Найти в Дзене
Бородинское поле

Павел Алексеевич Тучков: действия у Смоленска.

Публикуется в первые.

Прибыв к Смоленску 20 июля 1812 года, 1-я Западная армия расположилась на позиции в трёх верстах от города, на высотах на правом берегу Днепра, «оседлав» большую дорогу Смоленск – Поречье. В Российском государственном военно-историческом архиве имеется план позиции при Смоленске, именуемый «План лагерей 1-й и 2-й Западных армий после соединения при городе Смоленске 22 июля»[1].

-2

Согласно ему бригада П. А. Тучкова располагалась следующим образом: Белозерский пехотный полк занял место в первой линии войск 2-го пехотного корпуса, примыкая левым флангом к большой дороге из Смоленска на Поречье. Вильманстрандский пехотный полк находился непосредственно за Белозерским полком во второй линии, также примыкая левым флангом к большой дороге Смоленск – Поречье. На этой позиции войска 1-й Западной армии находились с 20 по 26 июля.

22 июля к Смоленску прибыла 2-я Западная армия. Соединение 1-й и 2-й Западных армий наконец осуществилось. Первые три дня по соединении Армии отдыхали, пополняли свои ряды отставшими и выздоравливающими, а также создавали запас сухарей[2].

25 июля главнокомандующим 1-й Западной армии М. Б. Барклаем де Толли был созван Военный совет, на котором присутствовали оба главнокомандующих Армиями - Михаил Богданович Барклай де Толли и Пётр Иванович Багратион, великий князь Константин Павлович, начальники штабов обеих Армий - генерал-майоры Алексей Петрович Ермолов и Эммануил Францевич Сен-При, генерал-квартирмейстеры обеих Армий - полковник Карл Фёдорович Толь и генерал-майор Михаил Степанович Вистицкий и полковник Свиты Е. И. В., а после отъезда императора Александра I из армии - дежурный штаб-офицер при М. Б. Барклае де Толли полковник Юстус Адольф Вольцоген. На Военном совете было решено предпринять совокупными силами обеих Армий движение к Рудне, на центр расположения неприятельских войск[3]. Поскольку корпуса наполеоновской армии, сосредоточенные на витебско-смоленском театре военных действий, были в это время разбросаны на значительном пространстве, от Велижа до Дубровны, по мнению участников Совета это движение обещало успех, так как его успешное осуществление могло обещало разбитие находящихся у Рудни и Лиозно корпусов маршалов Й. Мюрата и М. Нея, а также занятие центрального положения между корпусами наполеоновской армии и действие на них по частям. Вместе с тем, после Военного совета, вечером того же дня, Барклай призвал к себе Толя и Сен-При и передал им распоряжение – совершая марш к Рудне, не отдаляться от Смоленска более, чем на три перехода[4].

