День сегодня начался вполне предсказуемо, с события, которого и стоило ожидать. Мне не очень, правда, понятно, почему это самое событие вызвало такой переполох в массах, тем не менее, все переполошились, от чего это самое событие никуда не денется.
Итак, решением ИСУ Россию лишили этапа Гран-При как минимум на следующий год. Плюс разрабатывают какое-то правило, по которому могут лишать поддержки ИСУ любую страну в случае... Да вот в каком ИСУ захочется случае, в таком и лишит. Вполне логичное решение, особенно после того, как не только фигуристов, но и практически всех спортсменов из России и Белоруссии не допускают до международных стартов.
Но наш фигурнокатательный бомонд разделился на два лагеря - одни говорят вполне дельные вещи, вторые что-то говорят, но все не по делу.
Вот, например, Александр Жулин сказал, что "все плохо и он вообще не знаем, что делать и как работать". Татьяна Анатольевна Тарасова обрушивает громы и молнии на головы функционеров ИСУ. Лакерник что-то мямлит, что не имеет права комментировать принятое решений и т.д.
Мудрые слова сказала Елена Анатольевна Чайковская.
Мы проведем этот турнир сами, только не как этап Гран-при, а как наши соревнования. И будут у нас выступать лучшие фигуристы мира.
Это трагедия для мирового фигурного катания, но не для нас. Мы будем работать, действовать и показывать, что такое фигурное катание в России.
По-моему, самое умное заявление из всех возможных в этой ситуации. Как правильно когда-то сказала Лиза Туктамышева: "Когда не знаешь, что делать, иди и тренируйся". Или в случае со многими - тренируй.
От того, что Жулин комментирует каждый инфоповод, ситуация не поменяется и он уж точно не разберется, что же ему делать. Ответ и так очевиден - работать дальше.
Наше фигурное катание находится в уникальном положении - у нас во всех четырех дисциплинах есть внутренняя конкуренция. И это не только можно, это нужно использовать.
Нет, конечно можно лезть из кожи вон, пытаясь прорваться на международные старты. Ну не хотят нас там видеть! Это четко дали понять. Значит делать нужно то же, что и раньше. Развивать спорт, пытаться двигать его вперед, пусть и внутри России. На западе этим уже никто не будет заниматься. Ставить интересные программы и адаптироваться к новой реальности.
Будут, конечно, такие, как Полина Костюкович, которая заявила, что очень хочет выступать на международном уровне, поэтому рассталась с Алексеем Брюхановым и находится в поиске нового партнера. Как сообщает сама Полина, пока никто не пишет и предложений нет. Ну пусть сидит ждет, дело, как говорится, хозяйское.
Как уже было доказано на практике, санкции бьют по двум сторонам: и по тем, против кого эти санкции вводят, и по тем, кто их вводит. В России шикарная школа ФК, у нас много талантливых тренеров и одаренных детей и спортсменов. Это можно попытаться сломать и отменить, но это невозможно просто взять и вывести из гена нации. Максимум, чего можно добиться этими манипуляциями, отделить настоящих спортсменов, которые любят спорт в себе, от тех, которым все время не хватает мотивации, а для ее поднятия нужны международные старты.
Лучшее, что сейчас может сделать спортивная России - не ахать и охать, а продолжать работать и дальше. Для кого работать? Ну а мы что, не люди? МЫ с большим удовольствием и интересом посмотрим на результаты этой работы. И оценим по достоинству!
#спорт #фигурное катание