Как повысить уникальность текста? С этим вопросом сталкиваются не только копирайтеры, но и люди, далекие от фриланса: студенты, предприниматели, которые сами пишут для Дзена, ВКонтакте или Телеграма. Особенно строго к качеству материала подходит VK — посты с низкой уникальностью практически не набирают охвата.
Итак, статья написана. Проверяем уникальность... Очень хочется увидеть цифру 100 или что-то максимально близкое к ней! Но получается совсем другое… Что делать, как повысить уникальность?
Советую в первую очередь проверить текст еще раз🔁 Всякое бывает. Я часто наблюдаю скачки уникальности при работе с Content-Watch. Он может показать 100% и через минуту 80% или наоборот. Поэтому проверяю три-четыре раза.
Даже если вы полностью сами написали текст, не факт, что система проверки уникальности выдаст результат 100%. А если статья по узкой тематике и в ней есть термины, то почти всегда процент будет низким. Особенно если ваша терминология - не слова, а словосочетания.
Есть смысл перепроверить уникальность и в следующих случаях:
✔️На сайте или в системе недавно произошли обновления (обычно об этом уведомляют).
✔️Текст полностью написан из головы и не касается узких тематик.
✔️В статье нет устойчивых выражений и терминов (Федеральные законы, методички и проч).
Что делать, если перепроверка не помогла, уникальность все равно низкая?
Посмотрите внимательно на предложения, выделенные антиплагиатом (каждый сервис помечает неуникальные строки по-своему) и перепишите их. ❗Но помните, что не должна пострадать читабельность!
⠀
5 способов обойти любой антиплагиат и повысить уникальность текста:
✳️Измените структуру
Список написать текстом или наоборот, текстовое перечисление расширить и оформить списком. Самый действенный способ в этом пункте — преобразование причастных и деепричастных оборотов в сложноподчиненные предложения.
⠀
✳️Замените слова подходящими по смыслу синонимами
Делать это нужно естественно: где-то лучше оставить все, как есть, где-то заменить всю фразу или полностью переписать предложение другими словами.
Если нужные синонимы никак не приходят в голову, используйте онлайн-синонимайзеры. Например:
- Online-Sinonim.ru;
- RusTXT.ru;
- Synonymizer.ru;
- TextoRobot.
⠀
✳️Уберите или замените устойчивые выражения
Вообще, фразеологизмы, «заезженные» фразы, специальные термины и ссылки на законы стоит использовать только в том случае, если это действительно необходимо — пишите юридический, медицинский текст. Но если термин по тематике статьи и без него никак, однозначно оставляем. Грамотные заказчики никогда не требуют 100% уникальности по узкоспециализированным статьям — добиться ее невозможно.
⠀
✳️Поменяйте местами разделы, если это можно сделать, не нарушив логику рассказа. Возможно, в сети есть статья, которая совпадает с вашей подзаголовками и частью содержимого. Антиплагиат ее найдет.
✳️ Избавьтесь от цитат
Где-то я читала, что цитату нужно пометить в ворде стилем "выделенная цитата" и антиплагиат все поймет. Ничего не получится. Сервис в любом случае пометит цитату как неоригинальную. Если цитаты необходимы, обговорите этот вопрос с заказчиком и вставьте их в текст после проверки или пометьте в статье цифрами 1, 2… и приложите расшифровку.
Совет: Если в статье много федеральных законов, кодексов, постановлений, а заказчик отказывается снизить уникальность, попробуйте разбавить термин дополнительными словами. Действуем так: через каждые 2-3 слова изначального текста вставляем 2-3 своих слова. Сложно, но вполне реально. К сожалению, не всегда приемлемо, но использовать можно.
То же самое с цитатами. Берем текст из цитаты в кавычки и после их закрытия вставляем ссылку на первоисточник. Антиплагиат к такому относится вполне лояльно.
Уникальность: оптимальные показатели
Обратите внимание на эту информацию:
✳️ До 10% уникальности – поисковая система считает текст копией. А за копирование и спам можно попасть в бан.
✳️ 10-50% – низкие цифры, некачественный рерайт. Поисковикам такое не нравится, это тоже своего рода копирование. В бан не отправят, но продвижению будет мешать.
✳️ 50-80% – показатель качественного рерайта. Это допустимая уникальность, которая никак не влияет на продвижение. То, как изменится позиция сайта, будет зависеть от других факторов, например, поведенческих.
✳️ 80-100% – хороший результат, уникальный контент. Если при этом и ПФ хорошие, продвижение будет происходить автоматически. При одинаковом вложении средств результат будет лучше.
Самостоятельно написанная статья обычно сразу соответствует нужным☝️ требованиям, уникальность повышать не требуется.
Совет:
✔️ Никогда не копируйте контент с других источников!
✔️Если у вас сайт/аккаунт просто "чтоб было", делайте рерайт. Это лучше, чем копировать.
✔️ Если планируете активно продвигаться, пишите сами. Или закажите услуги копирайтера.
Никогда не используйте для подгонки оригинальности "левые" способы – замену русских букв на латинские, вставку выбеленных символов и прочую ерунду. У заказчиков есть сервисы для обнаружения таких ухищрений.
И огромная просьба — не нужно для получения уникальности наводнять текст прилагательными, наречиями или красочными эпитетами, как советуют в интернете. Хороший редактор все это выкинет и вернет текст на доработку.
Если статья оказалась полезной, подписывайтесь, ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.
#копирайтер #копирайтинг #написание статей #писать #фриланс #продвижение