Владимир Мирошниченко участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС
В день очередной годовщины трагедии Владимир Мирошниченко не любит вспоминать о прошлом. Но все же гордится, что удалось с достоинством выполнить патриотический долг перед Родиной. И в этом ему помогла, как он считает, пограничная выучка.
Служба в Погранвойсках
Владимир Мирошниченко родился 19 января 1953 года в Шахтах. Отец Федор Васильевич, уроженец хутора Садки Красносулинского района Ростовской области, после окончания срочной службы в Советской Армии переехал в г. Шахты и пошел работать на шахту «Артем-1». Мать Зинаида Яковлевна родилась в поселке Дуваново г. Шахты и после школы также работала на шахте «Артем-1» откатчицей. Там они познакомились и поженились. В семье родились два сына. Жили в п. Дуваново. Родители воспитывали обоих сыновей добросовестными, честными и преданными своей Родине.
После окончания восьмилетней школы № 34 Владимир устроился учеником токаря на Артемовский рудоремонтный завод. Ежедневно после работы учился в вечерней школе №3, чтобы получить среднее образование.
Осенью 1971 года Владимир Федорович был призван на службу в Пограничные войска КГБ СССР и направлен в Краснознаменный Закавказский Пограничный округ сначала курсантом учебного центра 44-го пограничного отряда, в/ч 2038, п. Ленкорань, Республика Азербайджан, затем учился в школе сержантского состава (ШСС) этого же погранотряда. Командование было заинтересовано в способном юноше, и после окончания ШСС он был оставлен в погранотряде и распределен на 21-ю пограничную заставу на должность командира отделения.
По прибытии на заставу сержант В.Ф Мирошниченко приступил к выполнению своих обязанностей. Тщательно изучал участок границы, штатное вооружение, средства связи и, конечно же, своих подчиненных.
Однажды Владимир Федорович вдвоем со своим сослуживцем находились в пограничном наряде «секрет» на одном из вероятных направлений движения нарушителей границы. Вдруг в надвигавшихся сумерках они увидели, что со стороны сопредельного государства — Ирана — в нашу сторону, маскируясь, крадется нарушитель границы. Пограничники сумели его задержать и доставить на пограничную заставу.
Через час на заставу поступило распоряжение: «Задержанного нарушителя государственной границы сопроводить в спецкомендатуру погранотряда». Прибыв в штаб отряда и сдав нарушителя в спецкомендатуру, пограничники были вызваны к начальнику разведотдела погранотряда. После обстоятельной беседы с ним и дачи письменных объяснений по порядку задержания нарушителя Владимир Федорович и его подчиненный вернулись на заставу. Но особой радости от этого события он и командование погранзаставы не испытывали. Что-то было не так. Неизвестность мучила, но природные скромность и выдержка не позволяли Владимиру Федоровичу надоедать начальнику заставы неуместными вопросами. Каково же было его удивление, когда через некоторое время, прибыв в погранотряд в командировку, Владимир Федорович на плацу увидел своего «нарушителя» в форме капитана пограничных войск. Оба сделали вид, что не узнали друг друга, но Владимиру Федоровичу сразу все стало ясно – он задержал нашего разведчика, возвращавшегося с сопредельной стороны после выполнения специального задания.
Тем не менее бдительность и умелые действия пограничников были отмечены вышестоящим командованием. За образцовое несение пограничной службы Владимир Федорович был награжден знаком «Отличник Погранвойск» 2-й степени.
Ликвидатор: 45 дней на ЧАЭС
После увольнения в запас в ноябре 1973 года Владимир Федорович трудился на шахте «Мирная» горнорабочим очистного забоя.
Но его жизни было суждено круто измениться. 1 сентября 1987 года Владимир Федорович был призван Шахтинским городским военным комиссариатом на военные сборы в 453-й Отдельный механизированный полк Гражданской Обороны, в/ч 11350, дислоцированный в поселке Ковалевка Аксайского района Ростовской области (с 1 сентября 2014 года – ФГКУ «Донской спасательный центр МЧС России»). После переодевания в военную форму Советской Армии его в составе группы призванных на военные сборы направили в Батайск, где формировался железнодорожный состав с техникой и личным составом для следования куда-то на запад.
