В статье про Украину, в которой я анонсировал статью про Европу, я имел в виду несколько статей. Европа, она разная и подходить к каждой Европейской стране нужно практически индивидуально. После статьи о странах Прибалтики мне в комментариях указали на то, что, а про Финляндию почему молчите? Не вписывается в вашу концепцию. Не молчу. Пожалуйста.
Фридрихсгамский мирный договор 1809 года окончательно оформил переход Финляндии в юрисдикцию Российской империи. На основании этого договора было создано Великое княжество Финляндское. Обращаю ваше внимание на то, что именно в этот момент появляется первое государственное образование на этой территории. Не Шведская Финляндия, не племенные союзы, а именно Княжество. Российская империя дала финнам государство, со своими правами и законами. Разом финны из людей второго сорта, какими они были во времена шведского владычества, превратились в весьма самостоятельный регион империи. Больше того, даже налоги, собранные на их территории, оставались у них, а в 1860 году им позволили иметь свою денежную единицу – марку. Естественно, такие условия не могли не привести к тому, что достаточно быстро Финляндия в составе Российской империи вышла на одну из лидирующих позиций. Эта маленькая ремарка нужна в том числе для того, чтобы мы с вами понимали, что к моменту 1917 года Финляндия находилась в весьма привилегированных условиях по сравнению с другими регионами Империи.
Ну а теперь непосредственно о тех самых скелетах в шкафу, про которые почему-то предпочитаю не вспоминать любители рассказывать о том, как же хорошо живет Финляндия без России.
Генерал-лейтенант Русской армии, швед по происхождению, барон Карл Густав Эмиль Маннергейм, возглавивший финскую армию и шведские карательные отряды, больше известные как «шведская бригада» в апреле 1918 года заняли Выборг. Это тот самый Маннергейм, что был в очень хороших отношениях с Гитлером, который даже приехал на его (Маннергейма) 75-летие в 1942 году, а потом и сам побывал у него с ответным визитом. Вот как пишет об этом Маннергейм: «На аэродроме нас встретил генерал-фельдмаршал Кейтель, а также почетная рота и оркестр. До поезда рейхсканцлера, который стоял на одной из ближайших станций, нас доставили на автомашинах. Стряхнув с себя дорожную пыль, мы вышли на перрон ожидать прибытия рейхсканцлера, который вскоре прибыл в открытом автомобиле. Он подошел бодрым шагом и крепко пожал мне руку, после чего я от своего имени и от имени армии поблагодарил Гитлера за его визит в Финляндию, а также передал ему привет от президента республики».
Но вернемся к тому, что происходило не в 1942, а в 1918 году в Выборге. Событие больше известное как Выборгская резня, когда в течении недели было расстреляно больше 5 000 человек. Руководил расстрелами майор Марти Эгстрем, коренной швед, специально приехавший в Финляндию бороться с русскими. Православные священники, несовершеннолетние, женщины – для коренного шведа было не принципиально. Это русские и этим все сказано. Классическая этническая чистка, но что-то современные финны не очень хотят за нее каяться. Как, впрочем, и последовавшие за этим массовые расстрелы в лагере Хеннала.
Это, кстати, очень интересный лагерь был. Можно сказать, что именно в нем зародились те основы, которые мы увидим в фашистских концлагерях. Для незнакомых с этим фрагментом финской истории, поясню. Формально лагерь считался для пленных красноармейцев, но в нем так же содержались женщины и дети, над которыми финские медики проводили разные эксперименты. Например, отрезали головы, которые лагерный врач Матти Валлениус, потом внимательно изучал на предмет установления связи между формой черепа и совершенным преступлением, этакий доктор Менгеле финского разлива. Или уничтожали женщин и детей, которые, по мнению финнов не соответствуют «чистоте и расовой гигиене». Вот свидетельство очевидца: «…Зрелище было неописуемо ужасно. Тела расстрелянных лежали, как попало, кто в какой позе. Стены валов были, с одной стороны, окрашены запекшейся кровью. Между валами было невозможно двигаться, земля превратилась в кровавое месиво. О поиске не могло быть и речи. Никто не смог бы осмотреть такие груды тел». Еще раз – это 1918 год. Больше 2 000 женщин и детей, не считая десятка тысяч русских военнопленных погибло в этом лагере. А таких лагерей на тот момент в Финляндии было 61. Учитывая тесные связи Финляндии с Германией и их дальнейшее сотрудничество, особенно после прихода к власти в Германии Гитлера, то возникает вопрос – а кто у кого учился? Кстати, часто любят говорить, что уничтожались только «красные», классовая борьба в действии, но вот как быть с фактами, например, тем, что были уничтожены участники Кронштадтского восстания, пытавшиеся укрыться в Финляндии от преследования большевиков? Да и просто белые офицеры, которые не хотели участвовать в Гражданской войне и перебравшиеся в Финляндию? Сколько их сгнило в лагерях, а то и просто было расстреляно без суда и следствия? По разным оценкам около 40 000 человек, большинство из которых русские.
Как-то незаметно, у нас в стране, в 2017 году прошел скандал с памятной монетой, посвященной 100-летию независимости Финляндии, на которой изображен расстрел русских военнопленных финскими солдатами. Да, монету в итоге не выпустили, а министр финансов Финляндии даже извинился за нее. Но ведь вот какой момент – кто-то эскиз монеты утверждал? А по положению, это как раз тот самый министр финансов и должен делать. Или утвердил, не глядя? Или утвердил, но не ожидал, что будет такая реакция. Мне, кстати, кажется, что сейчас монету напечатают. И это было бы не удивительно финский национализм не куда не делся, наследники шюцкора с их девизом «Стреляй Русских!» по-прежнему многочисленны.
А открытие памятной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге? Там присутствовал нынешний главный переговорщик с Украиной, а тогда Министр культуры Мединский, который еще и пытался оправдать это действо. Кстати, в этом свете уже не удивляет его «оговорка» на переговорах в Турции…
Финляндия вообще одна из самых националистических стран мира, те же идеологи финского национализма, партия «Истинные финны», вторая по популярности партия в стране. А есть еще партия «Финны в первую очередь», по сравнению с которой партия Жан-Мари Ле Пена – детский сад на прогулке.
После окончания войны СССР их пожалел, как, кстати, пожалел и французов, позволив им войти в альянс победителей. Теперь пожинаем нашу доброту в полной мере!
Может быть, уже пора перестать быть добрыми, и пора стать прагматичными?