-3

26-го числа Армии двинулись от Смоленска тремя колоннами: левую составила 2-я Западная армия, продвигалась она вдоль правого берега Днепра на Катань; среднюю колонну под командованием генерала от инфантерии Дмитрия Сергеевича Дохтурова составили 5-й и 6-й пехотные и 3-й кавалерийский корпуса, которые должны были совершить движение через Шеламец на Приказ-Выдру; правую колонну под командованием генерала от инфантерии Николая Алексеевича Тучкова (старшего брата Павла Алексеевича) составили 2-й, 3-й и 4-й пехотные и 1-й и 2-й кавалерийские корпуса, которые сперва двинулись по Поречской дороге до Жуково, а затем повернули влево, через Пенескарь, Стайки, Тепенину, Бабню, Лущу на Щёголеву[5]. Ещё правее правой колонны, на селение Каспля, лежавшее на оконечности Касплинского озера[6], двигался особый отряд генерал-майора князя И. Л. Шаховского, включавший в себя 20-й и 21-й егерские полки (т. е. 3-ю бригаду из состава 3-й пехотной дивизии 3-го пехотного корпуса, которой как раз и командовал Шаховской), Елисаветградский гусарский полк, казачий Адриянова 2-го полк и полуроту конной артиллерии, начальство над которым принял герой нашего повествования Павел Алексеевич Тучков[7]. Для полноты обозрения выдвижения российских армий из Смоленска к Рудне скажем ещё, что для связи колонн Багратиона и Дохтурова был создан также особый отряд под командой генерал-майора барона Г. В. Розена 2-го, а казачий отряд под командой генерал-майора И. К. Краснова 1-го был направлен к селению Холм, лежавшему недалеко от Поречья. У каждой колонны имелся свой особый авангард: авангардом левой колонны командовал генерал-майор И. В. Васильчиков, авангардом средней – генерал-майор граф П. П. Пален 3-й и правой - генерал-майор П. П. Пассек[8]. Для наблюдения возможного движения неприятеля со стороны Орши к Красному была послана 27-я пехотная дивизия под командой генерал-майора Д. П. Неверовского[9]. Таким образом, бригада, руководимая П. А. Тучковым, двигалась в правой колонне, находясь в составе 2-го пехотного корпуса, а сам её начальник, получивший приказание возглавить колонну Шаховского, двигался с ней ещё правее, на оконечность правого фланга. Выслушаем самого Павла Алексеевича: «Наконец, заготовя провиант на трое суток, обе армии, под командою военнаго министра Барклая де Толли, 26-го Июля выступили тремя колоннами к селению Рудне, с намерением напасть на неприятеля, который, без магазинов и по весьма скудному от земли продовольствию, должен был растянуть войска свои по частям на большое пространство. Мне приказано было принять команду над отрядом генерал-майора князя Шаховскаго, состоявшим из двух полков егерей, одного гусарскаго, одного казачьяго и шести орудий конной артиллерии, и с отрядом оным занять селение Касплю. Флигель-адъютант Е. И. В. Михайло Орлов был прикомандирован к отряду сему, в должности обер-квартирмейстера.»[10].

Дорога на Рудню.
Дорога на Рудню.

Скажем несколько слов и о расположении наполеоновской армии к моменту выдвижения российских войск от Смоленска на Рудню: сам Наполеон, его гвардия и главная квартира находились в Витебске, 4-й корпус под командой Евгения Богарне в Сураже с авангардами в Поречье и Велиже, авангард под командой Мюрата в Рудне и Инкове, 3-й корпус под командой Нея в Лиозне, 1-й корпус под командой маршала Н. Даву в Дубровне, 5-й корпус князя Ю. Понятовского в Могилёве, 8-й корпус генерала Ж. А. Жюно в Орше[11]. Таким образом, корпуса наполеоновской армии были разбросаны на пространстве более 160 вёрст[12].

Поначалу всё шло по намеченному плану; колонны двигались согласно намеченным маршрутам, а корпус атамана Матвея Ивановича Платова, составлявший общий авангард российских армий, 27-го июля нанёс 2-й дивизии лёгкой кавалерии неприятеля у селения Молево Болото чувствительное поражение[13]. В этот день, согласно принятому в Смоленске плану, российские армии должны были продолжать свой марш к Инкову, и затем далее — к Рудне. Но неожиданно Барклай получил донесение о том, что неприятель в значительных силах собирается у Поречья. Барклай опасался, чтобы неприятель не отрезал его от Смоленска во время наступательного движения к Рудне. Поэтому движение к Рудне было отменено, и было принято новое решение — 1-й Армии перейти от Приказ-Выдры на Поречскую дорогу, а 2-й Армии занять положение 1-й у Приказ-Выдры[14].

