Найти тему
Даша Новикова

- Не хочу, чтобы чужие люди по дому ходили, приезжай сама, - капризничает мама

Из-за капризов моей матери наши отношения стали портиться. Мой муж был прав, когда говорил, что не надо было идти у нее на поводу осенью и бросаться на помощь по первому требованию, но теперь мама избалована и начала выматывать себе нервы, чтобы получить желаемое. А у меня уже нет ни сил, ни желания бегать за ней, потому что она действительно злоупотребляет своим положением.

Мне тридцать два года, я замужем, беременна вторым ребенком, который должен родиться в июне. Мы с мужем женаты уже около десяти лет и живем отдельно от всех моих родителей в собственной квартире. У мужа есть и мама, и папа, а у меня только мама.

Раньше у нас с ней были нормальные отношения. Она работала и ей нравилось то, чем она занималась. Так что особых капризов не было. Да, она не могла помочь нам с внуком из-за своей работы, но это не имело значения, мама моего мужа уже давно на пенсии по инвалидности, поэтому она всегда была рада помочь нам с ребенком.

Сложнее стало, когда все закрылись дома. Моя мама к этому не привыкла, к тому же она очень подозрительный человек, и накрутила себя из-за всех этих противоречивых новостей об опасности общения с кем-то. Мы с мужем, слава Богу, все равно работали. Я работала из дома, а он ходил на работу.

Мне же приходилось ездить к маме и первое время самой носить продукты, подвергаясь почти полной дезинфекции на пороге ее дома. Только через пару месяцев я научил ее пользоваться доставкой, объяснив, что бесконтактная доставка гораздо безопаснее, чем то, что мне приходится ехать к ней через весь город.

Пока шла вся эта история с пандемией и ограничениями для пожилых людей, моя мама хлопотала о выходе на пенсию. За это время мама успела привыкнуть к тому, что ей не нужно ходить на работу, и даже нашла себе пару хобби. Хотя поначалу она звонила мне каждый день и жаловалась, как ей одиноко, скучно и страшно одной в четырех стенах.

Я уже думала, что все улеглось и мама смирилась с новыми реалиями своей жизни, как этой осенью она упала и сломала ногу. Перелом был сложный, возраст преклонный, заживать будет долго - врачи сразу предупредили меня.

Мама отказалась ехать к нам, поэтому я летала к ней каждый день, а иногда и ночью, если мама звонила с жалобами на здоровье. Она привыкла, что все вокруг нее прыгают и все делают по первому зову, и стала раздражительной. А я, чтобы не беспокоить больного человека лишний раз, потакала ей, хотя сама была не в лучшем состоянии из-за токсикоза.

Муж рассердился на меня, когда я вечером пришла к маме, а потом пол ночи промучилась. Он говорил, что мне сейчас нужно думать о себе, а свекровь нормально переживет и без ежедневных визитов. Еда у нее была, телефон работал, и если бы была срочность, она бы набрала номер, но просто ходить разбавлять ее скуку и каждый день мыть полы из-за ее капризов - это уже слишком.

Мне казалось, что мой муж был слишком строг к моей матери. Поэтому я продолжала ездить, помогать, выслушивать жалобы.

В декабре маме сняли гипс, сказали, чтобы она начала ходить самостоятельно, но делала это осторожно. Мама была капризной и без моего контроля игнорировала рекомендации врача. Дело дошло почти до шантажа: приедешь - буду ходить по квартире, не приедешь - не буду.

Мама объясняла, что боится ходить одна, вдруг упадет. Но я и сама уже понимала, что это совершенно не так. Просто маме так было удобнее, это был хороший рычаг давления на меня.

Я поняла это, когда мы поссорились и я сказала ей, что не пойду, но потом совесть взяла верх, и я все равно пошла. И я не застала маму дома. Она пошла гулять с подругой. Она шла довольно бодро, пока не увидела меня.

Конечно, я не перестала ходить к маме, но все же не бросилась по первому требованию. А ведь ей еще нужно помочь. Например, она не сможет сама забраться на стул, чтобы снять шторы, а потом их натянуть, а на руках и коленях под кроватью помыть полы - тоже уже проблема...