Виноград относится к капризным культурам, которые при неправильно выполненном уходе и нарушении агротехники могут повреждаться опасными заболеваниями, плохо поддающимися лечению. Расскажу о том, как в прошлом году я спасал виноград от белого налета на листве и ягодах.
Причины заражения
Повышенная влажность земли в комплексе с пониженной или повышенной температурой воздуха способствуют быстрому размножению грибков. Заболевания могут появляться из-за некачественной уборки участка в осенний период и небрежного отношения к санитарным обрезкам.
Милдью
Грибок образуется на тыльной стороне здоровых листьев. Споры переносят зимний период в грунте и под опавшими прошлогодними листьями.
Их активность замедляется в жару. Грибки, обосновавшиеся на листве, переносятся с помощью ветра и насекомых. Представляют опасность не только для винограда, но и для большинства культур в саду.
Оидиум
Грибок сразу же невозможно заметить, чаще всего он успевает распространиться на большой площади кустарника. Прежде всего, белый налет образуется на верхних частях листовых пластин, затем поражает молодую зеленую лозу и появляется на кистях.
Со стороны серовато-белый налет напоминает слой пыли. Вызревшие грозди не покрываются налетом, но вкус ягод искажается.
Альтернариоз
Это заболевание за последнее время широко распространилось. Альтернариоз поражает не только виноградники, но и переносится на другие растения.
Существуют две разновидности болезни, поражающие виноградники:
- Альтернария тенуссима. Присутствие недуга наблюдается во время формирования почек и молодых листочков. При повышенной температуре воздуха почки осыпаются. Усыхание лозы происходит за неделю.
- Альтернария альтерната. Молодые листья и побеги покрываются желтовато-белыми пятнами. После дождевых осадков снизу на листьях образуется плесень оливковой окраски. Листья засыхают, затем налет поражает кисти и плоды
Последствия болезней
Если вовремя не приступить к лечению, можно лишиться виноградника.
Грибковые инфекции очень опасны, поскольку их разносит ветер, к тому же споры сохраняют свою живучесть даже при морозах. Растения, полностью прошедшие лечение, не рекомендуется использовать для размножения.
Методы борьбы с недугами
В первую очередь при обнаружении грибковых поражений я удаляю пораженные части культуры. Затем обрабатываю инсектицидами.
От милдью и оидиума использую средства с содержанием меди. Препараты развожу строго по инструкции. Во время обработки слежу, чтобы раствор не попадал в грунт, а строго распределялся по листьям. Обработку провожу за три недели до сбора винограда.
Также стараюсь снизить влажность грунта. Убираю верхний (5-10 см.) грунтовый слой, заменяю торфом с песком в пропорции 1:1. Спустя 14 дней после обработки вношу в почву доломитовую муку (на 1 кв. м/10 г).
От альтернариоза можно избавиться только с помощью химических препаратов. Необходимо удалять пораженные части культуры и сжигать их.
Меры профилактики
Избежать грибковых болезней помогут следующие профилактические действия:
- вовремя проведенная обрезка;
- своевременная подвязка плетей;
- осенняя очистка участка от опавшей листвы;
- обработка медным купоросом раз в 25-30 дней;
- регулярное внесение подкормок;
- своевременные поливы;
- проведение обработок с помощью препарата «Иммуноцит» (после лечения).
Виноград, покрытый белым налетом, не рекомендуется употреблять в пищу. Да и вряд ли кому понравится вкус такого винограда.
Появление белого налета на культуре сигнализирует о появлении грибкового заболевания. Если своевременно приступить к лечению, то можно спасти растение и исправить его плодовитость.
Напишите в комментариях, какими способами вы избавляетесь от белого налета на винограде.
Читайте еще: Что делать, если цветная капуста зацвела?
#виноград #белый налет на винограде #болезни винограда