Воздушная выпечка с яблоками - отличное угощение к чаю.
Классическая шарлотка - это немецкий десерт, который готовится из заварного крема, белого хлеба, яиц и фруктов, причем рецепт этого блюда был позаимстован у англичан. Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I.
Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка).
Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками.
В настоящее время шарлоткой называют воздушный бисквит с начинкой из нарезанных яблок.
Количество порций: 6
Надо:
3 яблока кислых сортов
4 яйца
200 г сахарного песка
140 г муки
щепотка соли
корица (по желанию)
Разогреть духовку до 200 градусов. Яблоки почистить, нарезать ломтиками.
Отделить белки от желтков. Добавить к белкам соль, взбить миксером сперва на малой скорости, затем, когда белки вспенятся, поднять скорость до максимума. Взбивать в течение 2х минут. Снизить скорость до средней, добавлять сахар по 1 ст. л., продолжая взбивать. Далее добавлять желтки по одному. После добавления каждого желтка взбивать примерно по 15 секунд. Затем увеличить скорость до максимума и взбивать примерно 30 секунд. Добавить просеянную муку, аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
Форму для выпечки смазать маслом. Налить в нее примерно половину теста, выложить яблоки, посыпать корицей, сверху залить оставшимся тестом. Выпекать в течение 30 минут.
#кулинария #рецепты #выпечка #яблоки #шарлотка