Уникальность кухни карелов заключается в способах приготовления пищи. Для знакомства с блюдами карелов в республику ежегодно приезжают сотни любителей гастрономического туризма. Карельские женщины не использовали каких-либо специальных приспособлений в приготовлении своих блюд.
Для знакомства с настоящей карельской кухней строго рекомендуется посетить какой-нибудь тематический ресторан в Петрозаводске или другом крупном карельском городе.
Многие местные повара знают толк в приготовлении традиционных блюд, поэтому голодным из хорошего заведения общественного питания не уйдет никто. Теперь поговорим о кушаньях карел и их особенностях.
Отдельное место в питании коренных жителей Карелии издавна занимает рыба. Значительная часть населенных пунктов располагается неподалеку от рек или озер, в которых местные жители вылавливали себе рыбку к обеду или ужину. В пищу употребляли соленую, сушеную и свежую рыбу. Свежая уха с мучной подболткой или картофелем считалась чуть ли не деликатесом.
Не меньшей популярностью пользовалась рыба, которую варили в молоке или запекали в печи со сметаной. Зимой уху часто готовили из сущика - соленой рыбы с солью. Примечательно, что обитателей водоемов почти никогда не жарили.
В карельском языке даже нет слова, обозначающего процесс жарки. Пироги, которые готовили в печи с использованием масла, скорее варились, чем жарились.
Блюда из мяса готовились довольно редко, так как охота определенно являлась более сложным занятием, чем рыбалка. После начала активного развития промышленности в регионе, переселившиеся в города крестьяне долго не могли привыкнуть к переходу на мясные блюда.
С молочными продуктами дела обстояли куда проще. Карельские детишки пили сырое молоко, взрослые предпочитали пареное. В простоквашу обычно добавляли лесные ягоды, а вот творог посыпали солью, а не сахаром.
В холодное время года творог ели с топленым молоком. Из сметаны сбивали масло, которое добавляли в различные каши и блюда из картофеля. Хлеб с маслом карелы начали употреблять только в начале XX века.
Одним из главных продуктов на карельском столе традиционно считался хлеб. Выпекался он из овсяной, ячменной или ржаной муки, реже - из пшеничной.
Из-за особенностей климата и почвы, вырастить достаточное количество злаковых для обеспечения себя мукой у карелов получалось очень редко, и поэтому в муку обычно подмешивали мох, рыбу и даже кору деревьев. О ценности хлеба среди карел красноречиво говорит множество пословиц.