В любви и послушании смиритесь!
Когда пишешь о Шекспире, цитаты так и лезут в название поста, а уж эта — одна из наиболее известных строк комедии «Укрощение строптивой». Спорной с позиции сегодняшнего дня, надо сказать, комедии 😱 Всего Шекспиру приписывают 13(15) пьес этого жанра, в том числе следующие:
🌙 «Венецианский купец»
🌙 «Сон в летнюю ночь»
🌙 «Двенадцатая ночь»
🌙 «Виндзорские насмешницы»
🌙 «Укрощение строптивой».
Большинство комедий написаны в ранний период творчества Шекспира (1590–1601).
Отличительной особенностью комедий Шекспира является их гуманистический характер: в центре внимания автора — сильные личности, способные преодолеть все трудности на пути к своему счастью.
Вместе с тем практически в каждой комедии можно обнаружить элементы трагедии: трагична судьба Шейлока, героя комедии «Венецианский купец» — из-за собственных взглядов на порядок вещей в итоге он лишается и состояния (да, нажитого путём ростовщичества), и веры. Непростым путём идут герои пьесы «Двенадцатая ночь» близнецы Себастьян и Виола, потерявшие друг друга после кораблекрушения.
Шекспиру в России чрезвычайно повезло, причём дважды. Сначала — с блестящими переводчиками: это были Борис Пастернак, Самуил Маршак, Михаил Лозинский. Затем — с великолепными театральными постановками и экранизациями. Из последних я горячо рекомендую фильм «Двенадцатая ночь» (1955) и «Укрощение строптивой» (1961). Советские экранизации классики часто могут заменить чтение книги. О боже, я это сказала, да? 😱
Ну а «Венецианский купец» — это все же Аль Пачино в одноимённом фильме 2004 года.