Осенью прошлого года, получив в работу новый объект, я переехала в Москву. Несмотря на глубокую осень, всё же успела кое-что разведать в окрестностях нового места жительства, в плане интересных локаций.
Первой была усадьба Пехра-Яковлевское и Голицынский парк, место атмосферное, красивое и тихое. Туда я наведывалась ещё не раз и приеду в будущем, очень к душе пришлось.
Из дальних маршрутов, той же осенью, удалось побывать в усадьбе Абрамцево.
Много гуляла по самой Москве, просто намечая пешеходный маршрут. Так же периодически читала публикации других авторов об интересных местах Московской области.
Сейчас уже не вспомню, где и у кого впервые увидела фото необычного храма в селе Быково, но точку на карте отметила, чтобы при случае съездить посмотреть. В последствии много раз видела фотографии в инстаграме - летние, зимние, днём при солнце и вечером при включенной подсветке. Но поездку все откладывала, то погода плохая, то времени нет...
И вот, вчера, в день главного православного христианского праздника Светлой Пасхи, наконец-то я увидела Храм Владимирской иконы Богородицы своими глазами! История храма очень интересна и необычна, как и он сам.
В середине XVIII века село Быково село пожаловали генерал-губернатору Москвы Михаилу Михаиловичу Измаилову, фавориту Екатерины II (по легенде, однажды Екатерина навестила чету Измаиловых и была изрядно удивлена скромностью их имения).
Отвечая за строительство в Москве, он, безусловно, был знаком с лучшими архитекторами своего времени. Вот и пригласил обустраивать свою усадьбу именитого В.И. Баженова. В процессе переустройства усадьбы Измаилов овдовел.
В память о жене он решил возвести в селе и новую церковь. На строительство ушло почти девять лет, и в 1789 году в Быково появилась двухэтажная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери.
Облицованный снаружи белым камнем храм построен, предположительно, при участии архитектора В.И. Баженова. Овальный в плане храм с прямоугольной трапезной поставлен на высокий подклет. Купол храма и колокольни окружены целым рядом шпилей.
Особенно эффектен западный фасад с парными башнями колоколен по сторонам и торжественной открытой лестницей, ведущей во второй этаж. В верхнем этаже церковь во имя иконы Владимирской Божией Матери, а в нижнем этаже Рождества Христова.
В 1830-х годах по проекту архитектора И.Т. Таманского построена отдельно стоящая колокольня в том же стиле. Сейчас она на реконструкции, как и часть самого храма.
После Октябрьской революции храм постигла участь большинства других церквей: в 1937 году церковь закрыли для верующих, кресты с куполов сбили, колокола сбросили, драгоценные иконы, церковные книги и утварь разграбили, а многое просто сожгли. Чего там только не было после - пошивочная мастерская, склад. В одно время горсовет планировал открыть здесь музей В.И. Баженова, выставочный зал и зал камерной музыки.
В девяностые Владимирскую церковь передали приходу. Началась медленная реставрация и сейчас церковь более-менее приведена в порядок. С 1989 года в ней проводятся регулярные богослужения.
Храм Владимирской иконы Богородицы в с. Быково не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре Подмосковья, да и, пожалуй, в храмовой архитектуре России вообще.
Непременно стоит посетить эту архитектурную жемчужину!
Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь , делитесь с друзьями в соцсетях!
Еще много интересных статей на канале "Путевые заметки":