Найти тему
L.Korolev // CEO PITM LLC

#ГЛАЗ ЭПОХИ. ПОЧЕМУ ПОЯВИЛСЯ ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ? ЧАСТЬ 9.

Уничтожение в наступлениях.

Как отмечают современные исследователи, «перед началом войны в западных приграничных округах были сосредоточены 170 дивизий сухопутных войск. Из них - 103 стрелковых, 40 танковых, 29 моторизованных, 7 кавалерийских и 4 бригады. Общая численность приграничных войск достигала 2,9 млн. человек, а всего в армии было 5,3 млн. человек». К 22 июня 1941 года в западных приграничных округах имелось 15 687 танков и штурмовых орудий. Из них, чуть более 13 тысяч пригодных для боевого использования .

При грамотном использовании этих сил и средств Красная Армия могла остановить войска фашистской Европы в приграничной полосе. Однако, «Практически все они сгорели в первые месяцы войны» . Одной из причин уничтожения значительного количества военнослужащих была тактика использования пехоты.

После начала войны коммунистическая партия приняла решение усилить войска коммунистами и комсомольцами. Уже 27 июня 1941 года по партийному призыву на фронт было направлено 18500 коммунистов. Через три дня Действующую армию пополнили еще 23 тысячи коммунистов и комсомольцев.

Всего за первые шесть месяцев войны на фронт было направлено политбойцами 60 тыс. коммунистов и 40 тысяч комсомольцев. Они должны были показывать пример преданности Коммунистической партии, поднимать бойцов в атаку. Как отмечают современные исследователи, «все они погибли за первую неделю боев с немецкими захватчиками, ибо были необучены для борьбы с профессиональными военными. А солдатами становились 18-19-летние юноши. После войны осталось в живых только 3% мужчин 1922-1924 годов рождения» .

О том, как командование Красной Армии уничтожало личный состав, написали И.В. Сталину 15 августа 1941 года раненые политбойцы, члены ВКП(б) А. Ф. Окунев, В. Г. Кузнецов и А. И. Бычков, из военного госпиталя. «В начале августа мы прибыли на Смоленское направление на участок фронта, занимаемый 89 дивизией. И что же? Прекрасный боевой дух политбойцов в несколько дней был подорван бессмысленной (на наш взгляд преступной) тактикой изолированных наступлений отдельных рот и батальонов на линию обороны противника (при отсутствии наших танков и самолетов). Причем все эти наступления проводились днем, словно нарочно для того, чтобы побольше вывести из строя наших политбойцов… Так, 6 августа днем по открытому полю, не имея перед собой никакой определенной задачи, наступала 7-я рота 3 батальона 400 стрелкового полка; поползав по полю взад-вперед, она потеряла половину своего состава. Так было 12-го августа с 6-й ротой 2 батальона 526 стр. полка; 11 августа с развед. отрядом 8-й роты 3 батальона 400 стр. полка и т. д. и т. д. В итоге за неделю был истреблен не только боевой дух, но и личный состав: от сотен политбойцов 400, 526 и др. стрелковых полков остались десятки и единицы» .

О том, что Советское военное командование умышленно уничтожает свой войсковой потенциал, писал Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Ф. Гальдер. Он отмечал в своем дневнике: «Происходит укомплектование разбитых советских дивизий необученными контингентами. Дивизии вступают в бой с хода, с марша, малыми раздробленными силами и несут огромные потери. Русская тактиканаступления: трехминутный огневой налет, потом - пауза, после чего - атака пехоты с криком "ура" глубоко эшелонированными боевыми порядками (до 12 волн) без поддержки огнем тяжелого оружия, даже в тех случаях, когда атака производится с дальних дистанций. Отсюда невероятно большие потери русских"

В годы Отечественной войны и послевоенный период пресса с восторгом писала о советских военных летчиках, которые таранили в небе немецкие самолеты. Причиной таранов был низкий уровень профессиональной подготовки летчиков. По приказу Наркома обороны Тимошенко, военные летчики до прибытия на фронт имели налет 15 часов. А некоторые и того меньше. «Нарком авиационной промышленности СССР А. И. Шахурин посетил саратовский авиационный завод, выпускавший новые истребители ЯК-1, осенью 1942 года. "Хочу своими глазами увидеть тех, кому мы вручаем самолеты. Лейтенантов среди летчиков не вижу, только сержанты. Спрашиваю: Какой налет имеете на боевых самолетах? Отвечают: Полтора - два часа, и то чаще всего на старых самолетах, редко кто летал на новых"…. Потери самолетов и летчиков были чрезвычайно высоки» .

Военные летчики не умели стрелять в воздухе по вражеским самолетам, не умели маневрировать, не умели вести воздушные бои. Значительная часть из них могли только с трудом произвести взлет и посадку. Поэтому им оставалось одно, идти на таран.

