Все мы родом из детства) как часто мы слышим данную фразу и ведь действительно во взрослую жизнь мы берем стратегии и правила поведения, реакции однажды зафиксированные в нашем детстве, они настолько поселяются в нашем подсознании, что мы и уже даже не замечаем как играем в одну и ту же игру)
Итак, как Вера к маме на работу ходила….
Моя мама часто дежурила, и вот она с ночного дежурства возвращалась домой, забирала меня, отвозила в садик и ехала опять на работу… Естественно в детский сад мы опаздывали и злая воспитательница меня постоянно ругала за опоздания прилюдно и очень обидно ( хотя в чем тут виноват ребенок, который в целом сам без помощи родителей в сад ходить не может)
В тот день меня мама как обычно завела в раздевалку, попросила самой раздеться и пойти в группу и убежала на работу. Я открыла группу, услышав голос своей нелюбимой воспитательницы подумала: опять на меня кричать будут, не хочу - пойду на работу к маме….. и развернувшись вышла из садика прочь. Дорогу я примерно до мамы помнила, мы часто ходили с мамой пешком, я отправилась в путешествие….
На тот момент мы жили в небольшом городке, который в рабочие часы чуть притихал, людей и машин было меньше, чем обычно…..
Я очень четко помню свой путь, как я проходила городской парк, центральный рынок и двигалась на окраину - больница находилась практически на окраине города, я уверенно топала своими маленькими ножками к цели, а точнее к маме) мне необходимо было перейти 6 больших автомобильных дорог….. я выглядывала взрослых на обочине, становилась рядом и переходила дороги вместе с ними. Я не помню страха, помню только желание поскорее дойти) почему в тот момент никто не обратил на маленького 5 летнего ребенка, гуляющего одного 🤷♀️ видимо слишком уверенно шла🤣
Вскоре показалась больница, а там этаж, мамин кабинет и в нем пустота, так я и села под дверью кабинета - мимо которого пробегали медсестры, больные, пока меня не увидела мамина коллега и не спросила: Вера , что ты тут делаешь? - Маму жду….
Мама была на планерке, помню что ее нашли и сказали, ты только не переживай, но под кабинетом - стоит твоя дочь🙈
Представляю сейчас какой я спектр эмоций принесла тогда своей маме, но в тот момент я ей ответила, что не хотела идти в группу к злой воспитательнице. А дальше - меня кормили вкусными конфетами, поили чаем, я работала с мамой и осматривала пациентов, рисовала, ходила по отделениям и везде меня угощали и находили всякие интересные игрушки: бинты, вату, раствор для гипса, учили мерить давление и слушать легкие😍
Как эта ситуация на меня повлияла во взрослой жизни - 1. я убегаю от того, что мне некомфортно, то что как то повлияет на мою самооценку в обществе, социальные страхи: страх выступлений на публике, страх проявить себя, страх сделать что -либо не то ( злая воспитательница, ругающая прилюдно) 2. Спасаясь бегством, я совершила подвиг - методично преследуя свою цель, поэтапно ее достигая - тут есть две грани, спасение бегством не всегда необходимо, а вот умение достигать упорно намеченной цели - хороший навык. 3. После я получила хорошие бонусы, награду, восхищение, признание - то есть, в моем подсознании отложилось - только совершив тяжелый подвиг, через трудности - я могу получить награду и признание и никак иначе🌷
А вы что запомнили из детства? И как это на вас повлияло во взрослом возрасте?