Слишком долго шел спор: к какому же стилю принадлежит витражное искусство. Точку в вопросе поставил не кто иной, как сам Луис Комфорт Тиффани
Можно бесконечно долго рассказывать о стилях архитектуры, о том, как они возникали, через какие изменения проходило мировосприятие, как менялся взгляд людей на искусство, под воздействием культуры и жизненных обстоятельств. Но если описать кратко, то в дремучем средневековье, когда одни писали «Молот ведьм» и всячески применяли его в жизнь, другие искали лекарства от болезней, которые выкашивали целые города, а третьи пытались просто выжить среди всего этого, человеку катастрофически не хватало света, тепла, радости, красок…
И вот именно в этот мрачный период (как мы сейчас его себе представляем), в архитектуре родился готический стиль, в нем отразилось желание человека подняться ввысь, увидеть вечный прекрасный свет. Люди научились строить храмы с огромными внутренними объемами, они подняли своды храма на невероятную по сравнению с романским стилем высоту. И возникло желание наполнить все это огромное пространство светом и цветом. Это и есть тот момент, когда человек осознал, насколько красив свет, преломленный окрашенным стеклом. Эта красота и породила витражное искусство, но на том этапе, это скорее было ремесло, чем искусство, так как мастера строго придерживались заданного сюжета, канона и регламента.
Конечно, в период средневековья у мастеров не было инструментов, которые помогли бы в тонкой обработке стекла, но они смогли найти суть и баланс света и цвета.
Прошли века, что-то ушло, пришел технический прогресс, а люди по-прежнему стремились ввысь, и, как и раньше, нуждались в свете, тепле и уюте.
И вот однажды, в семье известного Нью-Йоркского ювелира Чарльза Льюиса Тиффани 18 февраля 1848 родился сын, который впоследствии стал не только наследником ювелирной династии, но и пошел дальше, он стал основоположником нового стиля в витражном искусстве, и разработал свою собственную технологию.
https://www.artfixdaily.com/images/c/b3/1e/wisteriaTiffany900x1103.jpg
Долгое время компания Луиса Комфорта занималась изготовлением витражей для церквей и храмов. Большое количество обрезков стекла уходило в Великое Ничто. В тоже время, в жизнь людей пришли новые знания, новая мода, новый стиль; люди увидели красоту в плавности линий, в растительных орнаментах – в жизнь людей пришел стиль Модерн, людям стало необходимо принести часть красоты в свои дома. Они нуждались в компактных предметах интерьера.
Для реализации компактности витражей требовались новые формы, а значит и новые технологии сборки. Ведь раньше, огромные части, которые использовались для остекления, собирались в общую плоскость. При этом, чтобы собрать фрагменты стекла воедино использовали свинцовую протяжку, то есть витражисты, складывая фрагменты картины, разноцветные части стекла соединяли друг с другом при помощи свинцовой ленты, имеющей «Н»-образный профиль в поперечном сечении. Одним крем эта лента «надевалась» на фрагмент стекла с его торца, изгибалась, принимая форму фрагмента, а с другой стороны ленты вставлялся следующий фрагмент, который максимально точно повторял контур предыдущего фрагмента стекла. Такая техника исполнения придавала конструкции жесткость, но не давала возможности выйти за рамки плоскости.
Луис Комфорт решил задачку, заменив свинцовую протяжку на медную фольгу, как бы сейчас мы могли назвать этот материал. Вместо массивной, тяжелой и объемной ленты-протяжки он применил тонкий лист меди, разрезанный на ленточки, ширина которых была чуть больше толщины стекла. Эти ленточки приклеивались по периметру каждой стеклянной детали на восковой клей, а дальше медные ленты спаивались между собой оловянно-свинцовым припоем. Эта технология позволила изменить угол спайки деталей межу собой, что в свою очередь дало возможность изготавливать объемные предметы, такие как плафоны, подсвечники, шкатулки и многое другое.
В наш современный век изменилось многое, но, как и раньше, людям нужен свет, тепло, уют и комфорт, а поэтому, как и раньше, востребованы светильники, подсвечники, панно, оконные витражи. И поэтому, как и раньше, мастера-витражисты создают все эти предметы для Вас.
В нашей мастерской мастера с благодарностью используют технологию Луиса Комфорта Тиффани.
Теперь Вы можете решить для себя: кто же победил в споре готы или модернисты, а кроме того, Вы можете убедиться, на сколько художественными и качественными получаются изделия по технологии Тиффани.
С 1 июня 2022 Вы можете приобрести изделия наших мастеров в городе Зеленоградск Калининградской области, а также заказать на нашем сайте.
С нетерпением ждем встречи с Вами.
Очень ждем Ваши отзывы об изделиях.
С уважением и любовью, Гаристова Елена и Ко .
Адреса магазинов:
Адрес сайта: http://light-glass.tilda.ws