В то же время немецкие летчики только в летных училищах имели налеты по 200 часов. Потом еще 200 часов налета они приобретали непосредственно в прифронтовой полосе, не вступая в воздушные бои. И лишь потом, имея опыт налета 400 часов, они вступали в бой.

Дезертирство в Красной Армии.

В советские годы историки, писатели и публицисты с восторгом писали о массовом патриотизме населения в тылу и героизме солдат и офицеров на фронте. Не отрицая фактов массового героизма солдат и офицеров Красной Армии, необходимо остановиться и на другой проблеме, дезертирства из армии.

Судя по статистике, очень многие граждане СССР не хотели воевать за «социалистическое Отечество». Одни, призванные на службу, дезертировали из армии. Другие всяческими правдами и неправдами уклонялись от мобилизации. Так, по оценке экспертов, «наибольшее число задержанных падает на 1941 год. Так, с начала Отечественной войны и до конца 1941 г. территориальными, транспортными и особыми органами НКВД задержано 710755 дезертиров и 71541 уклонившихся от мобилизации в Красную Армию, всего — 782296 чел.»

К примеру, за годы Второй мировой войны из вооруженных сил воюющей Германии дезертировало лишь около 2600 (!) человек непосредственно немцев. В то же время, военные трибуналы Советского Союза осудили только за дезертирство 376,3 тыс. человек военнослужащих. 212,4 тыс. беглецов не смогли разыскать ни НКВД, ни особые отделы, ни милиция. Всего за годы войны советские военные трибуналы приговорили к разным видам наказания почти миллион военнослужащих. Из них, 135 тыс. расстреляли; 436,6 тыс. человек отправили в лагеря; 422,7 тыс. направили в штрафные батальоны. Как подчеркивают исследователи, такого размаха «деятельности военной Фемиды вряд ли знали вооруженные силы других стран-участниц войны» .

Одной из причин дезертирства и уклонения от воинской службы было нежелание воевать за идеалы социализма, за политику коммунистической партии .

В начальный период Второй мировой войны в России, в тылу, резко возросло количество банд. Призывники и военнослужащие, не желавшие воевать «за власть Советов», дезертировали или уклонялись от призыва, переходили на нелегальное положение, нередко организовывались в банды. 26 декабря 1941 года НКВД Берия Л.П. доложил Сталину о результатах борьбы с бандитизмом в тылу. «В результате принятых мер органами НКВД СССР с начала войны по 20 декабря с. г. в тыловых районах задержано по подозрению в дезертирстве 189 137 человек, в том числе: по Ленинградской области — 78 196 и по Московской области — 23 454 (не считая задержаний военных командиров). Из этого числа задержанных органами НКВД арестовано 39 965; передано в райвоенкоматы и войсковые части 149 172 человека. Кроме того, в прифронтовой полосе особыми отделами НКВД за это же время задержано 448 975 человек, из них: арестовано — 42 900, передано в войсковые части Красной Армии — 406 075. Всего в тыловых районах и прифронтовой полосе органами НКВД задержано по подозрению в дезертирстве 638 112 человек, из них: арестовано — 82 865, передано в военкоматы и войсковые части — 555 247" .

Современные исследователи нежелание солдат воевать «за власть Советов» объясняют социальным происхождением основной части призывников. Дескать, это была сельская молодежь. «Они хорошо помнили жестокости коллективизации и раскулачивания, помнили голод и мор. Этим людям была глубоко безразлична советская геополитика с ее "освободительными походами" на Западную Украину и в Западную Белоруссию, аннексией Прибалтики, фактическим союзом с Гитлером в 1939-1941 годах и т.д.»

Выскажем несколько иное мнение о нежелание значительных слоев населения России воевать «за социализм». Мы уже говорили о том, что в период Российской империи РСДРП(б) была структурным подразделением гибридной войны, которая действовала в интересах Германии. Учение о коммунизме, о построении коммунистического халифата, было изложено К. Марксом в его работе «Манифест коммунистической партии». Манифест начинался словами: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма». Где, как известно, призраки, это души неупокоенных покойников, на кладбищах. РСДРП(б) огнем и мечом насаждала идеи коммунизма в России. По сути дела, после октября 1917 года в России был введен оккупационный коммунистический режим, который не принимали различные социальные слои населения. Вот откуда массовое дезертирство, переход на сторону врага.

Исследователи отмечают, что «в конце войны только с оружием в руках против советской власти стояло до миллиона советских граждан». И задаются вопросом, в чем причина.

Как сетуют современные исследователи, если это были убежденные предатели, «тогда Сталин сделал чудо - за двадцать пять лет своей власти выродил народ России в народ- предатель! Никогда в России столько предателей не было! Во время войны с Наполеоном у него в войсках не было ни одного русского батальона».

