Найти в Дзене
Консервный нож

"Щит западной цивилизации". Кому подражает Украина?

Добиваясь новых поставок вооружения из стран Запада, украинский президент Владимир Зеленский неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что Украина защищает не только себя, но и «ценности Европы и всего мира». Западные СМИ также представляли конфликт
на Украине как «цивилизационную борьбу между демократией
и авторитаризмом». Осознанно или нет, но киевское правительство создает себе пропагандистский образ, который уже использовался против России сто лет назад, в ходе советско-польской войны 1919–1920 годов.

Украинский президент Владимир Зеленский и глава польского государства (1918-1922) Юзеф Пилсудский
Украинский президент Владимир Зеленский и глава польского государства (1918-1922) Юзеф Пилсудский

Польша, получившая независимость осенью 1918 года благодаря разрушению Российской, Германской и Австро-Венгерской империй, воспользовалась тяжелым положением России, ввергнутой
в гражданскую войну, и начала активную экспансию на востоке, постепенно захватив часть Литвы (Виленщину), Западную Белоруссию
и Западную Украину. Глава польского государства Юзеф Пилсудский,
как уже отмечалось в одном из моих
постов, вынашивал планы
по продвижению вплоть до Днепра. Он считал необходимым максимально ослабить Россию и создать на ее западной границе «буферную зону», так называемую «федерацию свободных народов» под эгидой Польши. На деле же федерализм и лозунг "свободы малых народов" были лишь инструментом расширения польского влияния.

Чтобы заручиться поддержкой западных держав, Польша активно создавала себе образ «щита Европы», восточного форпоста западной цивилизации для защиты от «восточного варварства», то есть, от России.

Польский агитационный плакат 1920 года
Польский агитационный плакат 1920 года

В одном из интервью для французской прессы от 16 марта 1919 года Пилсудский рассуждал:

«Независимо от того, каково будет её правительство, Россия останется отчаянно империалистической. Это даже основная черта ее политического характера. Мы имели царский империализм; теперь наблюдаем красный империализм – советский. Польша установит преграду для славянского империализма, несмотря на то, царский ли он, или большевистский» [1].

Польский премьер-министр Игнаций Падеревский, будучи профессиональным пианистом с мировой известностью (что и позволило ему занять место главы правительства), высказывался на полях Парижской мирной конференции, намекая уже на конкретную помощь, которую Запад может оказать Польше:

«Если желательно, чтобы война закончилась с пользой для человечества, необходимо уничтожить большевизм; эта миссия выпала на долю поляков, которые её выполнят, если союзники окажут им в этом деятельную помощь» [2].

"Чудо на Висле 1920". Художник Е. Коззак (1921).
"Чудо на Висле 1920". Художник Е. Коззак (1921).

Важно подчеркнуть, что именно Польша целенаправленно привела к срыву мирных переговоров с РСФСР, которые велись с осени 1919 года,
и в конце апреля 1920 года начала масштабное наступление на Киев.
В результате контрнаступления Красной армии польские войска были отброшены, война перешла уже на польскую территорию. И все та же лукавая риторика вновь была взята на вооружение – на конференции стран Антанты в бельгийском Спа польские дипломаты просили о помощи в деле обороны и заключения мира с Советской Россией, указывая на то, что Польша сражается «ради безопасности всей Европы» [3].

За сотню лет многое изменилось. Мнимые «границы цивилизаций» сдвинулись, но все той же остается демагогия, призванная использовать народы Восточной Европы в политике против России.

Источники:
1. Wywiad w «Le Petit Parisien» [16 III 1919] // Piłsudski J. Pisma zbiorowe. T. 5. S. 67.
2. [Выписка из газеты «Известия» ВЦИК. 31 I 1919] // РГВА. Ф. 6. Оп. 10. Д. 55. Л. 40.
3. Отчет С. Патека о беседе с членами британской делегации
на конференции в Спа [6 VII 1920] // Документы и материалы по истории советско-польских отношений. Том 3. М., 1965. С. 128–131.

#Украина #россия #история #польша #советско-польская война #зеленский #империя #идеология #политика