Найти тему

Дочки кричит: «Купи! Купи! Купи!»

Ох, как это раздражает! Когда моей дочке 6-ти лет что-то очень нравится, а это бывает довольно часто, она начинает громко повторять «купи-купи-купи». Это и про книги, и про куклы, и про конструкторы, про все. В совместные походы в магазин я четко проговариваю зачем мы идем и что купим. Можно смотреть все что угодно, но покупаем мы только то, что запланировано.

-2

Совсем другое дело уличные киоски с газетами и журналами, где теперь продают и игрушки, и вечные пупырки, и машинки, и куклы, и все, что угодно. А «угодно» ребенку все! Особенно меня раздражали пластиковые злобные маски на все лицо, а теперь это ужасные Хагги Ваги и компания. Просто ужас!

-3

После очередного «купи-купи-купи», я решила, что надо глубже погрузить ребенка в тему денег, откуда они берутся и на что тратятся. Как раз в рассылке издательстве МИФ я увидела книгу серии «Чевостик» «Что такое деньги. Детская энциклопедия» Татьяны Поповой.

-4

Эту серия я встречаю довольно часто. Не мудрено, я насчитала больше 20 книг. Но особого желания что-то прочитать у меня не возникало. А тут совпало и выход книги про деньги, и необходимость ближе познакомить ребенка с ними. Мы с дочкой сели читать.

-5

Мне книга не понравилась! Что бывает редко. Особенно, учитывая важность темы для меня. Но нет. Начиная с самого Чевостика, у которого уши где-то ближе к шее, и который живет на книжной в полке библиотеке у дяди. Возможно, в первых книгах есть этому объяснение (и ушам, и месту проживания), но из этой книги не понятно. Кстати, написано, что у Чевостика «ушки на макушке». Я с иллюстраторами разошлись во мнениях, где у человека макушка. У художников она получилась где-то на уровне щек…

-6

Второй раздражающий фактор – дядя Кузя. Мне не понять, зачем взрослому мужчине давать такое имя. Для меня Кузя – это домовенок, на крайний случай – маленький лохматый мальчик, но не взрослый серьезный всезнающий дядя. У меня это вызывает резкий диссонанс.

-7

Сама история скучная: у дяди Кузи (брр) день рождения, и Чевостик решил сделать ему подарок, используя свои накопления. Они отправляются в магазин и оказывается, что мальчик совсем не умеет распоряжаться деньгами. И тогда дядя Кузя начинает ему объяснять эту тему, начиная с первобытнообщинного строя.

-8

У них есть прибор для перемещения во времени и после того, как они изучают обмен у древних племен, они отправляются в Древний Рим. Потом в китайский порт, и затем в Англию 1720 года, знакомиться с производством.

-9

Далее уже наше время, и большая многодетная семья разбирается с бюджетом. Глава про то, куда идут налоги, а потом про наличные и безналичные деньги. Дядя и Чевостик покупают онлайн книги и заказывают еду. И прекрасная глава про то, что ресурсы надо беречь: воду закрывать, свет выключать и в целом – экономить. В заключение про рациональное и нерациональное использование финансов.

-10

Итогом: скукота! Моя дочка ходит со мной магазин, она прекрасно знает, что все коммунальные платежи я делаю онлайн, параллельно объясняя за что мы платим. То, что книжки, еду, одежду, игрушки можно купить как в магазине, так и через интернет для нее не новость. Наверно, было интересны первые главы по истории денег, но их мало. В целом, я считаю, что тема не раскрыта и не показано, что родители вообще-то много работают, чтобы эти деньги были. Этот аспект остался за кадром!

-11

Буду искать по теме «дети и деньги» другие издания. Если вам есть что порекомендовать – напишите. Буду признательна.

Татьяна Попова «Что такое деньги. Детская энциклопедия» на сайте издательства и на Лабиринте.

Серия «Чевостик» на сайте издательства и на Лабиринте.

Автор: Ирина Алпатова

Подписывайтесь на меня Вконтакте

#mifbooks #mifdetstvo #мифдетство #детскаяэнциклопедия #сериячевостик #татьянапопова #чтотакоеденьги #детииденьги #занятиясребенком #длядетей