В Швеции на прошлой неделе вспыхнули беспорядки после того, как антимусульманский датско-шведский политик Расмус Палудан объявил о своем «турне» по сжиганию Корана во время священного месяца Рамадан.
Более 40 человек были арестованы, некоторые получили ранения, когда протестующие вышли на улицы против решения шведских властей разрешить планы крайне правой группы сжечь экземпляры священной книги мусульман.
Азра Муранович, заместитель председателя муниципального совета Вернамо и политик Социал-демократической партии, заявила, что сожжение Корана было спланированной кампанией.
«Я думаю, что сожжение Корана не было случайностью. Скорее спланированная и неприятная кампания по провоцированию беспорядков с использованием свободы слова. Мне очень жаль, что он преуспел».
Теперь кажется, что шведская терпимость и свобода слова подвергаются испытанию, поскольку сожжение Корана раздвинуло пределы свободы слова в стране.
Муранович считает, что свобода слова в случае сожжения Корана может стать проблемой.
«Я думаю, что вопрос каверзный, потому что свобода слова дает свободу излагать свои мысли, какими бы неприятными они ни были».
«После сожжения Корана и последовавшего за этим насилия полиция снова поставила перед судом вопрос: «Является ли этот конкретный вопрос разжиганием ненависти или свободой слова?».
Использование свободы слова для сжигания Корана
Рашид Муса, бывший председатель Шведской мусульманской молодежной организации, считает, что необходимо учитывать и исторический контекст последних событий.
«Шведские власти используют свободу слова в качестве аргумента, чтобы позволить ему (Палудану) сжечь Коран, но мы должны понять это, а также поместить это в исторический контекст».
«В 1920-х годах в Германии, до Холокоста, нацистский режим сжигал еврейскую литературу и еврейские книги для продвижения своей политики».
По словам Мусы, сожжение Корана было частью усилий по дегуманизации меньшинств, в данном случае шведских мусульман.
Шведский ультраправый экстремизм развивается более 15 лет
Крайне правая популистская партия «Шведские демократы», когда-то политически запрещенная из-за ее неонацистских связей, теперь является третьей по величине партией в шведском парламенте.
Партии удалось привлечь внимание многих избирателей, продвигая свои антимусульманские и антииммиграционные нарративы.
Помещая недавнее сожжение Корана в политический контекст, Муса сказал, что крайне правый экстремизм рос в Швеции «последние 15 лет и даже больше».
По словам Мусы, Палудан уже два года проводит мероприятия по сожжению мусульманской священной книги, добавив, что в этом нет «ничего нового».
«Это всего лишь результат антимусульманского расизма, который уже существует в обществе».
Другие преступления на почве ненависти, совершенные в Швеции, включают преступления против женщин-мусульманок, носящих хиджаб, а также осквернении мечетей.
Шведские демократы не считают, что проблемы преступности или интеграции в первую очередь связаны с провалами социально-экономической политики или государственной бюрократии. Вместо этого они обвиняют в этом культуру, как мусульманских иммигрантов, так и политкорректность.
«Альтернативные» СМИ
Крайне правые в Швеции часто присматриваются к левым партиям.
«Их главная цель — доказать, что мы все не можем жить вместе в обществе всеобщего благоденствия. Когда они не могут привлечь нас к политике, они переходят на личности», — сказала Муранович.
Они также «жестче относятся к женщинам-политикам левого толка и ищут компромат, чтобы дискредитировать вас как личность», — добавила она.
Крайне правая сеть «альтернативных СМИ» продвигает антимусульманский нарратив, в котором она возлагает вину за проблемы страны на мусульман, независимо от того, верны эти утверждения или нет.
Часто, сталкиваясь с проблемами расизма, они заявляют, что они обычные люди из рабочего класса, пытающиеся пролить свет на экономические и культурные проблемы.
Не западные и преимущественно мусульманские беженцы создают проблемы, которые, по их словам, не решают традиционные политические партии.
Правительственный сдвиг вправо?
Хотя некоторые утверждают, что правящая Шведская социал-демократическая партия немного сдвинулась вправо, Муранович с этим не согласна.
«Я не думаю, что партия вообще сдвинулась вправо. Однако правительство Стефана Лофвена возглавлялось вместе с Партией зеленых и посредством бюджетного сотрудничества с двумя либеральными партиями, что, конечно же, влечет за собой переговоры, чтобы иметь возможность продвигаться вперед в политическом плане».
С тех пор как Магдалена стала премьер-министром, а Партия зеленых покинула правительство, стало «легче продвигать нашу политику».
Шведский клинический психолог Стефан Хеллстен считает, что этот сдвиг может быть вызван плохо управляемой иммиграцией.
«Кажется, что среди шведских социал-демократов наблюдается сдвиг вправо из-за определенных проблем. Например, иммиграция (была) довольно высокой в течение нескольких лет, и ей не занимались рационально, и теперь мы перегружены».
Тем не менее, сожжение Корана задело чувства мусульман, живущих в стране, которую они называют домом.
Махмуд Халфи, имам и директор Центральной мечети Стокгольма, сказал, что в декабре он лично был свидетелем сжигания Корана в Скархольмене.
«Коран священ в исламе. Это слово Бога. Поэтому сожжение Корана становится для нас, мусульман, чрезвычайно болезненным».
Швеция известна своим национальным нарративом о «шведской исключительности» и своей политикой гостеприимства по отношению к беженцам и предоставлению убежища.
По мере того, как другие европейские страны ужесточали миграционную политику в 1990-х и 2000-х годах, Швеция была открытой.
Однако все изменилось после кризиса с беженцами в 2015 году, положившего конец этой открытой позиции.