Таким образом, в этот же день, 27-го июля, часть 1-й Армии через Щёголеву, Лущу, Тепенину и Лаврово перешла к Мощинкам на Поречской дороге, другие корпуса 1-й Армии последовали на Поречскую дорогу на следующий день, расположившись у Стабны, Лаврова и Мощинок. 2-я Армия тем временем перешла от Надвы к Приказ-Выдре[15]. Многие в русской армии недоумевали по поводу отмены обещавшего успех предприятия. В их числе был и Павел Алексеевич Тучков. В связи с отменой движения на Рудню он, в частности, написал: «Сие движение армий наших конечно должно было бы увенчаться блистательным успехом, если б предприятие это было выполнено; ибо в то самое время (как узнал я после) вся неприятельская армия тянулась боковым маршем от Двины к Днепру, по чрезвычайно дурным, лесным и почти непроходимым дорогам, так что артиллерия ея и обозы с великим трудом и с помощию только людей могли по оным следовать.»[16].

Тем временем 2-я Армия по предложению князя Петра Ивановича Багратиона отошла от Приказ-Выдры обратно к Смоленску по двум причинам: по недостатку воды у Приказ-Выдры и для обеспечения связи с отрядом Неверовского, находившегося на левом берегу Днепра, а также для предупреждения прорыва неприятеля к Смоленску со стороны Красного. Во время этих перемещений обеих Армий отряд князя Шаховского продолжал оставаться в Каспле, будучи значительно удалён от главных сил. Авангард 2-й Армии во главе с генерал-майором Васильчиковым находился в это время у Волоковой, позади него, у Гавриков, находился Платов, а ещё дальше, у Дебриц, сборный корпус генерал-лейтенанта князя А. И. Горчакова[17].

В течение трёх дней обе Армии оставались в прежнем положении: 1-я Армия на Поречской дороге, 2-я у Смоленска. После получения 31-го июля известия, что неприятель начал отводить свои силы от Поречья по направлению к Витебску, Барклай, не опасаясь больше за свой правый фланг, решил возобновить первоначальный план и выдвинуться по направлению к Рудне навстречу неприятелю. 1-го августа Армии опять двинулись: 1-я через Покорново, Истомину, Шеламец, Дебрицы, Зыки к Волоковой и Гаврикам, а 2-я через Катань к Надве[18]. Поскольку во время этих движений войска неоднократно проходили через деревню Шеламец, то наши воины прозвали эти манёвры «ошеломелыми». Павел Алексеевич Тучков написал об этом периоде следующее: «27-го числа армии достигли: 1-я до Инкова, вторая до Надьбы [Надвы – Г. Б.]; но вдруг главнокомандующий армиями, получа какое-то известие, будто бы неприятель, сосредоточив все силы свои на дороге к Поречью, идет по оной на Смоленск, приказал 1-й армии поспешать на защиту онаго.»[19].

Дорога к Рудне
Дорога к Рудне

2-го августа 1-я Армия сосредоточилась на позиции у Волоковой и Гавриков, а 2-я Армия была на пути к Надве, чтобы занять там позицию на левом фланге 1-й Армии[20]. 2 – 3 августа российские Армии пребывали на этой позиции. Позиция была удачна по выбранному местоположению[21]. Барклай надеялся, что неприятель атакует российские войска в этой позиции, тем более, что день 3-го августа являлся днём рождения Наполеона[22]. Сам Барклай написал о пребывании Армий на позиции при Волоковой: «Желательно было, чтоб неприятель нас в оной атаковал, ибо все выгоды были на нашей стороне.»[23]. Павел Алексеевич Тучков об этом отрезке написал следующее: «Мы, возвратясь к Смоленску, не нашли там никакого неприятеля и, простояв по напрасну еще трое суток и не видав никого, 1-го числа Августа опять пошли тою же дорогою к Инкову и Каспле и, пришед на места прежней позиции, за три дни пред тем нами оставленной, расположились на биваках.»[24].

