Текущая ситуация с экономикой — это форс-мажор?
Форс-мажор или непреодолимая сила — это чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство. Чрезвычайное — то есть из ряда вон, а не обычная проблема, которую можно было просчитать. Непредотвратимое — значит, ударило по всем предпринимателям из аналогичного бизнеса. Так разъяснено в п. 8 Постановления Пленума ВС № 7.
Торгово-промышленная палата уже заявила, что текущая ситуация — это типичный форс-мажор. Пока говорят только о внешнеторговых договорах. Но ТПП уже отправило запрос в Верховный Суд РФ, какие обстоятельства внутри страны будут считаться форс-мажором.
Предприниматель должен определиться, что именно сейчас мешает заплатить, привезти товар, оказать услугу или остаться в арендованном помещении. Например, уход поставщика с рынка и невозможность передать товар розничному покупателю, невозможность отправить заказ за границу, невозможность отшить партию одежды из импортной ткани, удорожание товара в несколько раз из-за импортной составляющей.
Не считаются форс-мажором предпринимательские риски: отсутствие денег, долги контрагента, отсутствие на рынке нужных товаров, скачки курса валют, финансовый кризис. Исключение — когда в договоре есть пункт, что и это тоже относится к форс-мажору — ст. 401 ГК РФ.
Но ссылаться на экономическую ситуацию всё же есть смысл. В эпидемию ковида два года назад отсутствие денег из-за локдауна и самоизоляции могло засчитаться за форс-мажор и освобождало от ответственности. Так говорил Верховный Суд в вопросе 7 Постановления Президиума от 21.04.2020.
Сам по себе форс-мажор не даёт право автоматом расторгнуть договор и не снимает ответственность по неустойкам и убыткам с каждого предпринимателя в стране. Но воспользоваться можно вот чем.
Год Эльбы в подарок всем ИП младше 3 месяцев
Получить подарок
Штрафы и убытки
Если форс-мажор напрямую коснулся обязанностей предпринимателя по договору, то он освобождается от неустойки и возмещения кредитору убытков, в том числе упущенной выгоды. Это правило из ст. 401 ГК РФ.
Если обязательство стало невыполнимым
Если текущая ситуация развернула бизнес так, что предприниматель не сможет исполнить своё обязательство в принципе, то оно прекращается. Это не касается оплаты. Правило из ст. 416 ГК РФ, об этом же п. 37 Постановления Пленума ВС № 6.
Если договор стал не нужен или убыточен
Из-за существенного изменения обстоятельств у предпринимателя появляется право расторгнуть или изменить договор. Например, увеличить оплату или взять другой срок для услуги. Обязательное условие: в новых реалиях старый договор стал невыгодным или вообще убыточным, и это никак нельзя было просчитать.
О расторжении и изменении надо договариваться, обязательно надо отправлять письменное предложение, а потом подписывать соглашение. Считается, что контрагент не согласен на предложение, если он молчит больше 30 дней. Но в вашем договоре срок может быть меньше или больше. Без компромисса договор придётся расторгать в суде. Однако в вашем договоре может быть пункт, что по форс-мажору обязательства прекращаются автоматом без суда. Посмотрите свой договор и если такой пункт есть, воспользуйтесь им. Это правила из ст. 451 ГК РФ.
На договоры, которые заключают уже после санкций, блокировки соцсетей и всех остальных негативных обстоятельств эти правила уже не распространяются. Потому что предприниматель видел обстановку.
На форс-мажор можно получить сертификат в Торгово-промышленной палате и предъявить его контрагенту, в том числе иностранному.
Что делать с оплатами и обязательствами по договорам
Первым делом посмотрите свой договор. Если там есть пункт о возможности одностороннего отказа по уведомлению даже без форс-мажора, пользуйтесь им. По умолчанию договор прекращается в день получения уведомления контрагентом, но в вашем договоре может быть другой срок. Если не успели предоставить встречное исполнение, а деньги получили, их надо вернуть. Тут действует ст. 450.1 ГК РФ.
Дальше посмотрите, есть ли в договоре инструкция на случай форс-мажора. (У постковидных договоров она часто есть). Если есть, следуйте ей.
Если в договоре нет инструкции на случай форс-мажора и условия об одностороннем отказе, надо сделать так. Уведомите контрагента о форс-мажоре и попробуйте передоговориться, предложите конкретные решения. Это будет означать, что вы постарались уменьшить убытки контрагента, поэтому не должны возмещать их и платить неустойку. На случай суда соберите доказательства форс-мажора: письма поставщиков, отказы банков в кредите и т.д. Всю переписку с контрагентом тоже сохраняйте.
Дальше посмотрим конкретные обязательства.
Если не можете заплатить
Пишите контрагенту уведомление о невозможности заплатить в срок с объяснением ситуации. Но как только сможете перевести деньги, переводите.
Если не можете привезти товар или оказать услугу
Если поставка товара или услуга в принципе невозможна даже в будущем, шлите контрагенту уведомление о прекращении обязательства с объяснением ситуации. Аванс возвращайте.
Считаете, что можно договор заморозить, например, отложить мероприятие — подписывайте об этом соглашение, но непонятно на какой срок. Тут аванс можно не возвращать.
Отказаться оказывать услугу можно не только из-за форс-мажора, а просто потому что сейчас она неуместна. Например, вы не хотите устраивать в баре концерт. Пишите заказчику уведомление об одностороннем отказе от исполнения услуг и возвращайте аванс. Но тут надо быть готовым компенсировать заказчику все убытки. Это правило из ст. 782 ГК РФ.
Если хотите съехать досрочно из арендованного помещения
Читайте договор. Если можете съехать досрочно, съезжайте, но, скорее всего, потеряете депозит. Не хотите терять депозит, пишите в уведомлении о досрочном съезде о своих обстоятельствах. Если пойдёте судиться, это письмо может помочь. Не забудьте вернуть помещение по акту в день отъезда, иначе будет капать арендная плата.
Статья: как правильно разорвать договор аренды помещения
Эльба — это онлайн-бухгалтерия. Помогает предпринимателям на УСН и патенте вовремя сдавать отчётность и считать налоги без ошибок.
Попробовать бесплатно