Разбираемся с многоликим миром эмоций. Что о них нужно знать каждому, чем отличаются от чувств и как изменится мир, если позволить себе реагировать эмоционально
Если мы вас спросим, какие эмоции плохие, а какие — хорошие. Уверены, вы быстро раскидаете их по столбцам, четко отделив радость от злости, а отвращение от восхищения. Вроде как сложностей никаких. Мы спешим вас разочаровать: на самом деле не существует «плохих» эмоций. Но давайте обо всем по порядку.
Что такое эмоции?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, как работает наш мозг. Каждую секунду ему поступает огромный объем информации: звуки, запахи, ощущения. Даже мельчайшие изменения мимики собеседника не проходят мимо. Если бы все это было в нашем сознании, мы бы сошли с ума. Но, к счастью, у нас есть бессознательное. Именно оно, словно губка, впитывает большую часть происходящего.
Простой пример. Вы сидите в баре и разговариваете с другом. Вокруг шумно, вы не особо обращаете внимание на чужие разговоры и музыку. Но вдруг за соседним столиком произносят ваше имя, и вы его услышите. На самом деле вы и до этого слышали разговор, но мозг эту информацию пропускал мимо ушей. Имя — важный триггер, поэтому процессор в вашей голове встрепенулся: «Ох, кажется, там о нас, вдруг это важно, давай послушаем».
Но что же происходит с этим массивом данных, когда он приходит в бессознательное? Неужели информация просто испаряется? Конечно нет. При необходимости в дело вступает наша сигнальная система — эмоции. С их помощью мозг размахивает флагом, указывая на обстоятельства происходящего.
Таким образом, эмоция — непродолжительный психический процесс, показывающий то, как мы относимся к той или иной ситуации.
Какие бывают эмоции?
Вообще, есть разные классификации, где количество базовых эмоций разнится. Одни говорят, что их 10, другие называют число семь. Официальная наука признает шесть:
- гнев
- печаль
- страх
- отвращение
- удивление
- радость
А исследование психологов из Университета Глазго в 2014 году и вовсе показало, что их четыре, так как гнев и отвращение, а также страх и удивление на ранних стадиях воспринимаются практически одинаково. Ученые тогда сделали вывод, что разница между этими парами эмоций имеет скорее не биологическую, а социальную основу.
Так мало? А что насчет презрения или испуга?
Базовые эмоции — строительный материал для создания более сложных эмоций. То же презрение возникает при смешении злости и отвращения, а испуг рождается из страха и удивления.
Психологи используют различные классификации более тонких эмоций, чтобы лучше понять происходящее. Например, есть колесо эмоций, которое показывает, какая на самом деле огромная палитра наших реакций на события.
Эмоции и чувства — одно и то же?
Некоторые исследователи, конечно, придерживаются такой теории, но большинство все-таки разделяет эти понятия. Мы можем их разграничить как минимум по трём пунктам.
Во-первых, продолжительность. Эмоции похожи на вспышку. Они ситуативны и говорят только о том, что происходит прямо сейчас. Чувства можно представить в виде лампочки. Они достаточно продолжительны и говорят о нашем отношении к предмету или явлению вообще.
- Я люблю своего сына (чувство)
- Мой сын разбил вазу и я злюсь (эмоция)
Во-вторых, потребности. Вспомните пирамиду Маслоу (вы точно ее встречали, если хоть чуть-чуть интересуетесь психологией). В ее фундаменте биологические потребности и потребность в безопасности. Именно с ними чаще всего связаны эмоции. А вот на уровне различных социальных, духовных потребностей, наших ценностей находятся чувства.
- Передо мной упала сосулька, я испугалась за свою жизнь (эмоция)
- Мой друг погиб неделю назад, все еще не могу отойти, мне так грустно (чувство)
В-третьих, происхождение. Эмоции возникли в процессе эволюции раньше (поэтому их могут испытывать и люди, и животные). Они зарождаются в лимбической системе — самой древней части мозга. Чувства же испытывать стали позднее. Они появляются в неокортексе и связаны с тем, что человек способен мыслить. То есть, по сути, чувства — это разные эмоции, связанные какой-то логической цепочкой.
- Я расстроился, потому что мне отказали в работе (эмоция грусть + конкретное событие, на которое мы реагируем)
- Я завидую ей. Она со школы во всем меня обходит, а сейчас ее взяли на мое место. Наверное, она умнее меня или просто переспала с кем надо (гнев + обида + презрение + логическая цепочка = чувство)
Как подавить гнев или справиться с грустью?
