По итогам состоявшегося 24 апреля второго тура президентских выборов во Франции неожиданно убедительную победу одержал действующий президент Эммануэль Макрон.
Неожиданно убедительную потому, что социологи прогнозировали победу одного из кандидатов с минимальным отрывом, близким к статистической погрешности. Действующий президент Французской Республики стал четвертым высшим должностным лицом государства, которому в послевоенный период удалось переизбраться на второй срок (после Шарля де Голля, Франсуа Миттерана, Жака Ширака), набрав 58,54% голосов избирателей. Если Франсуа Миттеран стал рекордсменом по продолжительности работы в должности президента (тогда срок полномочий был 7 лет), то нынешний хозяин Елисейского дворца остается самым молодым французским президентом.
Второй президентский срок Макрона обещает быть нелегким. Итоги первого тура выборов, который состоялся две недели назад, показали, что французское общество расколото, около половины избирателей симпатизирует правым (сторонники Марин Ле Пен) и левым (сторонники социалистов). Можно утверждать, что на вчерашних выборах французы из двух зол выбрали меньшее. Это очень хорошо понимает переизбранный президент, сказав в триумфальной речи о том, что его цель — стать президентом всех французов. Осуществить задуманное будет непросто, потому что уже в июне этого года в новом составе Национального собрания большинство могут получить сторонники правых и социалистов. Это означает, что Макрону предстоит работать с правительством, состоящим далеко не из своих сторонников. Переизбранного президента должно обеспокоить и то, что явка избирателей опустилась до исторического минимума (28% не пришли на участки), а также в 2 раза сократилось отставание Ле Пен от Макрона по количеству собранных голосов избирателей (на выборах 2017 года оно составляло около 33%).
Марин Ле Пен признала поражение, заявив, что продолжит борьбу за должность президента.
Почему лидер «Национального объединения» не смогла победить?
Скорее всего, избиратели опасались, что в случае ее прихода к власти Францию ждет расцвет популизма во внутренней политике, серьезные проблемы с мигрантами, уже проживающими в стране, а также нарастание проблем внутри Евросоюза и НАТО в связи с реализацией предвыборной программы правого кандидата, которая выглядела не вполне убедительной. Избиратели понимают, что многие положения ее программы являются чистым популизмом, далеким от реализации по той причине, что предстоит радикально менять уже существующие законы, особенно в части лишения французского гражданства тех, кто является приверженцем крайних исламистских взглядов, или депортации незарегистрированных мигрантов, осужденных за совершенные преступления. Предлагаемые кандидатом от «Национального объединения» юридические нормы требуют внесения изменений в законодательство, что практически невозможно сделать за один президентский срок, если учесть, что избрание нового состава Национального собрания, которое будет в оппозиции к президенту, стало элементом политической культуры Франции последнего десятилетия.
Надо признать, что в нынешних условиях не добавили голосов Ле Пен и лояльное отношение к России и Путину, а также пропагандируемые выход Франции из руководящих структур НАТО и изменение экономической и фискальной политики страны в рамках ЕС, что наталкивает избирателей на мысль о возможном выходе страны из состава Евросоюза. Евроскептики, безусловно, во Франции присутствуют, но не в таком количестве, как в Великобритании или Венгрии. Это могло бы, по мнению избирателей, привести к изоляции Франции в Западной Европе.
Макрон же в последнее время небезуспешно позиционировал себя лидером Евросоюза, место которого освободилось после ухода из политики Ангелы Меркель.
Критику во французском обществе вызвали заявления Ле Пен об установлении тесных отношений между НАТО и Россией. Французский избиратель в условиях нынешней международной обстановки просто не понял этого.
Несмотря на победу Макрона, политическая борьба во Франции еще не закончена. В июне в стране пройдут парламентские выборы, которые могут повлиять не только на состав законодательного органа, но и на состав правительства, что может не позволить Макрону осуществить задуманное. Переизбранный президент также должен стать менее категоричным и более гибким в принятии политических решений. Но отследить новые акценты его курса можно будет только после формирования нового состава парламента и правительства.
Автор: Александр Черный