В мире много разных сказок, похожих на правду и не очень, но все они так или иначе – выдумка. Золотого яйца не существует, драконы никогда не жили на земле, а кощей бессмертный давно умер естественной смертью. Скатерть самобранку, которая в любой момент накормит и напоит, какой бы полезной она не оказалась, искать бесполезно. И серый волк при встрече с Иваном-царевичем не мог сказать, куда путь держать, потому что в жизни волки не разговаривают.
А что там со сказками в других странах? Да то же самое! Если бы паук оказался радиоактивным, то Питеру пришлось бы долго лежать в больнице от его укуса. Настоящим чудом была бы не способность ползать по стенам, а встать с кровати и сходить в туалет. Ни человека-паука, ни железного человека, ни халка – всех этих супер-героев не существует. Чистая выдумка!
И все равно: «Мама, расскажи сказку?» - слышно каждый вечер в детской комнате. Да что в ней хорошего? Конечно, реальность, кажется, не такая интересная, как сказочный мир. В реальности кругом границы: без крыльев летать не получится, под водой без воздуха долго не продержаться, да и с диким зверем разговор лучше не заводить – медведь точно слов «здравствуйте, пожалуйста» не поймет.
В сказке можно все, что позволит фантазия: ходить по стенам, пускать из рук паутину, разговаривать с дельфином или просто спать на облаках. Фантазия веселее и интереснее, а реальность – это скука… - скажете вы… и ошибетесь. На самом деле ни одна выдумка не сможет быть такой интересной и захватывающей, какой иногда бывает правда. В жизни очень много не разгаданных тайн, и вместо того, чтобы фантазировать, можно включить наблюдательность и понять, как все устроено на самом деле.
Зачем это нужно? Да чтобы научиться летать на самом деле, а не понарошку. Чтобы супер-силы были у вас, а не у воображаемого героя. Вот вам реальная история.
Много-много лет назад люди мало чего знали и много фантазировали. И фантазии у них были скудные, потому что знали мало. Вот, например, видели они на поле слонов. Слоны им казались самыми большими и сильными. Пошли слухи, что слоны такие сильные, что всю землю держат. Кто-то решил нарисовать землю на слонах. Стоят три слона, а на спине у них тарелка. Это ведь только потом люди поняли, что наша планета, как мяч, круглая. А до этого даже и представить было невозможно. Ни один сказочник не придумал Землю круглой. Правда оказалась гораздо интереснее выдумки.
Когда наблюдательные дяди ученые все посчитали и поняли, что земля круглая, появились другие фантазии. Мол, солнце вокруг нашей планеты кружится, а наша круглая Земля – это центр всей вселенной. В реальности снова оказалось интереснее: наша планета, как космический корабль, несется на огромной скорость в космосе, но далеко улететь не может. Дело в том, что ее притягивает к себе огромная полыхающая звезда, и эта звезда – наше солнышко. Вместе с нами, как на огромной космической карусели, вокруг Солнца кружат другие планеты: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и другие. Сегодня мы знаем – Земля не в центре мира. Планет много, и на каждой есть рассвет и закат.
И пока дяди ученые продолжают наблюдать, рассчитывать и шаг за шагом разгадывать тайны реальности, нам, сказочникам, остается фантазировать; что скоро с других планет к нам прилетят инопланетяне с тремя глазами и пятью руками. Они будут с нами дружить или решат захватить нашу планету, а мы будем доблестно ее защищать. Летающая тарелка и слизняк с огромным мозгом – это, конечно, увлекательно. Но, знайте, когда ученые разгадают тайну инопланетян – это будет куда интереснее даже самых смелых фантазий.
Конец