Нам с детства твердят разные глупости в духе: «Мальчики не плачут», «Не злись, ты же девочка», «Вот же трус!», «Чего разнылся?». Продолжать можно до бесконечности.
Многие из нас хорошо усвоили: сильный человек — это тот, кто всегда собран, хладнокровен и не испытывает все эти «мерзкие негативные» эмоции вроде гнева или страха.
Есть еще те, кто начитался позитивной лабуды, мол, нужно думать о хорошем и все будет ОК. Якобы проявлять эмоции — это стыдно. Расплакаться от досады на глазах у всего офиса сродни грандиозному провалу в социальном статусе. Так что выдохнули, запихнули все это поглубже в горло и вперед к новым свершениям, будто мир чудесен.
Но зачем? Выше мы уже говорили о том, что наши эмоции — сигнальный флаг о том, что сейчас происходит с нами. Эволюция наградила нас надежным инструментом, помогающим получить важную информацию о себе и происходящем и в зависимости от этого скорректировать свое поведение. Эмоции говорят нам, что для нас действительно важно, что стоит поменять, где мы гармонично выстраиваем отношения, а где — не очень, нарушает ли человек наши границы и так далее. Избавляясь от эмоций, мы лишаем себя ценных данных и садимся на пороховую бочку.
Что будет, если не уделять внимания эмоциям?
Наша гормональная система выстроена таким образом, что подавляя одни эмоции, мы дискредитируем другие. Например, чем больше вы подавляете злость, тем слабее испытываете счастье.
Если все всегда будет прекрасно, долго вы не протяните. Это чистая физиология. Что делать щитовидной железе и надпочечникам? Выдавать один дофамин? А вы попробуйте только сахаром питаться и больше ничем. Уверены, долго не протянете.
Мы не просто так в предыдущей главе сказали про пороховую бочку. Если мы не выражаем эмоции, они никуда не исчезают. Это как запихивать все, что вам не нужно, в шкаф. Рано или поздно он наполнится настолько, что очередная мелочь станет последней каплей.
Эмоции все равно выйдут наружу и завалят вас грудой переживаний, непонятными поступками, вспышками неконтролируемой агрессии, болезнями с психосоматической основой, депрессией. В общем, так себе картинка.
Как тогда научиться распознавать и проживать эмоции?
А это отличный вопрос.
- Лучшее, что вы можете сделать для начала — расширить «словарный запас» эмоций. Изучите различные схемы, круги и таблички, где перечислены эмоции. Познакомьтесь с каждой из них, представьте, что это такое и как ощущается.
- Интересуйтесь собой. Поставьте напоминалку пару раз в день с вопросом «Что ты сейчас чувствуешь?» и прислушивайтесь к ощущениям. В том числе — к физическим (ведь эмоции проявляются и через тело). В психологии есть техника «заземление». Это когда вы переводите внимание на разные участки тела и пытаетесь понять, что чувствуют именно они: дрожь, тепло, холод, напряжение и пр. Так вы научитесь отличать свои реакции на эмоции.
- Используйте «градусник». Придумайте шкалу, которая поможет измерять то, что вы сейчас чувствуете. Например, забытые на работе ключи расстроят куда меньше, чем разбитая машина. Интенсивность — полезная характеристика вашего эмоционального состояния.
- Ведите дневник. В конце дня уделяйте несколько минут на то, чтобы зафиксировать пережитые события, эмоции и их силу. Это особенно полезно, когда вы переживаете не самые лучшие времена. Отмечайте разные эмоции, а не только те, что вам нравятся или не нравятся.
Все это помогает развить эмоциональный интеллект (EQ). То есть научиться осознавать, чувствовать, контролировать и управлять своими эмоциями, а значит и — понимать эмоции других.
Это даже для карьеры полезно. В 2020 году в Linkedin провели исследование и выяснили, что EQ — один из 5 самых востребованных навыков среди работодателей. Так что от знакомства с эмоциями в современном мире сплошные плюсы.
Если было полезно и интересно, ставьте палец вверх. И делитесь в комментариях, что чувствуете прямо сейчас 😉
Не забывайте подписаться на наш канал о психологии для жизни и бизнеса.