Найти тему
Мемуары Лары

Тиетта — грустная история научной станции в самом сердце Хибинских гор.

Профессия геолога — всегда казалась мне очень неоднозначной. С одной стороны — это путешествия, открытия, труд на благо многих людей. Немного (или много) подвиг. С другой — эти люди открывают дорогу тем, кто взорвёт горы, поставит нефтяные вышки, вырубит лес...

История Хибин неразрывно связана с именем академика Александра Евгеньевича Ферсмана. Первая экспедиция пришла сюда в 1920 году. Смотрите, это карта их маршрутов только за первые три года исследований.

-2

"Нас влекло стремление не только изучить эту замечательную природу, но и овладеть её богатством, подчинить их воле советского человека и тем оживить этот безлюдный пустынный край", — эти слова академика Ферсмана написаны на развалинах научной станции "Тиэтта", стоявшей здесь когда-то.

Да, научная станция. В переводе с саамского "тиэтта" значит: "мысль, знание, школа". Её построили у самого подножия гор в 1930 году. Здесь работали геологи, географы, зоологи, ботаники, химики.
Даже минералогический музей здесь был, представляете!
Очень важное для своего времени место.

Во время войны "Тиетта" сгорела от неосторожного обращения с огнём. Научный центр перенесли сначала в Кировск, а потом в Апатиты. Ферсман был бессменным руководителем с 1930 и вплоть до самой своей смерти в 1945.

Кстати. Сейчас жизнь города Кировска неразрывно связана с добычей апатитов. Это минерал такой, из него удобрения делают. Его тоже нашли именно во время экспедиций Ферсмана, 100 лет назад.

#хибины #история #исторические места #путешествие на машине #путешествия с детьми #история создания #лараtravel #лараtravel_заполянымкругом