Как посещение кабинета болезней путешественника поможет уберечься от смертельной болезни
25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией. В этом году он пройдет под девизом «Осваивать потенциал инноваций для сокращения бремени малярии и спасения жизней».
По данным Роспотребнадзора в 2021 году в Российской Федерации зарегистрировано 94 случая впервые выявленной малярии, в том числе 1 случай - среди детей в возрасте до 17 лет. Все случаи малярии завезены из стран дальнего зарубежья. В основном, из стран Африканского континента.
Сегодня малярию в страну чаще всего завозят сами россияне, побывавшие в служебных командировках или туристических поездках. Иногда болезнь находят у приехавших в нашу страну иностранцев из эндемичных стран.
Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов, поэтому важны правила профилактики.
"За неделю до выезда в тропические страны следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом"- рекомендует Роспотребнадзор.
Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), защищать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами. За месяц до поездки в тропические страны посетить кабинет болезней путешественника.
"За месяц до путешествия обязательно сходить в кабинет тропических заболеваний или в кабинет путешественника. Рассказать о своем маршруте. Пройти необходимую вакцинацию. Там же вам расскажут о необходимых мерах профилактики. Такие кабинеты есть во многих частных клиниках и инфекционных больницах. В Москве, например, есть в первой инфекционной больнице." - рассказывает врач-инфекционист, д. м. н., профессор Николай Малышев.
Болезнь коварна. Симптомы малярии могут не проявляться в течении трех лет после возвращения из тропических стран. Так что после возвращения надо оставаться начеку, советует специалист.
"Люди, которые возвращаются из Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, в течение трех лет должны помнить, что могут заболеть. Вот такой длительный инкубационный период у этой болезни. В течение трех лет при любом повышении температуры, подчеркиваю, при любом повышении, сразу обращаться к врачу и сообщить, что был в такой-то стране."
Среди других симптомов малярии отмечается сильная диарея, появление желтушности. Ждать этих симптомов не стоит, лучше сразу при появлении температуры обращаться к врачу. Это гарантия своевременной постановки диагноза.
"Все случаи летальных исходов, которые я знаю, это когда у человека появляются какие-то симптомы, он начинает обращаться к врачам, и забывает врачу рассказать, что был в тропических странах. Или вообще не думая о никакой малярии, лечится дома. В итоге диагноз ставится слишком поздно и человека не удается спасти" - подчеркивает Малышев.
Важные правила, которые необходимо соблюдать, отправляясь в тропические страны
- посетите перед поездкой кабинет болезней путешественника
- за неделю до выезда начните регулярный прием противомалярийного препарата (обязательно проконсультируйтесь с врачом!)
- используйте средства защиты от укусов комаров
- помните, что малярия может проявиться в течение трех лет
- при любом повышении температуры срочно к врачу
- не занимайтесь самолечением