В наличии на даче узбекский казан, тандыр, мангал, но все равно душа просит еще чего-то.
Только год назад узнал о существовании такого казана, когда сосед в деревне купил. Все нахваливал его. Как быстро он там готовит мясо, причем даже кости развариваются.
Я все откладывал, откладывал, но вот наступили известные события и я подумал, чтобы деньги не пропадали, то конвертирую 4.4 тысяч рублей в сие восточное чудо.
Покупал на Wildberries
Решил взять 15 литровый, но реальный объем внутри 12 литров, потому что у казана мощные стенки 5-8 мм, чтобы выдерживать сильное давление.
Получил вот такую слегка помятую коробку (листайте вправо)
Внутри он очень хорошо запакован! Сразу видно, что не подделка, на этом не экономили. Инструкции к нему. Оригинальные с кривым русским переводом и копии с нормальным русским переводом. По QR-коду можно скачать книгу рецептов (еще не пробовал).
Распаковал. Сам горшок, крышка с 2 обычными клапанами, ручкой и аварийным клапаном, мощный упор, чтобы фиксировать крышку. Сама внутренняя поверхность отшлифована, но не идеально. Крышка идет с герметичной прокладкой. По виду сделана из странно пахнущей резины.
Афганский казан требует предварительной подготовки. Его нужно помыть с помощью любого средства для посуды как изнутри, так и снаружи.
Потом по инструкции необходимо в нем прокипятить молоко, чтобы оно при охлаждении осело на стенках казана и потом все это опять смыть. Смысл, в том, чтобы вместе с молоком смыть все следы от шлифовки казана.
Я никогда в своей жизни не имел дела со скороваркой, потому немного волновался перед первым запуском!
У такого казана можно сказать тройная защита от взрыва - это 2 обычных клапана давления и один аварийный. Главное - казан не заполнять до верху, чтобы не забились каналы клапанов. Рекомендуют его заполнять на 2/3 . Т.е. получается покупаешь казан на 15 литров, внутри объем 12 литров, а использовать можно только 8. Но все равно с учетом даже этого можно приготовить приличное количество еды на компанию в 10 человек.
Так как казан алюминиевый, то он очень быстро нагревается. Уже минут через 10 кухня наполнилась ароматом молока как в детстве, когда нас постоянно кормили молочными кашами :)
Я прокипятил минут 20 его. Потом начал стравливать давление. Для этого очень удобно применять 2 обычных вилки.
Мероприятие довольно шумное и выходит очень много пара. У меня даже сработал датчик дыма на кухне. В следующий раз я уже стравливал давление на веранде, а лучше на улице.
После этого я налил туда 100 грамм подсолнечного масла, нарезал одну луковицу и еще прокипятил минут 10, потом постарался его так повертеть, чтобы масло с луком прошлось по всем внутренним поверхностям казана.
Для первого блюда решил сделать свиные ребрышки с картошкой (жаркое).
Готовил я больше часа и это было моей ошибкой. Потом еще полчаса оставил жаркое "доходить". Для того блюда нужно всего минут 40. Короче, я немножко переварил все. Но все равно очень вкусно и быстро, мясо просто тает во рту. Для сравнение - я такое блюдо люблю готовить в обычном казане. У меня уходит на это ровно в 2 раза больше времени, да и возни намного больше.
Для сравнения посмотрел сколько стоит русские скороварки у нас в районном центре. На 5 литров стоит 4 тысячи рублей, на 7.5 литров 4500 рублей. При этом такие скороварки нельзя использовать на костре, и они имеют только один обычный клапан и один аварийный.
Единственный минус, который мне не понравился в афганском казане это ужасно пахнущая резиновая прокладка на крышке. По совету в интернете на том же Wildberries, я купил силиконовую прокладку, которая вообще не пахнет. Уже поменял его, а штатную оставил на всякий пожарный. Но пахнет она какой-то промышленной смазкой.
Данный агрегат можно использовать и как обычный казан, и как кастрюлю. Короче, будем экспериментировать.
Следующим я хочу сварить в нем холодец, который я сам в жизни ни разу не делал. Так же очень хочется приготовить домашнюю тушенку и т.д. и т.п.
На ютубе рецептов очень много!
Если у вас есть такой казан, то поделитесь своими любыми рецептами. Заранее спасибо!
#афганский казан #тандыр #мангал #шашлыки #дача #автоклав #деревня
Спасибо, что дочитали! Впереди еще много интересного!
Полный каталог публикаций на канале
Если понравилось, то ставьте лайк!