Помните кузнеца из фильма «Формула любви»? От его работы зависело счастье двух молодых людей, чем он гордился и так вот прямо об этом и говорил. У сотрудников лабораторий водоканалов ответственности в разы больше, но они скромнее, поэтому о том, что хорошего в последнее время происходило в наших исследовательских подразделениях расскажем мы.
Барнаул
— Для несведущего человека работа в лаборатории – скучная рутина. Но это не так. — говорит начальник Центральной аналитической лаборатории Росводоканал Барнаул Татьяна Шималина.
По мнению специалиста, ее подразделение развивается очень динамично. Этому способствует повышение требований к аккредитованным лабораториям и увеличение объема работ.
— Заключение концессионных соглашений на обслуживание пригородных сетей послужило причиной серьезных перемен. С февраля 2022 года у нас появились два крупных отдела - химических и микробиологических исследований.
Мы знаем, что люди больше доверяют аккредитованным лабораториям. Алгоритм аккредитации в России долгий и трудоемкий. Поэтому мы работаем на опережение. Еще до выхода новых санитарных правил СанПиН 1.2.3685 мы расширили область аккредитации и получили лицензию на новые, ставшие сегодня обязательными для осуществления контроля воды микробиологические показатели: Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli.
Также расширили область аккредитации на новые объекты исследования. В числе прочих - вода нецентрализованных систем водоснабжения. Сейчас эта услуга востребована у населения, мы получаем много заявок на исследование воды из скважин от частных лиц и садоводческих объединений.
Еще одна наша важная задача – поддержание приборного парка лаборатории технически современным и прогрессивным. После тщательного изучения предложений изготовителей оборудования в 2021 году, мы приобрели две новые модификации приборов для определения аммиака, нитратов, нитритов, фенолов, АПАВ и др.: спектрофотометры марки В-1100 и КФК – 3КМ. От предыдущих версий они отличаются высокой чувствительностью и стабильностью показаний. Еще одно важное приобретение: бокс биологической безопасности для отдела микробиологических исследований. Работа бактериологов с патогенным материалом на данном оборудовании стала не только значительно удобнее, но и безопаснее с точки зрения охраны труда. — поделилась новостями Татьяна Александровна.
Воронеж
В марте лабораторию очистных сооружений «РВК-Воронеж» признали одной из самых точных в России. Она вошла в тройку победителей конкурса «За точность измерений», который проводился среди лабораторий-участниц программы межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) «РОСА 2021».
Помимо лаборатории, которая исследует стоки, на предприятии действует лаборатория воды. За 2021 год её специалисты провели более 224 тыс. исследований. Лаборатория "РВК-Воронеж" имеет аттестат Федеральной службы по аккредитации, подтверждающий уровень экспертных компетенций. Она оснащена современным оборудованием, в том числе высокотехнологичным оптическим спектрометром ICAP 6300 DUO и системой капиллярного электрофореза «Капель 105». Благодаря этому у сотрудников «РВК-Воронеж» есть возможность оперативно выявлять отклонения качества воды от норм – требуется всего несколько минут. До приобретения оптического спектрометра исследование, например, на содержание марганца занимало больше двух часов.
Краснодар
Испытательный центр питьевой воды и сточных вод Росводоканал Краснодар успешно прошел подтверждение компетентности в Росаккредитации с расширением области аккредитации, что было необходимо в связи выходом новых СанПиН 2.1.3684-21 " "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Для реализации требований этих нормативных документов центром было приобретено новое оборудование и методики. Специалисты освоили новые методы контроля качества питьевой воды, сточной воды, почв.
Оренбург
Центральная аналитическая лаборатория «Росводоканал Оренбург» за прошлый год расширила область аккредитации по контролю атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, увеличила количество исследуемых показателей качества питьевой и природной воды, а также состава сточных вод.
Специалисты освоили 20 методик исследования атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны и промышленных выбросов, 9 методик исследования питьевой и дистиллированной воды, 7 методик исследования состава сточных и природных вод.
В результате общее число определяемых показателей превысило 180. Это позволяет оперативно осуществлять технологические операции, направленные на улучшение экологии города.
Всего за год сотрудники лаборатории проводят свыше 245 тысяч исследований питьевой воды и 84 тысячи - сточной.
Специалисты постоянно мониторят качество воздуха в санитарно-защитной и рабочей зонах обслуживаемых объектов – на очистных сооружениях канализации, канализационных насосных станциях, иловых полях.
В конце 2021 года в «Росводоканал Оренбург» поступила новая передвижная экологическая лаборатория для контроля качества воздушной среды. Исследовательская станция оснащена высокотехнологичными газоанализаторами для контроля состава воздушных масс, а именно для определения в воздухе оксидов азота, аммиака, диоксида серы, сероводорода. Также есть анализатор пыли с определением размера частиц.
В автолаборатории установлена метеорологическая автостанция контроля метеопараметров, способных оказывать влияние на качество измерений, и автоматические приборы для отбора проб воздуха на показатели состава воздушной среды.
Регистрация данных производится без участия оператора.
Использование новой передвижной лаборатории позволило быстро получать результаты контроля атмосферного воздуха и проводить межлабораторные сравнительные испытания (МСИ) воздушной среды со специалистами других организаций.
Омск
Лабораторный центр омского водоканала аккредитован на 416 методик измерения. По итогам последней аккредитации перечень расширен на 72 методики.
Внедрены новые методики исследования воздуха на содержание меркаптанов, ртути в природной воде, по определению фторидов, цианидов, роданидов в очищенной сточной воде, свободного хлора и других веществ. В том числе аккредитацию получили методики исследований, разработанные специалистами лабораторного центра омского водоканала.
Лабораторный центр «Росводоканал Омск» - это аккредитованная испытательная лаборатория с результативной системой менеджмента качества, осуществляет химические, микробиологические, паразитологические, санитарно-вирусологические исследования воды как физическим, так и юридическим лицам. Сотрудники лабораторного центра исследуют пробы питьевой воды и сточных вод, воздуха и почвы.
Сейчас Росводоканал Омск предлагаем клиентам, например, такие исследования:
1. «Методика измерений остаточного свободного хлора в питьевой воде титриметрическим методом», ФР.1.31.2021.41056, которая разработана на основе ГОСТ 18190-72 и аттестована в ФГУП «ВНИИ им. Менделеева» (г. Санкт-Петербург).
2. «Методика измерений биохимического потребления кислорода после п-дней инкубации в поверхностных пресных, подземных (грунтовых), питьевых, сточных и очищенных сточных водах титриметрическим методом», ФР.1.31.2020.38597.
3. «Методика измерений массовой концентрации метилмеркаптана и этилмеркаптана в пробах промышленных выбросов в атмосферу методом газовой хроматографии», ФР.1.31.2021.38903. Аналогичной селективной методики по определению меркаптанов в промышленных выбросах в России не существует.
На официальном сайте Росводоканал Омск можно познакомиться с полным перечнем аттестованных методик измерений, разработанных специалистами лабораторного центра.
«Здесь все от меня зависит» — может сказать каждый сотрудник лаборатории водоканала
25 апреля 202225 апр 2022
5
6 мин