Найти в Дзене
Станислав Притчин

Занимательная транзитология. Выпуск 6. Демократический транзит.

Под демократический сценарием мы понимаем переход власти от одного руководителя или группы влияния к другому/другой группе через процедуру выборов в конкурентной борьбе. Иными словами – победа оппозиции через легальные механизмы смены власти. Страны Центральной Азии и Южного Кавказа лишь внешне перешли к конкурентной модели политических систем, в реальности через неформальные механизмы власти стараются максимально контролировать как процесс отбора претендентов высшее руководство, так и модерировать в выгодном для себя ключе сам процесс «демократического» выбора населением нового руководителя.

Единственным прецедентом демократической смены власти стали парламентские выборы в Грузии в 2012 году. Находившийся на высшей должности с 2003 года Михаил Саакашвили и его партия Единое национальное движение (ЕНД) проиграли выборы партийному проекту «Грузинская мечта» богатейшего грузинского бизнесмена Бидзины Иванишвили. По результатам выборов оппозиционная партия набрала 54.97% голосов против 40.43% у правящей партии. Ни до, ни после этого в выбранном регионе оппозиция не выигрывала у правящей политической силы выборы. Проигрыш ЕНД означал потерю ею власти и переходу в статус оппозиции, в котором она пребывает до сих пор.

Разбирая причины того, почему в Грузии стал возможен демократический транзит власти, можно определить следующие необходимые условия для осуществления данного сценария.

• Наличие политической конкуренции в политической жизни страны, с диверсифицированной электоральной базой, партийным проектом, финансовыми ресурсами, независимыми от власти СМИ, то есть фактическое наличие конкурентной политики;

• Электоральная протестная, порою скрытая, база, недовольство обществом правящей элитой (репрессии, коррупция на высшем уровне, отсутствие экономического роста).

Ключевое отличие от всех других систем – наличие демократичности выборов и прозрачности избирательного процесса, включая подсчет голосов. Во многом это было обеспечено в Грузии за счет присутствия западных неправительственных структур, которые создали условия для транспарентности избирательных процессов.

При этом важно отметить, что спустя 9 лет после смены власти в Грузии данный демократический сценарий там не повторялся, что еще раз подтверждает уникальность транзита и необходимость наличия строгих условий, обозначенных выше. Сложно ожидать, что демократическая смена власти может произойти в странах Центральной Азии и Южного Кавказа в ближайшие годы. Политические системы стран институционально не готовы к конкурентной политике, которая рассматривается как подрыв устойчивости государственности.