Перед тем, как пойти в первый класс, в 1984 году надо было сначала отучиться в нулевом, всем детям без исключения. В нулевом классе не носили школьную форму, детям не задавали домашнее задание. Зато потом, не помню почему, убрали то ли третий класс, то ли четвертый... И стала 11летка. В нашей школе было очень много детей, больше тысячи, были классы "а", "б", "в". Кабинетов не хватало, учились в две смены. Потом начальные классы перенесли в помещение бывшего интерната, который до этого был школой. Это было двухэтажное здание с высоченными потолками. В нем учились в 50-е годы.
Между старой и новой школой располагался интернат, для детей из ближайших деревень. Они жили в нем с понедельника по субботу. Питались в столовой. Одна из моих поваров, ныне работающая пенсионерка, помнит, как они работали в две смены. Я помню, как дети ходили большой толпой на ужин. А когда вечерело и становилось темно, мальчики из интерната совершали набеги на сады. Моему папе пришлось на забор наставить сетку рабицу, чтобы сберечь яблони.
На переменах в школьном коридоре яблоку было негде упасть. Даже не стоило пытаться пролезть против течения, тебя могло унести потоком старшеклассников.
Окна были деревянными. Зимой было очень холодно, как бы мы их ни заклеивали, иногда на уроках мы сидели в верхней одежде. Одной зимой даже замёрзли все цветы в кабинете биологии, несколько десятков. В коридоре на окнах не было штор, потому что их срывали. На подоконниках не было цветов, на них ставили сумки. Один единственный кактус и то ощипали , как новобранца в армии. Все парты были изрисованы ручкой и исцарапаны. Актовый зал был очень маленький, там проводили только новогодние утренники, конкурсы, смотрели фильмы. А 1сентября и последний звонок организовывали на улице, и было хорошо, если позволяла погода...
Мальчики были очень некультурные, грубые и злые. Они могли плюнуть на пол, на подоконник, на стулья и парты, кидались бумажными комками, тряпками, даже хлебом, стреляли по ногам скобами из проволоки, а зимой закапывали тех, кто послабее, то есть девочек, в снег. На переменах они выходили на улицу и поголовно курили.
Тогда ещё ученики дежурили, каждый класс мыл пол в своем кабинете, а воду надо было принести с улицы. Так как я была командиром отряда, каждый день мне приходилось ловить желающих отлынивать от дежурства. Сколько нервов мне потрепали мои одноклассники! Я их до сих пор видеть не хочу.
Когда в феврале 1993года я получила путевку в Орленок, я уговорила родителей согласиться, ведь билет на поезд надо было покупать самим, плюс медосмотр. Поехала! Это для меня было как глоток свежего воздуха! Новые люди, другая природа! Конечно, я также убедилась, что мальчики из других уголков страны такие же злые, зато девочки очень дружные. Некоторые мои одноклассницы, например, в открытую меня презирали за хорошую учебу.
Ещё мне приходилось рисовать стенгазеты, уговаривать выступить в КВН, или хотя бы выйти на сцену для выступления на Осеннем балу или на А ну-ка, Девочки! Плюс макулатура, потом металлолом, и другие мероприятия... У меня было ощущение, что кроме меня, никому ничего не надо. Если в других классах все организовывали классные руководители, то в нашем это было моей обязанностью. Пока в 10классе мы с позором не проиграли всем, потому что я физически не могла и петь, и танцевать, и блюдо готовить и наряды и прически делать на все конкурсы. В 11м я сделала вид, что меня нет, участвовала только в олимпиадах.
За неделю до конкурса, посвященному 8 марта, меня позвала классная руководительница.
- Вы готовы? Ни разу не видела, как вы репетировали.
- Не знаю. Надо спросить девочек. Я в этом году не могу участвовать.
- Не хочешь? Почему?
