Разразившийся в конце февраля кризис затронул всех — не только людей, но и животных. Импорт лекарств, кормов и вакцин для зверей становится если не невозможным, то затруднительным. Об этой и других проблемах, с которыми столкнулись организации помощи животным, мы поговорили с Верой Митиной, руководительницей благотворительного фонда «Ника», и Галей Море, главой приюта для кошек «Матроскин».
Автор: Анна Журавлева
Галя Море, приют для кошек «Матроскин»
Галя Море, основательница приюта для кошек «Матроскин»
История нашего приюта началась в 2007 году. Тогда мы с командой создали движение «За защиту зверей»: занимались в основном пропагандой вегетарианства и отказа от меха, устроили много показательных акций — например, как-то раз похоронили шубу.
Постепенно мы начали замечать, что в Перми очень много бездомных кошек — а приют для них только один. Так мы и решили открыть собственный: в начале 2016 сняли помещение в подвале жилого дома, поставили там 20 клеток, и «Матроскин» начал свою работу. Примерно год назад открылась еще ветеринарная клиника «Счастливчик», но из-за финансовых проблем просуществовала недолго. Зато уже два года работает котокафе «Котовский» — там с нашими подопечными можно пообщаться и пообниматься.
Все наши программы объединяет фонд «Добрый мир». Помощь кошкам включает в себя принятие в приют, реабилитацию, лечение, кормление, поиск дома и — в мелких городах Пермского края — бесплатную стерилизацию. Еще мы организуем мероприятия и акции в помощь бездомным животным. Устраиваем городские фестивали: провели уже тринадцать «Котофестов» и девять «Собак-обнимак». Кроме того, мы — единственная в Перми организация, которая поддерживает акцию «SpayDay» в рамках Всемирного дня стерилизации. За четыре года мы стерилизовали 655 кошек.
Галя Море, основательница приюта для кошек «Матроскин»
Особенность нашего фонда в том, что мы почти не работаем с корпоративными донорами. Наше финансирование в основном состоит из частных пожертвований и грантов.
Люди скидывают по сто, двести рублей — и этого хватает, потому что благотворителей много.
Другой источник финансирования — это президентские гранты, но больше с государством мы никак не взаимодействуем. С местными властями не общаемся: мы не трогаем их, а они — нас.
Правда, есть один момент. Недавно был принят закон об ответственном обращении с животными — правильный, но в отношении приютов довольно жесткий. Он запрещает держать животных в подвалах, а мы как раз находимся в подвале жилого дома, который в следующем году реконструируют. Квартиры расселят, а мы окажемся без помещения. Будем покупать новое, а это огромные траты, особенно в условиях кризиса.
Впрочем, для нас это обычная история. Приют всегда работал в режиме выживания, мы знаем, как выходить из критических ситуаций. Труднее всего было, когда начались проблемы с поставками: мы в панике скупали лечебные корма и наркоз на все средства, что у нас были. Не представляли, что будет дальше, — и не представляем до сих пор. Запасов хватит всего на несколько месяцев, а поставщики сильно завышают цены, особенно на импортные товары — мы же в основном ими и пользуемся. Стоимость иностранных кормов, лекарств и вакцин уже увеличилась где-то на 30%. Но мы никогда не думали, что проблемы будут с приобретением медикаментов и еды, а не с их стоимостью. Мы продолжим искать средства на то, чтобы лечить и кормить котиков — но что делать, если лечить и кормить нечем?
Галя Море с сотрудниками и волонтерами «Матроскина»
Снижать качество услуг мы не готовы, будем работать дальше, как бы сложно ни было. А запросов много: ежедневно мы получаем от десяти до тридцати просьб о помощи бездомным кошкам. Боюсь, что теперь обращений станет еще больше: люди теряют финансовую возможность ухаживать за питомцами.
Самое кардинальное решение и худший вариант развития событий — переход на российские корма и лекарства. Местные аналоги очень некачественные: вакцины, например, почти не работают. Лечебные корма у нас вообще не производят, а почти 30% наших подопечных питаются именно ими. При этом у всех заранее купленных кормов и препаратов есть срок годности — в какой-то момент он закончится, какие бы запасы мы ни сделали.
У нас нет предчувствия, что ситуация наладится. Ближайшая цель — найти помещение, чтобы в следующем году переехать. Лучший способ нам помочь — прийти в наш приют и забрать котика. Можно подписаться на нас в социальных сетях и поддержать финансово. Впереди трудные времена. Наша задача — просто продержаться.
Вера Митина, благотворительный фонд «Ника»
Вера Митина, глава фонда «Ника»
Моя жизнь всегда была связана с животными. За неделю до моего рождения родители на оставшиеся после свадьбы деньги купили щенка немецкой овчарки. С ним мы буквально вместе росли, поэтому собака для меня — полноценный член семьи. В 14 лет она умерла. Мне было очень трудно принять то, что жизнь животного настолько коротка: я только начинаю свой путь, а мой лучший друг уже закончил. Я просила родителей завести еще одну собаку, но они категорически отказывались: не хотели переживать смерть питомца заново.
Моя потребность в заботе о животных росла. Я хотела стать ветеринаром, но эта профессия тогда не была популярна, и по совету родителей я выбрала международные экономические отношения. Однако о питомцах думать не перестала, и начала искать приюты в Зеленограде, чтобы взять оттуда собаку. Нашла единственный — частный.
