Найти тему
Тур на Диване

Чтобы приготовить хлеб, в муку обычно подмешивали мох, рыбу и даже кору деревьев. Гастрономическая Карелия

Уникальность кухни карелов заключается в способах приготовления пищи. Для знакомства с блюдами карелов в республику ежегодно приезжают сотни любителей гастрономического туризма. Карельские женщины не использовали каких-либо специальных приспособлений в приготовлении своих блюд.

Для знакомства с настоящей карельской кухней строго рекомендуется посетить какой-нибудь тематический ресторан в Петрозаводске или другом крупном карельском городе.

Фотография взята из источника povar.ru
Фотография взята из источника povar.ru

Многие местные повара знают толк в приготовлении традиционных блюд, поэтому голодным из хорошего заведения общественного питания не уйдет никто. Теперь поговорим о кушаньях карел и их особенностях.

Отдельное место в питании коренных жителей Карелии издавна занимает рыба. Значительная часть населенных пунктов располагается неподалеку от рек или озер, в которых местные жители вылавливали себе рыбку к обеду или ужину. В пищу употребляли соленую, сушеную и свежую рыбу. Свежая уха с мучной подболткой или картофелем считалась чуть ли не деликатесом.

Фотография взята из источника povar.ru
Фотография взята из источника povar.ru

Не меньшей популярностью пользовалась рыба, которую варили в молоке или запекали в печи со сметаной. Зимой уху часто готовили из сущика - соленой рыбы с солью. Примечательно, что обитателей водоемов почти никогда не жарили.

В карельском языке даже нет слова, обозначающего процесс жарки. Пироги, которые готовили в печи с использованием масла, скорее варились, чем жарились.

Фотография взята из источника povar.ru
Фотография взята из источника povar.ru

Блюда из мяса готовились довольно редко, так как охота определенно являлась более сложным занятием, чем рыбалка. После начала активного развития промышленности в регионе, переселившиеся в города крестьяне долго не могли привыкнуть к переходу на мясные блюда.

С молочными продуктами дела обстояли куда проще. Карельские детишки пили сырое молоко, взрослые предпочитали пареное. В простоквашу обычно добавляли лесные ягоды, а вот творог посыпали солью, а не сахаром.

Фотография взята из источника povar.ru
Фотография взята из источника povar.ru

В холодное время года творог ели с топленым молоком. Из сметаны сбивали масло, которое добавляли в различные каши и блюда из картофеля. Хлеб с маслом карелы начали употреблять только в начале XX века.

Одним из главных продуктов на карельском столе традиционно считался хлеб. Выпекался он из овсяной, ячменной или ржаной муки, реже - из пшеничной.

Фотография взята из источника povar.ru
Фотография взята из источника povar.ru

Из-за особенностей климата и почвы, вырастить достаточное количество злаковых для обеспечения себя мукой у карелов получалось очень редко, и поэтому в муку обычно подмешивали мох, рыбу и даже кору деревьев. О ценности хлеба среди карел красноречиво говорит множество пословиц.