Найти в Дзене

Того и гляди рванёт. «Златоустовский рабочий» погрузился в будни местной ветслужбы

Задач у Златоустовской городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных много, и быть Айболитами для местной четвероногой и пернатой живности — далеко не главная. Основная — обеспечение эпизоотического благополучия. Что скрывается за этим мудрёным словом? Сегодня об этом.

Фрося, Буля, Злата, Феня, Мурка, Ноча, Джери, Марта и опять Ноча. Бодрыми рядами коровёнки в сопровождении хозяек сегодня шагают на прививку. Это не обсуждается. Два раза в год в Веселовку наведываются ветврачи целой компанией. Делают ветобработку. Чтобы и хозяевам было спокойнее, и коровы давали здоровое молоко.

-2

Берём кровь на бруцеллёз и ставим внутрикожные пробы на туберкулёз, плюс вакцину от сибирской язвы и эмкар, —рассказывает заведующая ветучастком Людмила Шаповалова. По осени ещё проверяем, чтобы не было больной скотины, а по весне кто вышел из зимовки.

Важность процесса ветобработки, говорят ветеринары, местные хозяева в основном осознают, но далеко не все. Есть, к сожалению, и такие, кто надеется, видно, на русский авось. А зря!

Чтобы здоровее были. Люди ведь прививаются — и коровы тоже. Чтоб не болели. Кровь на проверку берут, исследуют, — говорит жительница Веселовки, она же владелица двух взрослых коров и одной тёлочки Елена Филонова.

-3

— Каждую весну и осень делаем прививки, проверяем молоко. Сейчас всякие болезни,— вторит Валентина Лобова. — Не поставишь — не дай бог, заболеют зимой.

Одни держат, другие проводят необходимые манипуляции. Дела-то на считанные минуты, а волнений — гора. Нелегко женщинам удержать многокилограммовую Бурёнку. На убеждения и слова «Надо, Вася, надо» живность тоже не реагирует: косит большими испуганными глазами, норовит вырваться и удрать. Общими усилиями всё-таки получается.

С полной версией этого материала, а также теми, что не попадают на сайт, вы можете ознакомиться в печатной версии газеты «Златоустовский рабочий».

Татьяна Шагеева
Фото Евгения Толкачева