После революции 1917 года дачная жизнь в посёлках стала гораздо тише и спокойнее. На «господских» дачах появились новые владельцы. Но отношение к дачному отдыху осталось прежним. По-прежнему это было место, где можно было забыть про городскую суету и шум. В это время начали появляться высокие заборы, за которыми можно было спрятаться от посторонних глаз и ушей.
Если раньше дачи снимала представители интеллигенции, духовенства, купечества, мещанства, то теперь дачи выдавали заслуженным людям: учёным, военным, лётчикам, писателям, художникам, архитекторам. У каждого ведомства был свой дачный посёлок. Например, члены Союза писателей получали участки по 25-30 соток, а генералы – больше двух гектаров, а это примерно четыре футбольных поля.
Дом окружали обычно две открытые террасы. Одна на солнечной стороне с цветущими шапками пеларгонии, другая – с разноцветными бальзаминами. Этот цветок за влаголюбие прозвали Ванькой мокрым.
Можно представить отдыхающего на такой даче, который после игры в волейбол или бадминтон покачивается в кресле-качалке и мечтательно наблюдает за закатом солнца. А может быть, даже в этот момент сочиняет стихи. «Если только захочу, и луну я проглочу!» Корней Чуковский.
Ведомство – это обычно несколько учреждений, которые относятся к определенной отрасли государственного управления: экономической, правовой, образовательной.
Для рабочих и служащих выдавали более скромные участки, примерно 6-8 соток. Коллективные сады служили для выращивания овощей, ягод, плодовых деревьев. Никто там и не думал отдыхать. Всё чаще на дачах выращивали картошку, зелень, ставили теплицы с помидорами. А сколько ягод собирали! Затем делали заготовки на зиму, варили варенье. Плиту устанавливали прямо под сень деревьев, а в большом медном тазу колдовали над вареньем. Представляю, какой дивный аромат разносился по всей округе. Одна семья могла заготовить до 60 кг варенья.
На таких участках стояли небольшие фанерные домики, их ещё называли «скворечниками», с двумя крохотными комнатками внутри. Все дачные домики были зелёными, плюс ещё буквально утопали в зелени. Все постройки и заборы были буквально увиты пышным девичьим виноградом и хмелем с зелёными «шишечками».
Коллектив – объединение людей, которые работают в одной организации: на заводе, фабрике, в институте, больнице.
Итак, понятно, взрослые либо покачивались в гамаке и мечтали, либо занимались заготовками на зиму. А чем же занимались дети? Играли, конечно, все дни напролёт. Главное как можно быстрее справиться с заданиями взрослых и играй, сколько хочешь. Очень популярной была в те годы игра в городки или как её ещё называли игра в рюхи. Главное в этой игре было палками выбить рюхи, деревяшки которые составлены в определенные фигуры. А те, кто постарше предпочитали крокет.
Днём можно было «выйти на тропу войн» и поиграть в индейцев, а вечером превратиться в послушных детей и под уютным абажуром на террасе играть в шарады.
А если рядом с дачей поле, то считай, повезло. Можно ловить кузнечиков или крутить настоящие кудри из стеблей одуванчика, сделать из дудника трубочку и плеваться горохом или плести венки из полевых цветов. Занятий много, главное вовремя, вернуться домой на ужин!
Читайте также Какой была дачная жизнь в России конец XIX - начало XX века
#сад и дача #загородная жизнь #ссср #детство в ссср #игры детства