Найти в Дзене
РусКонтур

Муромские калачи. Символ города и одна из вкуснейших русских выпечек

Не каждый город имеет свою кулинарную достопримечательность даже сейчас, когда в России набирает популярность гастрономический туризм. А вот древний русский град Муром может похвалиться своим эксклюзивным лакомством, которое готовят здесь с давних времен.

Местные жители до сих хранят старинный и оригинальный для Руси рецепт выпечки калачей. В этих краях выпекали их из ситного теста - пропущенного именно через сито, а не решето. Чтобы углекислый газ не испарялся, тесто долго натирали на льду. Благодаря этому, калачи получались пористыми и с пустотами внутри. Кстати, именно отсюда возникло известное выражение "тёртый калач" - то есть искушённый и опытный человек, повидавший жизнь.

Мало, кто знает, что традиционный муромский калач состоит из трех частей: животика, губы и ручки. Интересно, что каждая из них имеет не только разную форму, но и вкус. Есть легенда, что раньше богатые люди съедали лишь толстую часть калача, держась за его ручку, которую потом сами не ели из соображений гигиены, а отдавали собакам. Поэтому, если видели, что человек ест ручку калача, то о нём говорили - дошёл до ручки. Таким образом в русском языке родилось ещё одно крылатое выражение.

Муромские калачи со временем превратились в настоящий символ города. Ими потчевали всех гостей, в том числе и коронованных особ. Говорят, что однажды именно Екатерина II, восхищённая вкусом муромской выпечки, приказала изобразить на гербе города калачи. А Павел I после угощений пообещал местным пекарям: "Я ваши калачи пошлю к Императрице".

Муромский калач на картине Бориса Кустодиева «Купчиха, пьющая чай»
Муромский калач на картине Бориса Кустодиева «Купчиха, пьющая чай»

Муромские кондитеры не утратили мастерство изготовления даже спустя века. В газете "Владимирские губернские ведомости" от 1890 года есть следующая заметка: "Муромские калачи, отличаясь от других самою формою, славятся особенно приятным вкусом и величиною". Поскольку это лакомство стало символом Мурома, ему здесь установлен памятник высотой в 2 метра и весом в 100 килограммов. Так что у туристов есть ещё один повод посетить этот древний город.

Памятник Муромскому калачу
Памятник Муромскому калачу

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Светская львица и активный благотворитель - графиня Лаваль

Глеб Плаксин: путь от бойца ударной роты Дельта до звезды советского экрана

Суконный король России

Одесский «На испуг»

Основатель Пулковской обсерватории Василий Яковлевич Струве

Екатерининский парк - царская идиллия

Василий Ощепков - первый русский дзюдоист

Ново-Тихвинский монастырь в Екатеринбурге

Пётр Петров: основатель русской шахматной школы

Борис Рябов - один из лучших архитекторов США

Типография Академии наук - главная типография Российской Империи

“Казак и чех” - полковник Константин Николаевич Ившин

Уральская роспись

Уральские изумруды

Сан-Донато