«Турки девять раз с Россией воевали - то же самое! В Первую мировую - опять же не было частей из русских предателей!» И вдруг, в годы Великой Отечественной войны, около миллиона воевали на стороне врага. «Последний перелетчик из Красной Армии перелетел на своем самолете к немцам в конце апреля 1945 года!»

Так каким образом Коммунистическая партия Советского Союза и правительство СССР сформировали миллионную армию врагов из числа собственного населения?

Проблемы военного плена

Войны всегда сопровождаются пленением солдат и офицеров воюющих войск. Советское правительство всячески обходило стороной проблемы плена. Только 24 марта 1969 г. в газете "Правда" была опубликована статья Генерального прокурора СССР Р. А. Руденко "Забвению не подлежит". В ней сообщалось количество советских военнопленных, уничтоженных на оккупированной территории СССР - 3,9 млн. человек.

В 1988 г. историк Б. В. Соколов назвал иные цифры. Во вражеском плену в годы Великой Отечественной войны оказались 5,8 млн. советских военнослужащих. Из них 3,8 млн. человек были уничтожены .

Советские исследователи считают, что это не окончательные цифры военных потерь. В условиях неорганизованного отступления войск Красной Армии, хаоса в управлении войсками, окружения и разгрома частей и соединений, некому было учитывать потери. Да и докладывать о потерях было некогда. Немцы в первые месяцы также не вели учет захваченных военнопленных. Как оказалось, советская сторона не вела учет военнослужащих, попавших либо сдавшихся в плен фашистам. Вообще тема плена обходилась стороной.

Только в 1993 году Российский Генштаб сообщил, что за годы Великой отечественной войны в плен и без вести пропали 3,3 млн. солдат и офицеров Красной Армии .

В книге немецкого историка Д. Гернеса "Гитлеровский вермахт в Советском Союзе" приводятся следующие данные о численности советских военнопленных по годам: 1941 г.- 3 355 000, 1942 г.- 1 653 000,1943 г.- 565 000,1944 г.- 147 000, 1945 г. - 32 000. Всего - 5 754 000 человек . Б. Соколов приводит иные сведения о числе советских военнопленных. Всего попали в плен 6206 тыс. военнослужащих. Из них, более 4-х миллионов погибли в плену. «По данным Центрального архива Министерства обороны за 1941-1945 гг. были взяты немцами в плен 5 734 528 человек»

Вывод из этого можно сделать следующий: точное количество советских военнопленных неизвестно до сегодняшнего дня. Однако, отбрасывая верхний - немецкий и нижний - российский показатели, правильнее всего говорить о среднем числе - не менее 5 млн. человек.

Такого позора, такого массового пленения врагами русских солдат не было в истории России. В царской России случаи сдачи в плен были очень редки. По официальным данным, с 1700-го до 1904 года случаев массовой сдачи врагу не было. Впервые 135 тыс. солдат 2-й армии попали в плен врагу в 1914 году.

Так как военнослужащие «дерутся» не по собственной воле, а по воле государства, то международное сообщество выработало нормы международного права о защите военнопленных в концлагерях враждебных держав. 27 июля 1929 года международное сообщество приняло Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными. Которая вступила в силу 19 июня 1931 года. В конвенции содержались нормы, регулирующие права военнопленных при их захвате в плен; эвакуацию военнопленных из зоны боевых действий; требования к организации лагерей военнопленных; определялся рацион питания военнослужащих; устанавливался порядок оказания им медицинской помощи; устанавливалось денежное содержание, соответствующее званию; регулировался труд военнопленных и др.

Правительство СССР не подписало Женевскую конвенцию, тем самым лишив советских военнопленных международной правовой защиты.

Однако, с началом войны советское правительство приняло на себя, в одностороннем порядке, обязательства выполнять нормы международного права в отношении фашистских военнопленных, попавших в плен Красной Армии.

1 июля 1941 года Совет Народных Комиссаров утвердил "Положение о военнопленных", о соблюдении международно-правовых норм ведения войны. В дополнение к нему были выпущены приказы НКВД СССР "О порядке содержания и учета военнопленных в лагерях НКВД" от 7 августа 1941 года и "О состоянии лагерей военнопленных" от 15 августа 1941 года. То есть советское правительство показало Германии и всему миру, что военнопленные фашистских армий будут содержаться в лагерях военнопленных по международным стандартам. Это никак не отразилось на судьбах советских военнопленных.

Примерно в это же время в гитлеровской Германии, 17 июля 1941 года, был издан приказ гестапо, предусматривавший уничтожение "всех советских военнопленных, которые были или могли быть опасны для национал-социализма". 8 августа 1941 года Управление по делам военнопленных при ОКВ «выпустило новые правила, еще более ужесточившие обращение с советскими военнопленными во всех лагерях» .

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц