в политике полно аферистов.
Надо описать эту молодую особу. Несмотря на свой юный возраст, она успела пожить в нескольких странах, владела тремя языками, и буквально за несколько месяцев до нашего знакомства, вышла из тюрьмы, пробыв там полгода.
Естественно, я узнал её биографию намного позже нашего знакомства, иначе бы в политику мне пришлось заходить с другой стороны. Так вот, как рассказывала мне позже Светлана, назовём так нашу Мата Хари, она случайно проходила мимо офиса партии, за которую мне пришлось впоследствии голосовать, и просто взяла визитку нашей пожилой леди-политика.
Дальше – было дело техники. Перефразируя великих, наша Мата Хари решила: «Была бы визитка, а дело найдётся», и отправилась обходить все русские магазины города.
Целью её было взять безвозвратно у владельцев магазинов долларов по пятьсот. Используя визитки, набранные во всех офисах, вместо традиционной колоды карт, она начала очаровывать всех своих потенциальных жертв.
Насколько я понял из её рассказов, с деньгами ничего не вышло, а вот в политике она преуспела. Дойдя до моего магазина и получив отказ в займе, она перешла к политике: предъявила карточку пожилой леди вместо Джокера (который, как известно, бьёт любую карту), и всё-таки добилась моего внимания.
Убедив меня, что лично знакома с политиком, и посулив помощь для общины, Мата Хари взялась организовать встречу с политиком. За свои услуги она попросила взять её на работу в нашу общественную организацию, – в том случае, если мы получим помощь от партии, которую она якобы представляла.
Получив моё согласие, она тут же взялась за дело, и действительно назначила встречу с нашей пожилой леди.
Мы встретились прямо в ста метрах от моего магазина, во вьетнамском ресторане. В ходе встречи, мы пришли к договорённости, что она введёт меня в кададскую политику, а я, со своей стороны, окажу помощь любой политической партии силами русскоязычной диаспоры.
Обнаружив общие интересы, мы, вполне довольные, расстались и встретились только на выборах.
На выборах наша новая знакомая предложила голосовать за кандидата в мэры от одной из партий, так как он был наиболее перспективным кандидатом, и, по всем подсчётам, имел основные шансы на победу. Она смогла легко уговорить меня голосовать за него, объяснив, что, если мы ему поможем, то у нас появится возможность получить помощь для русской общины.
Так как оставалось всего два дня, я объяснил, что мы не успеем привлечь основную часть общины на сторону её кандидата. На это она возразила, что в любом случае лучше действовать и добиться хотя бы небольшого результата.
Я оповестил всех, кого смог, и с помощником пошёл на выборы. В штабе собрались сторонники, а это значило, что воевать не с кем, но и тут, как выяснилось, шла борьба за внимание будущего мэра, а значит, и за кусок пирога для своих общин.
Тут, как всегда, выделились арабы, всего лишь двое, отец и сын (лет четырнадцати), как на арабском базаре, они скандировали кричалки, размахивая снятой с себя верхней одеждой.
При этом они вытеснили кададок, которые тоже криками и кричалками поддерживали настроение собравшихся перед огромным экраном, где транслировали подсчёт голосов на центральном участке.
Нам с помощником пришлось силой подвинуть этих смелых детей пустыни, – чтобы восстановить справедливость. В этот момент я остро почувствовал, насколько мы зажаты и благовоспитанны.
Как нам всем не хватает дикого духа, которым обладают другие, более близкие к природе нации.
Даже если бы у меня была группа поддержки, этого бы было недостаточно для проведения политических действий. Но это могло избавить меня, как лидера русской общины, от унижения, нанесенного мне проигравшим кандидатом.
Произошло это в тот момент, когда он увидел, что выиграл неизвестный и неожиданный кандидат, а ныне – мэр города (иммигрант во втором поколении, родители – индусы по происхождению, но родом из Африки). Надо было видеть его лицо: это был удар не только для него, но и для всего традиционного белого Z.
Впервые в сердце Дикого запада, выиграл не белый и не «номенклатурный» кандидат. Я решил подойти и утешить проигравшего. Когда я подошёл к нему, он резко, в совершенно плебейской манере оттолкнул меня, и, если бы не спортивные навыки, я бы упал. Он, повернувшись к арабу, начал обнимать его, зная, что его община ещё не раз пошумит за него, и не, дай бог, против него.
Эта поучительная история приводит к мысли, что если мы сможем объединить усилия различных национальных русскоязычных общественных организаций, то и наши русскоговорящие национальные общины за рубежом смогут претендовать на кусок пирога при его разделе на всех уровнях власти.
Как этого добиться — я многократно повторял и буду повторять: «Карфаген должен быть разрушен!» Нужна государственная программа по поддержке соотечественников за рубежом!
Программа должна отличаться от существующих, которые наглядно показали свою неэффективность.