Внутри обычного платяного шкафа скрывалась целая страна Нарния. А что спрятано за фасадом кухонного гарнитура? Специи и посуда, мелкая бытовая техника и запасы сыпучих продуктов – вряд ли на кухне можно найти что-то ну очень необычное и непривычное для этой части квартиры. Но мы всё же постараемся вас удивить.
Парад выдвижных ящиков
За одной широкой дверцей может скрываться настоящий «снеговик»: снизу – самый массивный «ком» – ящик для тяжёлой посуды, бытовой техники, запасов круп.
Средний – поменьше под мелкую утварь, а третий – самый маленький – расположился под самой столешницей. Это лоток для столовых приборов.
Необычным покажется выдвижной ящик-хлебница, где верхняя крышка может выполнять ещё и функцию разделочной доски. А выдвижные контейнеры для овощей со специальными поддонами продлят срок хранения продуктов и помогут сэкономить драгоценное место в квартире.
Отличное решение для зоны под мойкой – выдвижной контейнер для мусора. Он встраивается в шкаф и при открытии дверцы ведро выезжает наружу. Существуют модели с крышкой, которая поднимается автоматически либо после нажатия педали.
Волшебный уголок
Особенности конструкции позволяют рационально использовать даже не самое удобное для пользования пространство – угол кухонного гарнитура.
Полный, частичный, комбинированный, вертикальный способ выдвижения или карусель – выбор зависит в первую очередь от размеров кухни. А ещё такую конструкцию можно разместить в нижней тумбе, в навесном шкафу или в карго.
Антресоль
Поставить наверх навесного шкафа декоративную посуду, коллекцию бутылочек и что-нибудь из бытовой техники – дело святое. Однако более практичный вариант – закрытые шкафчики в потолок. Они лучше защищают утварь от жирового налёта и пыли, а за красивым фасадом не видно то, что вы спрятали. Но если вам хочется одновременно и показать декоративную посуду, и сберечь её, то фасад со стеклом и подсветкой идеально справится с двойной задачей.
Выдвижная лесенка
А как что-либо достать с верхней полки? Далеко не у всех дома есть стремянка-подставка и не всем удобно пододвигать стул для того, чтобы добраться до закромов. Одно из решений – выдвижная лесенка. «Гаджет» на несколько ступеней прячется в фасаде, быстро раскладывается, устойчив и легко убирается до следующего раза.
Сушилка для посуды
Каждый знает, где на кухне найти чистую посуду – в навесном шкафчике над мойкой. Но что делать, если заветной чашки там не оказалось? Поискать глазами посудомоечную машину – слева или справа от неё вы обязательно найдёте сушилку для посуды. Линейное расположение бытовой техники и шкафа оказалось удобнее классического – всё под рукой и не надо тянуться вверх, чтобы убрать чистые предметы.
Обычный шкаф, но это не точно
Базз Лайтер из культового мультфильма «История игрушек» говорил: «Бесконечность – не предел!». Так и современные технологии позволяют расширять функционал привычной мебели до бесконечности. Как вам кухонный шкаф, который не совсем шкаф, а: мини-библиотека, ниша под бытовую технику, рабочая поверхность для приготовления пищи и обеденный стол? Впечатляет? Думается, если открыть ещё вон ту дальнюю дверцу, то точно можно найти потайной вход в Нарнию…
БОНУС
Что ещё можно найти за фасадом:
- вытяжку. Хозяйки, которым не нравится вытяжная труба, прячут её за фасад, а пространство между вытяжкой и потолком оборудуют дополнительными полочками под хранение небольших вещей.
- бутылочницу или карго. И корзина из металлической проволоки, и выдвижной узкий шкаф помогают аккуратно хранить ёмкости с жидкостями и специи. Высота и ширина зависят от места расположения в кухонном гарнитуре.
- барную стойку, гладильную доску или дополнительные скамейки. Удивительно, но эти плоские конструкции можно вмонтировать в фасад без потери полезности и эстетики.