Одним из наиболее запоминающихся памятников архитектуры старинного Выборга считается здание дореволюционной Репольской народной школы, построенное еще в 1899-1901-х годах.
Автором проекта стал выдающиеся финский архитектор шведского происхождения Ю́хан Брюнольф Блумквист, который построил трехэтажное здание в редком для Российской Империи стиле неоренессанс. Даже в наше время оно по-прежнему используется по своему первоначальному назначению - сейчас здесь действует детская общеобразовательная школа. При этом уникальное строение внесено в список охраняемых объектов памятников культурного наследия России.
Репольская народная школа стала вторым подобным учебным заведениям в Выборге, которое было открыто согласно образовательной программе императора Александра Второго. Такие школы в Великом Княжестве Финляндском в то время возникали вместо лютеранских церковно-приходских школ.
На проект и возведение здания были выделены достаточно серьезные средства. Богато украшенный фасад скрывал изящно декорированные интерьеры с бюстами выдающихся деятелей культуры и науки финского народа. В этом смысле в государственном учреждении подчеркивалась свобода национального самоопределения коренных жителей.
В годы военных сражений зданию выборгской школы посчастливилось уцелеть. При этом в советские времена его интерьеры подверглись значительной перепланировке. Когда в школе некоторое время располагался советский госпиталь, она было серьезно повреждена. К счастью, в настоящее время строение полностью отреставрировано и радует глаз местным жителям и приезжим туристам.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Московские триумфальные ворота в Санкт-Петербурге
Муромские калачи. Символ города и одна из вкуснейших русских выпечек
Светская львица и активный благотворитель - графиня Лаваль
Глеб Плаксин: путь от бойца ударной роты Дельта до звезды советского экрана
Суконный король России
Одесский «На испуг»
Основатель Пулковской обсерватории Василий Яковлевич Струве
Екатерининский парк - царская идиллия
Василий Ощепков - первый русский дзюдоист
Ново-Тихвинский монастырь в Екатеринбурге
Пётр Петров: основатель русской шахматной школы
Борис Рябов - один из лучших архитекторов США
Типография Академии наук - главная типография Российской Империи
“Казак и чех” - полковник Константин Николаевич Ившин
Уральская роспись