Все эти манёвры российских армий у Смоленска в течение недели едва не закончились катастрофой. Наполеон получил известие о движении российских войск к Рудне, а затем об остановке наступления ещё 28-го июля и, конечно же, не мог не воспользоваться этим «подарком». Когда Наполеон окончательно убедился в том, что российские армии ограничились занятием позиции у Волоковой, он приказал всем корпусам двигаться через Бабиновичи и Любавичи к Днепру, чтобы, переправившись через него, двинуться в обход левого крыла русских и, предупредив их у Смоленска, отрезать их от московского направления[25]. Для этого корпуса, находившиеся под рукой у Наполеона, сделали фланговое движение к Расасне и Хомину, где они переправились через Днепр, а корпуса, находившиеся под общим командованием маршала Даву, устремились от Орши через Романово к Лядам[26]. Далее наполеоновская армия стремительно направилась через Красный к Смоленску, имея впереди авангард под командованием маршала Мюрата. Встретив на пути лишь дивизию генерал-майора Неверовского, оказавшую, впрочем, отчаянное сопротивление авангарду Мюрата, французы уверенно продвигались к Смоленску. Произошли вышеописываемые события 1 – 3 августа[27]. В общей сложности силы, сосредоточенные Наполеоном для похода на Смоленск, насчитывали около 180 тыс. человек и ещё несколько корпусов находились на марше к Смоленску[28]. Павел Алексеевич Тучков написал об этом следующее: «Во время сих наших неудачных переходов с места на место, неприятель, пользуясь бездействием нашим, собрал все войска свои и, переправясь через Днепр при Розойне [Расасне – Г. Б.], напал на генерала Неверовскаго, занимавшаго с отрядом своим город Красный и, опрокинув его, преследовал по большой Смоленской дороге до самых почти стен города. Главнокомандующий армиями, получив о том известие, приказал войскам спешить обратно на защиту Смоленска…»[29].

Спасло российские армии то обстоятельство, что к началу атаки авангарда Мюрата на дивизию Неверовского у Красного ещё не вся 2-я Западная армия успела прибыть к Надве; 8-й корпус прибыл к Надве лишь 3-го августа утром, 2-я кирасирская дивизия вечером 2-го августа находилась у Катани, на марше к Катани - 2-я гренадерская дивизия, а 7-й корпус 2-го августа выступил из Смоленска лишь в 7 часов вечера и успел отойти от города лишь на 12 вёрст. По приказу Багратиона Раевский срочно вернулся к Смоленску. Пройдя через город и выступив по направлению к Красному Раевский в два часа дня соединился с остатками дивизии Неверовского[30]. На следующий день, 4-го августа, Раевский упорно оборонял Смоленск от атаковавшего его неприятеля[31]. Обе российские армии, находившиеся на расстоянии 35 вёрст от Смоленска[32], поспешили обратно к этому городу[33]. Этот поспешный марш осуществлялся тремя колоннами: первая, под командованием генерал-лейтенанта Тучкова 1-го, включавшая в себя 3-й, 4-й пехотные и 1-й кавалерийский корпуса, двинулась от Волоковой через Лущу и Тепенину к Лаврову на Поречскую дорогу и далее к Смоленску; вторая колонна, под командованием великого князя Константина Павловича, состоявшая из 2-го и 5-го пехотных и 2-го кавалерийского корпуса, двигалась от Волоковой по дороге через Приказ-Выдру и Шеламец (полки из бригады П. А. Тучкова двигались в этой колонне); третья колонна, под командованием генерала Д. С. Дохтурова, состоявшая из войск 6-го корпуса, вначале перешла от Волоковой к Надве, откуда направилась по правому берегу Днепра через Чабуры и Ракитню к Смоленску. Арьергард под командой генерал-майора Палена 3-го расположился у Приказ-Выдры. Отдельный отряд князя Шаховского под общим командованием героя нашего повествования Павла Алексеевича Тучкова перешёл от Каспли к Смоленску тем же путём – к Жукову, лежавшему на Поречской дороге, и затем далее к Смоленску[34]. Планы, сохранившиеся в РГВИА, обстоятельно показывают расположение российских войск по прибытии их к Смоленску[35]. Так, согласно плану «лагеря при деревне Черницы при Смоленске» полки бригады П. А. Тучкова расположились во второй линии войск: Вильманстрандский полк непосредственно на большой дороге Смоленск – Поречье, а Белозёрский полк правее; между ними была поставлена лёгкая артиллерийская рота № 33[36]. Сам же Павел Алексеевич Тучков, как было сказано выше, находился при вверенном ему отряде Шаховского. Вновь дадим слово самому П. А. Тучкову: «… обе армии, прибыв туда [к Смоленску – Г. Б.] в третий уже раз, заняли прежнюю позицию и расположились под городом на биваках по правую сторону реки Днепра.»[37]. В общей сложности 1-я и 2-я Западные армии насчитывали в своих рядах у Смоленска 116 900 чел.[38]. Далее Павел Алексеевич свидетельствует о героической обороне корпусом Раевского Смоленска 4-го августа: «Возвращаясь с отрядом моим и не доходя ещё до Смоленска верст за десять, на разсвете дня, услышали мы пушечные выстрелы; скоро потом и ружейный огонь ознаменовал нам, что мы приближаемся к месту сражения; когда же взошли на высоты берега Днепра, то увидели, можно сказать, под ногами нашими все движения неприятеля и усилия его завладеть городом, а равно и оборону войск наших. Как люди ни утомлены были ночным переходом, более тридцати верст нами сделанным, но никто не думал об отдыхе; глаза всех в течение целаго дня обращаемы были на место сражения, представлявшагося нам в виде панорамы. Неприятельская армия облегала укрепления города, по левую сторону Днепра лежащия, и образовала большое полукружие, коего оба фланга примыкали к Днепру.»[39].