- Хочу, конечно. Но одного моего желания слишком мало. В 9м классе я почти все делала сама. В 10м я потратила много времени, чтобы все организовать. А в этом году бегать за всеми, уговаривать и заставлять у меня уже нет сил. Дома много дел, родители на работе, сестрёнка в школу пошла, ей надо помочь, да у тетки с головой совсем плохо, из дому уходит, а обратно дорогу забывает. Каждый день ее ищу. Вчера унесла из дому сумку со своими вещами, потеряла ее где-то, зашла в магазин и пальто чуть не украла, с продавцами почти подралась, это мое, кричит.
-Ну хорошо, я тебя поняла. Можешь идти.
- До свидания!
На следующий день ко мне пришли одноклассницы, попросить помощи. Танец они придумали, блюда тоже. Осталось наряды подобрать, а сценарий у меня уже был готов. Даже некоторые мальчики вызвались помочь.
Выступили мы отлично. Даже никто не заметил, что одна из девочек, которая должна была танцевать, вообще не пришла, загуляла с парнем и даже дома несколько дней не появлялась. Но я вышла на сцену вместо нее.
На следующем мероприятии выступать вызвались почти все одноклассники, и опять всем понравилось.
До сих пор гадаю - что это было? Повзрослели, наконец?
Кормили в 90-е годы отвратительно. Каша без масла, суп был похож на воду, в которой помыли посуду с хозяйственным мылом, крупу и картошку надо было в нем искать с помощью лупы. Иногда просто был чай с хлебом. Мы за это ещё и платили...
Сейчас в нашей школе все по-другому. Новые окна, тепло, зимой дети в футболках ходят. Несколько лет назад снесли столовую, актовый и спортивный залы тоже демонтировали. Столовую построили заново в тот же год. Я приняла ее новенькую, с новым оборудованием, мебелью. С актовым залом тоже недолго тянули, теперь он у нас новый, светлый, просторный. А спортивный зал мы ждали почти 20лет, и вот буквально на днях нашелся подрядчик, и летом начнется строительство.
Учащихся теперь не тысяча, а триста. Приезжие теперь не живут в интернате, а приезжают на семи автобусах каждое утро, а после занятий уезжают домой.
1-4 классы питаются, как и по всей стране, бесплатно, в меню и каша, и мясные блюда, предусмотрены соки, йогурт, фрукты. Старшие классы в нашем районе тоже питаются бесплатно. В основном, конечно кашей. Приезжие дети по желанию родителей получают обед за 19рублей.
Внутришкольных мероприятий сейчас намного меньше, чем раньше, но зато очень много районных и региональных мероприятий. Дети каждый год ездят на экскурсии, в мае прошлого года мой сын и еще четверо его одноклассников посетили Волгоград. Родителям поездка обошлась в 250рублей (на гвоздики, возложенные у Мамаева кургана). Все остальные расходы взяла на себя районная администрация. В этом году в Волгоград едут остальные одноклассники.
Также каждый год едут в лагерь другие ребята, сразу группами. Класс нашего сына был в Тургояке два раза, в прошлом году там проходил фестиваль Уральские прикрасы. Также там были дети из известного хореографического ансамбля Ералаш, которых мы часто видим по телевизору. Так они и танцевали, один танец Ералашки, русские народные, один танец наши, башкирские народные, потом опять они, потом мы...
Когда в позапрошлом году никто никуда не ездил, наши дети приняли участие во Всероссийском хореографическом отчётном онлайн концерте.
И дети сейчас совсем другие. Есть, конечно, отличившиеся, как и во все времена. Но в основном дети очень приветливые, вежливые, аккуратные. За хорошую учебу не презирают, поддерживают друг друга во всем. Такого, чтобы девочки загуляли и ушли из дома, нет. Мальчики по выходным не гуляют по лесу, не пьют, не курят всей толпой, а увлекаются спортом, многие ещё в школе начинают обучаться вождению.
В школе чистота, висят шторы, везде цветы, водоснабжение работает.
Здание старой школы в прошлом году отремонтировали, теперь оно красивое, яркое, в нем располагается школа искусств, также, пока спортзала в новой школе нет, дети ходят туда на уроки физкультуры. Рядом хоккейная площадка.
В здании интерната одно время располагались кабинеты производственного обучения, потом оно быстро пришло в негодность и его совсем убрали.