Найти тему

Интеллектуальная собственность может быть вкусной.

Почти два года назад ГК пополнился новым объектом интеллектуальных прав - географические указания. Для Российского права это совсем новая категория, в отличие от Европейского.

Географическое указание – это обозначение, которое используется на товарах, имеющих особое географическое происхождение и обладающее свойствами или репутацией, присущими этому месту происхождения.

Географическое указание информирует потребителей о том, что товар произведен в определенном месте и имеет особые свойства, которые определяются местом его изготовления.

Как же тогда географический объект влияет на товар, произведенный на его территории?

Ответ прост - «терруар». Это совокупность почевнных и климатических факторов, которые опре деляют сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции. Именно эти характеристики влияют на качество.

Так, например, мы можем отличить пармезан, произведенный в итальянской провинции Парма от других сыров, а шампанское из Шампани от игристых вин из других регионов. Сюда же мы можем отнести сыр Рокфор («Roquefort»), который производится в регионе Франции Руэрг, виски, который производится в Шотландии «Scotch Whisky», чай сорта «Darjeeling», который произрастает в северной части Индии в Гималаях.

В России географические указания регистрируются в Роспатенте. И стоит отметить, сам процесс регистрации существенно упрощен в сравнении с наименованиями места происхождения товаров.

Вот пример товаров, в отношении которых зарегистрировано географическое указание в России:

Казы Горного Алтая (это такая колбаса из конины);

Майкопский лимонад (кто пробовал, это вкусно??)

Тойробшо агинских бурят (национальный костюм Забайкалья)

Ордынская роспись

Печень трески по-мурмански

Воронежское мороженое

Шуйское мыло

и целых 7 географических указаний в Краснодарском крае (здесь и Кубань и Тамань и все остальное).

Лица не имеющие специального разрешения не могут использовать географическое указание, если такое использование может ввести публику в заблуждение в отношении действительного происхождения товаров.

Мы не можем делать сыр Рокфор в подвале г. Долгопрудный. Потому что по всем очевидным причинам этот продукт не будет обладать особыми качествами и свойствами, фактически это будет имитацией, не представляющей из себя никакой ценности.

Именно поэтому необходимо охранять географические указания – это показатель ценной репутации и качества продукта, которые важны для потребителя. При отсутствии охраны репутация может быть искажена нечестными предпринимателями.

Скажите честно, вам так же как и мне захотелось рокфора с алтайской колбасой и шампанского из Шампани?)