Только через несколько часов, когда проезжали железнодорожный вокзал города Харькова, Владимир Федорович узнал, что их везут на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).
Прибыв в полевой лагерь полка в Белоруссии, в пригороде города Брагин Гомельской области, уже с 5 сентября 1987 года Владимир Федорович работал на 4-м энергоблоке ЧАЭС в должности командира отделения ликвидаторов. Вместе с подчиненными он ремонтировал крышу и устанавливал свинцовую защиту на нее.
Непосредственно на самой ЧАЭС работал в течение 45 дней, где и получил дозу облучения 9,450 бэр. С октября 1987 года выполнял задачу по дезактивации населенных пунктов, расположенных вокруг станции, а с ноября 1987 года снова трудился на станции, где дезактивировал крышу склада урановых отходов.
15 декабря 1987 года, по окончании командировки, за образцовое выполнение патриотического долга перед Родиной командованием полка В.Ф. Мирошниченко была объявлена благодарность.
Дальше — снова работа на шахте «Мирная». Но здоровье, к сожалению, стало ухудшаться. С декабря 1991 года Владимир Федорович был признан инвалидом второй группы.
В марте 2004 года неожиданная награда, как говорится, нашла героя. Владимира Федоровича пригласили в Шахтинский горвоенкомат и в торжественной обстановке вручили государственную награду – медаль «За спасение погибавших».
Пограничный знак своими руками
Со своей супругой Ларисой Петровной Владимир Федорович живет в мире и согласии уже 46 лет. Жена все это время работала преподавателем математики. Вместе они воспитали замечательных детей: дочь Светлану и сына Алексея. Подрастают трое внуков. Старший внук Денис увлекался спортом: волейболом, баскетболом и легкой атлетикой. Окончил лицей и в настоящее время проходит срочную службу в войсках ПВО Российской Армии. Младший внук Владимир, названный в честь деда, ученик третьего класса. Внучка Анна учится в Октябрьском аграрно-технологическом колледже и с успехом занимается танцами в ГДК.
Владимир Федорович и сейчас, по прошествии десятков лет, гордится своей многолетней дружбой с ветеранами-пограничниками: Сливенко, отцом Юрием Владимировичем и его сыном Сергеем, Семененко Петром Григорьевичем и Агафоновым Вячеславом Борисовичем. Когда еще было много сил, ветераны-пограничники самостоятельно изготовили из дерева и в натуральную величину копию Пограничного знака (столба), обозначающего на местности прохождение линии Государственной границы. Знак хранился во дворе дома Владимира Федоровича, и ежегодно 28 мая, в День пограничника, друзья торжественно выставляли его на своей улице, чтобы каждый видел этот символ Государственной границы, мужества и славы.
С открытием в мае 2016 года в Александровском парке города Шахты памятной стелы «Пограничникам всех времен» Пограничный знак по праву занял свое место рядом с ней, образуя единый пограничный ансамбль. В 2021 году ветераны-пограничники приняли решение подарить Пограничный знак городскому военно-патриотическому объединению «Пост № 1», в помещении которого сейчас он находится, дополняя имеющийся там «Пограничный стенд».
За активную работу по социальной и духовной поддержке ветеранов-пограничников всех поколений и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи города Шахты Владимир Федорович Мирошниченко награжден памятными медалями: «95 лет Краснознаменному Закавказскому пограничному округу» и «100 лет Пограничным войскам России».
Чернобыль: 36 лет со дня аварии
26 апреля 1986 года в 01.23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям.
В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ. Было радиоактивно загрязнено 140 тыс. кв. км территории СССР, на которой проживало около семи миллионов человек.
Общий ущерб от аварии, в том числе с учетом средств, направленных на ликвидацию ее последствий, составил около 215 млрд рублей (в ценах 1986 года).
Фото из семейного архива Мирошниченко, открытых источников и редакции «Шахтинских известий».