Найти тему
Читаем вместе

Есть такие школы, в которых хочется учиться.

Где дети чувствуют себя счастливыми. Где в ребёнке уважают личность.

Школа «Томоэ» находилась в Японии. Но была уничтожена в 1945 году во время налёта американской авиации.

Возможно, мы бы и не узнали о ней, если бы не Тэцуко Куроянаги. Она написала книгу «Тотто-тян, маленькая девочка у окна», в которой рассказала об этой удивительной школе, которая открыла ей дорогу в жизнь. Дети там учились в вагончиках поезда на школьном дворе, а на уроки биологии шли в поле, устраивали походы и спали в палатках прямо в спортзале.

-2

Принципы обучения в школе «Томоэ»:

📌 В начале первого урока учительница писала на доске задания и вопросы по всем предметам на целый день и говорила: „Ну, а теперь приступайте. Начните кто с чего захочет“. Такой метод обучения помогал учителям наблюдать за детьми, за их интересами, характером и образом мышления. Верный путь к душе ребенка. И детям нравилось начинать занятия с любого предмета. 

📌Просто сама атмосфера школы незаметно приучила их к тому, что не следует обижать маленьких и слабых, причинять беспокойство и неприятности старшим, оставлять за собой мусор.

📌Иметь глаза, но не видеть красоты; иметь уши, но не слышать музыки; обладать разумом, но не воспринимать истину; иметь сердце, но никогда не волноваться и не гореть огнем – вот чего надо больше всего опасаться!– так часто говорил директор.

📌Ведь развивать природные данные своих учеников, ограждая их при этом от чрезмерного вмешательства взрослых, было для него главной целью.

Современное школьное образование, которое, как он считал, слишком полагалось на слово, записанное в тетрадку, приводило его в отчаяние. Такое воспитание, по его словам, атрофировало в детях восприятие природы, мешало им слушать ее шепот, лишало интуиции и вдох-новения.

📌Они даже не догадывались, какую пользу приносят им такие прогулки, как помогают понять природу, науки, историю, – им это казалось забавой и развлечением.

Поэтому  «ветры, дувшие над «Томоэ», были легкими и теплыми, и дети росли в ней с красивой душой».

Отдали бы вы ребёнка в такую школу? Как вообще относитесь к альтернативному образованию(домашнее обучение, семейные и монтессори школы), хотели бы попробовать или предпочитаете традиционное?