Что ни новый ученик, то типичная ситуация, о которой не слишком-то приятно рассказывать.
С одной стороны, ребёнка 7-8 лет называют маленьким, мол, он только-только учится жить по расписанию, получает отметки, у него возникают первые обязанности, например, домашние задания.
С другой стороны, это уже вполне самостоятельный человек, который умеет сам одеться и обуться, завязать дружбу или понять, что перед тобой опасность. Он научился собирать портфель, не забывать сменную обувь, высиживать 40 минут на уроке и многое другое.
И вот ему нанимают репетитора. Собственно, почти тот же учитель, разве что теперь он взаимодействует с тобой одним и приходит домой.
Обсуждать беспорядок в комнате, конечно, не будем. Но есть вещи, которые очень влияет на атмосферу на уроке, на процесс усвоения, а иногда даже на безопасность. Отмечу, что этим грешат многие мои ученики от 7 до 12 лет.
▪️одежда
В восточных единоборствах рекомендуют всегда заниматься в форме. Они давно поняли, что это настраивает ученика на нужный лад, создает правильную атмосферу, ведёт к успеху. Я вовсе не призываю встречать репетитора в форме «белый верх-чёрный низ», но выходить к чужому человеку лишь в трусах неправильно.
▪️готовность
Не только форма настраивает на нужный лад. Репетитор приходит каждый раз в одно время, значит, за 5-10 минут вполне можно подготовить себе рабочее место: включить свет, положить ручку, тетрадь и всё то, что может потребоваться. А мы каждый раз тратим начало урока на поиски…
▪️позы
Рабочая поза подразумевает, что ученик сидит на стуле за столом, есть хороший свет, места достаточно. На обсуждении литературных произведений я разрешаю приносить удобные пуфы, сидеть на диване и даже перемещаться по комнате. Но размещать ноги на столе, поближе к голове учителя, ковырять и красить ногти… это мог бы оценить только Остер и дописать свои «Вредные советы» на радость читателям.
▪️телефон и прочие развлечения
На уроках я всегда стараюсь использовать разные технические штучки, чтобы было веселее и интереснее, поэтому смартфон со своими играми стоит убрать ещё до урока. И уж тем более не заряжать его рядом с упомянутым ниже стаканом сока.
На время урока также стоит убрать всякие ножички и лезвия, бензин и керосин, куски стекла, пластика, и прочее. Не открывать загадочные баночки, не кидать шары-лизуны-слаймы в стену, не рвать волосы у игрушек. Понимаю, что ученик – человек творческий и креативный, но любезно прошу отложить хобби на часок.
▪️еда
Неудобно писать об этом, но многие считают совершенно нормальным пить, есть, наслаждаться жвачкой во время урока. Делаю замечание – обычно убирают, но дальше история повторяется. Говорить с набитым ртом опасно, это пишу, остальное в уме.
▪️книги
Раньше я оставляла пособия ученикам, чтобы по ним они могли выполнить домашнее задание. Теперь стараюсь так не делать. Книги возвращают грязными, рваными, с пометками ручкой. И самое главное – книга в таком жутком виде, а домашнее задание так и не сделано. Не знаю, что и сказать.
▪️отказы
Ситуация называется «не хочу». Не хочу заниматься воообще или сегодня, не хочу читать вслух или делать это упражнение.
Я всегда соглашаюсь и предлагаю другие задания, упражнения-игры, даже с элементами подвижности, но снова следует отказ. Первый, второй, десятый.
Честно спрашиваю, считает ли меня ученик Дедом Морозом с волшебным мешком, в котором 100 заданий на все лады? Смеётся, но делать отказывается. Честно говорю ему, что по статистике мы за урок успеваем сделать от 5 до 15 упражнений, если тесты, то штук 30. У меня с собой с запасом, но все же я не просто так предлагаю, от скуки. Иногда нельзя перейти к следующему, не выполнив предыдущее. Объясняю родителям, все как будто согласны, но ситуация повторяется.
А в остальном, прекрасная Маркиза, всё хорошо, всё хорошо!