Найти тему

От каменного рубила до полетов в космос: выставка

Несколько миллионов лет назад древнейшие люди начали расселяться из первоначального ареала происхождения в Восточной Африке по остальным континентам. В этот период человек научился изготавливать орудия труда и постепенно преобразовывать окружающий мир.

От каменного рубила, которому по разным оценкам от 300 до 600 тысяч лет до рельса Транссибирской магистрали и советского стола, за которым сидели участники Тегеранской конференции: 16 апреля в Выставочном комплексе Исторического музея открылась выставка "Россия. Дорогами цивилизаций".

«Основная задача юбилейной выставки Исторического музея – представить в экспозиционном пространстве символы тысячелетней истории нашей страны, а также продемонстрировать связь России с основными цивилизационными центрами Евразии», - говорит директор ГИМ Алексей Левыкин.

Что смотреть: 5 главных экспонатов выставки

Древнее рубило

Рубило. Камень. Индия. Ашель, 600 000 – 300 000 лет назад
Рубило. Камень. Индия. Ашель, 600 000 – 300 000 лет назад

Ручное рубило – одно из наиболее узнаваемых каменных орудий палеолита. Человека в данном орудии интересовали прежде всего острый конец, режущий край и удобная аккомодационная часть (пятка) для захвата орудия кистью. Таким ручным рубилом могли резать, прокалывать и разбивать многие предметы. В Африка и Евразия ручные рубила использовались предками человека современного типа на протяжении миллиона лет.

Частная переписка на папирусе

Частное письмо. Папирус. Египет. III в. н.э.
Частное письмо. Папирус. Египет. III в. н.э.

Это письмо написано в эпоху эллинизма (III век до н. э. — IV век н. э.). В это время на огромной территории греческой ойкумены развивается язык, понятный всем грекам – койне. На этом языке начинает говорить население не только Греции, но всех новых территорий. Наравне с латинским койне был одним из первых языков международного общения. В качестве писчего материала используется папирус, который был применяли для письма уже в древнем Египте, а позже папирусы распространяются на всем пространстве античного мира.

На выставке представлено два частных письма. В одном из них Аврелий Максимианос пишет своему отцу Аурелиосу Апиону и жалуется, что не получил товар, который должен быть доставлен ему определенными лицами. Он также просит адресата отправить пурпур – редчайший краситель, который добывали из морских брюхоногих моллюсков. Подробнее о пурпуре здесь.

Череп взрослого мужчины с маской

Кость, глина. Могильник Полудни. Самарская область. Ранний бронзовый век, ямная культура. 3100 г. до н.э.
Кость, глина. Могильник Полудни. Самарская область. Ранний бронзовый век, ямная культура. 3100 г. до н.э.

История масок возникла у народов Леванта, Анатолии и Балкан уже в VIII - VII тысячелетиях до н.э. Самая ранняя маска, которая хранится в Историческом музее, - маска-накладка на черепе человека, который жил примерно 5 тысяч лет назад. Ее сделали в бронзовом веке люди ямной культуры бронзового века при похоронах умершего родственника - мужчины 50 лет. На лицо нанесли маску-накладку. Два овальных кусочка глины прикрыли закрытые глаза, в носовые отверстия вставили глиняные «тампоны» и всю конструкцию густо полили красной краской. Возможно, маски делались и из других материалов, которые не сохранились. Их назначение – закрыть либо все отверстия головы, либо хотя бы основные: носовое и глазные.

Такие ритуалы свидетельствуют о страхе, который умершие внушали своим сородичам. Возможность общения с ними допускалась, но не поощрялась. Эта церемония должна была уничтожить способность человека видеть, слышать, говорить, чтобы он не представлял более угрозы для живых. Позже маска становится элементом многих культур, выполняя разные функции, но традиция лицевых посмертных масок существует и до сих пор.

Соборное уложение царя Алексея Михайловича, 1654 г.

Соборное уложение царя Алексея Михайловича, 1654 г
Соборное уложение царя Алексея Михайловича, 1654 г

Соборное Уложение — свод русского права, принятый и утвержденный Земским собором в 1649 году. Систематизируя и совершенствуя правовые нормы того времени, Соборное Уложение определяло статус главы государства как самодержавного и наследного монарха, окончательно оформило крепостное право, установило понятия уголовных преступлений, определило порядок “вершения суда”. Многие нормы, установленные Соборным уложением в разных областях русской жизни, действовали вплоть до 1832 года.

Стол, за которым открыли Второй фронт

-6

28 ноября – 1 декабря 1943 г. в Иране, в Тегеране, на территории Советского посольства прошли важнейшие переговоры лидеров трех стран - И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания), вошедшие в историю как Тегеранская конференция. Решалась судьба Второй мировой войны. Основная задача встречи «большой тройки», объединившихся в антигитлеровскую коалицию, – разработка окончательной стратегии войны против фашистской Германии и ее союзников, а основной вопрос – открытие второго фронта в Западной Европе. Не смотря на то, эти три лидера имели свои взгляды на историю, их волновали вопросы формирования нового мирового порядка, нового устройства мировой системы. В Тегеране были приняты ключевые решения.

Одна из встреч 1 декабря 1943 г. проходила с 16 до 19.40 минут за этим столом. Оно так и называется – Заседание за круглым столом. На нем обсуждались судьбы Польши, Германии, передача итальянского торгового и военно-морского флота, вопросы заключительного коммюнике.

-------------------------

Приходите на выставку, чтобы увидеть еще больше!

Место проведения: Выставочный комплекс Исторического музея

Адрес: площадь Революции д. 2/3

16 апреля – 15 августа 2022 года