5-го августа оборона Смоленска продолжилась. В этот день город защищали 6-й пехотный корпус генерала Дохтурова, 27-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Неверовского, 3-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Коновницына и 6-й егерский полк. Сражение, разыгравшееся 5-го августа у стен Смоленска, было ещё более ожесточённым, чем накануне. Неприятель приступал к городу совокупными силами, но сломить сопротивление российских войск так и не смог. После яростного артиллерийского обстрела город запылал. В ночь с 5-го на 6-е августа по приказу Барклая российские войска покинули город[40]. И вновь послушаем рассказ Павла Алексеевича Тучкова об этих драматических событиях: «5-го числа Августа мы были свидетелями весьма жаркаго сражения под стенами Смоленска. Неприятель отчаянно нападал и стремился завладеть укреплениями, то с одной, то с другой стороны города; самое же большое его стремление было на так называемые Малаховские городские ворота; во весь день артиллерия его не переставала стрелять по городу и кидать в оной гранаты. К вечеру весь город пылал (строение большею частию было деревянное); даже окружавшия город старинныя каменныя башни, все было в огне, все пылало…. Это было на кануне праздника Преображения Господня. Уже колокольни и даже самыя церкви пылали, но всенощное молебствие продолжалось. Никогда столь усердных молитв пред престолом Всевышняго не совершалось, как в сей роковой час города. Все только молились, не помышляя о спасении своих имуществ и жизни, как бы в упрек неприятелю, что наградою для него будет один пепел.»[41].

Таким образом, в рассматриваемый период, Павел Алексеевич Тучков, а также вверенные ему войска, действовали согласно с приказаниями, в соответствии с общим ходом событий, с честью выполняя свой долг. Но главный подвиг Павла Алексеевича в эту кампанию ещё ждал его впереди…

Автор Григорий Бродский.

Автор выражает благодарность за помощь, оказанную при подготовке этой работы А. А. Роговскому и Л. И. Шохину.

[1] РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 3767.