Приехав туда, я ужаснулась. Я представляла себе приют как что-то с канала Animal Planet — а реальная жизнь показала мне голодающих животных и разрушенные вольеры. Я решила помочь собакам: создала в соцсетях независимый паблик, начала рассказывать в нем о проблемах приюта. Откликались люди, готовые делать пожертвования — тогда стало ясно, что нужно начинать официальную деятельность: зарегистрировать фонд-юрлицо, закупаться лекарствами и восстанавливать вольеры. Мы начали сотрудничать с приютом, а потом и вовсе взяли его под свое управление.
Фонд быстро оброс новыми программами. Постепенно стало ясно, что проблема не только в плохом состоянии приютов — многие животные просто остаются на улицах. Так мы занялись отловом, стерилизацией и возвратом, начали строить центр помощи животным «Мокрый нос», проводить фестивали «WOOF» и делать многое другое.
Волонтеры фонда «Ника»
Наше основное направление — гуманное сокращение количества бездомных животных. Мы стерилизуем более двух тысяч собак в год, не считая домашних животных. Еще занимаемся просвещением: социальной рекламой, общением с коллегами и СМИ, фестивалями в городах-миллионниках. Все это помогает соприкоснуться с проблемой бездомных животных людям, которые не готовы ехать в приют — а таких большинство. Многие не хотят посещать такие места: «Будем там плакать, глядя на собак за решетками и понимая, что не можем их взять себе». Фестиваль — это шанс помочь животным в непринужденной обстановке: центральная площадь города, чистые и хорошо пахнущие собаки с кураторами, дружелюбные волонтеры, кофе и кусок пиццы между делом. Третье направление — участие в рабочих группах и предложение поправок в законодательство.
Сегодня у нас в команде примерно тридцать человек. Вся работа держится на специально обученной ветеринарной и отловной бригаде. Через центр «Мокрый нос» проходит почти 2000 собак в год, и всем так или иначе нужно помочь — стерилизовать и выпустить в среду обитания или найти хозяев. Есть сотрудники, взаимодействующие с государством, отдел фандрайзинга, администраторы, которые встречают людей и рассказывают о работе фонда: к нам можно приезжать на экскурсии с четверга по воскресенье. Команда только растет, и наша задача — сохранить ее. За каждым добрым делом стоят невероятные люди с открытым сердцем.
Не буду скрывать: чтобы прокормить такую команду и порядка тысячи животных нужно много денег.
Одного только корма нам необходимо закупать около девяти тонн ежемесячно.
Конечно, с конца февраля финансовые потоки уменьшились, но у нас все равно есть база жертвователей, друзья-лидеры мнений, совет попечителей. Приюты, куда люди могут приехать на экскурсию, помогают выстраивать доверительные отношения с благотворителями — они видят, на что конкретно жертвуют. Часть средств возмещает государство, потому что мы занимаемся массовой стерилизацией животных. При этом политической деятельностью мы не занимаемся, именно поэтому никакого давления на нас, к счастью, нет. Впрочем, нет и особой помощи, хотя решить проблему бездомных животных без властей невозможно.
Вера Митина, глава фонда «Ника»
Кризис в нашей сфере начался давно, еще во время пандемии, однако теперь все иначе. С отключением SWIFT мы остались без счетов в долларах и евро, без иностранных краудфандинговых и фандрайзинговых платформ. Например, с платформы Benevity мы получали порядка двух миллионов рублей в месяц — теперь у нас больше нет к ней доступа. Как и к кошельку PayPal, которым пользовались наши заграничные жертвователи. Почти все программы корпоративной благотворительности закрыты, мы же планировали в этом году минимум две крупные активности с иностранным бизнесом, должны были получить пожертвования почти на десять миллионов. С блокировкой соцсетей все тоже сложно, приходится переводить подписчиков на другие площадки.
И, конечно, проблемы с лекарствами. Действующие вещества, которые в них содержатся, — это привозное сырье. Миорелаксанты (препараты от спазма мышц — Прим. ред.) на 80% состоят из зарубежного сырья, а аналогов, например, анестетика тирозола у нас нет вообще. Ограничения в поставках сказываются на ценах препаратов и их количестве на рынке. Наши производители просто не смогут быстро адаптироваться и заменить иностранные товары своими.
Худший вариант развития событий — закупка препаратов через байеров из-за границы. Если ситуация с кормами не решится, мы будем переводить животных на натуральную еду. Это сложно и ресурсозатратно: сотрудники будут вынуждены готовить все самостоятельно.
Предвидятся массовые отказы от питомцев:
например, не у всех эмигрирующих граждан есть возможность и желание забрать животных за границу. Уже сейчас у нас есть такие собаки-отказники.
Чтобы помочь работе нашего фонда, можно поучаствовать в программе опеки. Не у каждой приютской собаки может быть хозяин, но у каждой может быть друг. Можно стать для кого-то хозяином на расстоянии и поддерживать конкретное животное. Мы понимаем, что время тяжелое. Люди испуганы и переполнены негативом. Если живете недалеко от Москвы — приезжайте в наши приюты. Там уникальная и добрая атмосфера. Собаки и кошки не знают о том, что происходит за границами приютов. Для них это — вся жизнь, и они всегда рады видеть тех, кто готов уделить им внимание. Обнимут, оближут и поблагодарят. Это поможет не только им, но и вам — вернуться в прошлую жизнь и оказаться в моменте искренней радости.
Вы можете пройти тест по этому материалу у нас на сайте в конце статьи.