Получил истинное эстетическое и интеллектуальное удовольствие, прочитав недавно книгу Филиппа Мойзера “Жилищное строительство в СССР 1955 – 1985”.
Книга издана в красивом альбомном формате и ее не получится прочитать где-то на бегу в дороге, по пути на работу. Зато ее можно неспешно листать и рассматривать дома.
Автор проводит подробное исследование по всей истории советского массового жилищного строительства, начиная задолго до 1955.
Отдельное внимание отдается Узбекистану и его застройке, так как проекты позволяют оценить взгляды на жилищное строительство в наиболее концентрированном виде. Землетрясение в Ташкенте помогло комплексно начать строить новые дома, плюс советские мобилизационные методы привлекли архитекторов из разных союзных республик, так что весь спектр подходов к жилищному строительству можно посмотреть там.
Отдельное внимание уделено эволюции идеологических подходов строительств от домов-коммун без личных кухонь, к строительству городов типа Орска, Магнитогорска и тп., которые строились по планам немецких и американских архитекторов. Далее к сталинскому подходу к строительству и к хрущевскому времени. Хронология позволяет понять то, как формировались наши города и микрорайоны, хотя конечно мне, как жкхшнику, хотелось большего акцента на их обслуживание, этого немного не хватает.
Множество отличных фотографий, схем из разных частей бывшего СССР делают книгу ещё и этнографическим исследованиям и своего рода путевыми записками автора, которые погружают нас еще глубже в контекст жилищного строительства.
Книга принесет удовольствие всем сторонникам спокойного расслабленного чтения и особенно тем, кто интересуется жилищным строительством, ЖКХ и всем что с этим связано.
Не очень понятно где ее можно купить сейчас, мне посчастливилось получить в подарок с последнего Нонфикшен, вот ссылка на сайт издательства.
Следите за нами в соц сетях:
Telegram - https://t.me/shalnev_zkh
Вконтакте -https://vk.com/shalnev_zhkh
-Выбрать, где послушать подкаст про ЖКХ -
#Жкх
#строительство
#Архитектура