[2] П. А. Тучков. «Мои воспоминания о 1812 годе». «Русский Архив», 1873, №№ 7 — 12, С. 1937; М. И. Богданович. «История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам». СПб., 1859, Т. 1., С. 223; А. И. Михайловский-Данилевский. «Описание Отечественной войны в 1812 году». М., 2008, С. 184.

[3] А. И. Михайловский-Данилевский. «Описание Отечественной войны в 1812 году». М., 2008, С. 184; М. И. Богданович. «История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам». СПб., 1859, Т. 1., С. 223 – 227.

[4] М. И. Богданович. «История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам». СПб., 1859, Т. 1., С. 227.

[5] РГВИА. Ф. 474. Оп. 1. Д. 69 а. Л. 3; РГАДА. Ф. 1356. Оп. 1. Д. 5399 - 5401; А. И. Михайловский-Данилевский. «Описание Отечественной войны в 1812 году». М., 2008, С. 184 — 186; М. И. Богданович. «История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам». СПб., 1859, Т. 1., С. 229 – 230.

[6] РГАДА. Ф. 1354. Оп. 453, ч. 1. Д. И – 6 кр., К – 28 кр.

[7] П. А. Тучков. «Мои воспоминания о 1812 годе». «Русский Архив», 1873, №№ 7 — 12, С. 1937 – 1938; А. П. Ермолов. «Записки Алексея Петровича Ермолова. С приложениями. Ч. 1. М., 1865, С. 353.».

[8] М. И. Богданович. «История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам». СПб., 1859, Т. 1., С. 229 – 230.

[9] А. И. Михайловский-Данилевский. «Описание Отечественной войны в 1812 году». М., 2008, С. 184 — 186.

[10] П. А. Тучков. «Мои воспоминания о 1812 годе». «Русский Архив», 1873, №№ 7 — 12, С. 1937 – 1938.

[11] А. И. Михайловский-Данилевский. «Описание Отечественной войны в 1812 году». М., 2008, С. 182.

[12] РГАДА. Ф. 1356. Оп. 1. Д. 69 - 73; 2095 - 2097.

[13] А. И. Сапожников. «Войско Донское в Отечественной войне 1812 года». М. - СПб., 2012, С. 177 - 188.

[14] М. Б. Барклай де Толли. «Изображение военных действий 1812-го года». СПб., 1912, С. 12 — 15; А. И. Михайловский-Данилевский. «Описание Отечественной войны в 1812 году». М., 2008, С. 186.

[15] РГВИА. Ф. 474. Оп. 1. Д. 69 а. Л. 3; РГАДА. Ф. 1356. Оп. 1. Д. 5380 – 5382, 5399 – 5401; А. И. Михайловский-Данилевский. «Описание Отечественной войны в 1812 году». М., 2008, С. 187.

[16] П. А. Тучков. «Мои воспоминания о 1812 годе». «Русский Архив», 1873, №№ 7 — 12, С. 1938.

[17] А. И. Михайловский-Данилевский. «Описание Отечественной войны в 1812 году». М., 2008, С. 187.

[18] РГВИА. Ф. 474. Оп. 1. Д. 69 а. Л. 3; РГАДА. Ф. 1356. Оп. 1. Д. 5380 – 5382, 5399 – 5401; А. И. Михайловский-Данилевский. «Описание Отечественной войны в 1812 году». М., 2008, С. 189.

[19] П. А. Тучков. «Мои воспоминания о 1812 годе». «Русский Архив», 1873, №№ 7 — 12, С. 1938.

[20] РГВИА. Ф. 474. Оп. 1. Д. 69 а. Л. 3; РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 3777, 3780; М. И. Богданович. «История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам». СПб., 1859, Т. 1., С. 238 - 239; Г. Е. Бродский, В. Г. Гаврилов. «Позиция при деревне Волоковая 2 – 3 августа 1812 года». Материалы научной конференции «Барклая помнит вся Россия». Сборник статей. Калининград, 2019, С. 157 – 169.

[21] РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1510. Л. 63 об. – 64; Д. 1511. Л. 18 об.; РГАДА. Ф. 1356. Оп. 1. Д. 5380 – 5383; Г. Е. Бродский, В. Г. Гаврилов. «Позиция при деревне Волоковая 2 – 3 августа 1812 года». Материалы научной конференции «Барклая помнит вся Россия». Сборник статей. Калининград, 2019, С. 157 – 169.

[22] М. Б. Барклай де Толли. «Изображение военных действий 1812 года». СПб., 1912, С. 16; М. И. Богданович. «История Отечественной войны 1812-го года по достоверным источникам». СПб., 1859, Т. 1., С. 238 – 239.

[23] М. Б. Барклай де Толли. «Изображение военных действий 1812-го года». СПб., 1912, С. 16.

[24] П. А. Тучков. «Мои воспоминания о 1812 годе». «Русский Архив», 1873, №№ 7 — 12, С. 1938.

[25] М. И. Богданович. «История Отечественной войны 1812-го года по достоверным источникам». СПб., 1859, Т. 1., С. 239.

[26] М. И. Богданович. «История Отечественной войны 1812-го года по достоверным источникам». СПб., 1859, Т. 1., С. 239 – 240.

[27] М. И. Богданович. «История Отечественной войны 1812-го года по достоверным источникам». СПб., 1859, Т. 1., С. 239 – 245.

[28] РГВИА. Ф. 474. Оп. 1. Д. 69. Л. 15; М. И. Богданович. «История Отечественной войны 1812-го года по достоверным источникам». СПб., 1859, Т. 1., С. 242.

[29] П. А. Тучков. «Мои воспоминания о 1812 годе». «Русский Архив», 1873, №№ 7 — 12, С. 1938.

[30] Д. В. Давыдов. «Замечания на некрологию Н. Н. Раевского с прибавлением его собственных записок на некоторые события войны 1812 года, в коих он участвовал». М., 1832. С. 50 – 53; М. И. Богданович. «История Отечественной войны 1812-го года по достоверным источникам». СПб., 1859, Т. 1., С. 245 – 248.

[31] Д. В. Давыдов. «Замечания на некрологию Н. Н. Раевского с прибавлением его собственных записок на некоторые события войны 1812 года, в коих он участвовал». М., 1832. С. 53 – 61; М. И. Богданович. «История Отечественной войны 1812-го года по достоверным источникам». СПб., 1859, Т. 1., С. 251 - 255.

[32] РГАДА. Ф. 1356. Оп. 1. Д. 5380 – 5383, 5399 – 5904.

[33] М. И. Богданович. «История Отечественной войны 1812-го года по достоверным источникам». СПб., 1859, Т. 1., С. 256 – 257.

[34] РГВИА. Ф. 474. Оп. 1. Д. 69 а. Л. 3; РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 3781; РГАДА. Ф. 1356. Оп. 1. Д. 5380 – 5382, 5399 – 5401; М. И. Богданович. «История Отечественной войны 1812-го года по достоверным источникам». СПб., 1859, Т. 1., С. 256 – 257.

[35] РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 3782, 3783.

[36] РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 3783.

[37] П. А. Тучков. «Мои воспоминания о 1812 годе». «Русский Архив», 1873, №№ 7 — 12, С. 1938 – 1939.

[38] РГВИА. Ф. 474. Оп. 1. Д. 69. Л. 15.

[39] П. А. Тучков. «Мои воспоминания о 1812 годе». «Русский Архив», 1873, №№ 7 — 12, С. 1939.

[40] М. И. Богданович. «История Отечественной войны 1812-го года по достоверным источникам». СПб., 1859, Т. 1., С. 259 – 270.

[41] П. А. Тучков. «Мои воспоминания о 1812 годе». «Русский Архив», 1873, №№ 7 — 12, С. 1939 – 1940.