Найти тему

Подвиг мичмана Сухотина

Подвиги русских моряков
Подвиги русских моряков

Шла Русско-шведская война 1808-1809 гг. Оставив в Рилакс-фиорде резерв из 11 судов (2 геммама, 1 бриг, 1 галиот, 2 яхты, 3 канонерские лодки и 2 иола), командир гребной флотилии капитан 2 ранга Новокшенов с 14 судами отправился действовать против шведов, стоявших у Юнгферзунда.

Используя разделение сил, контр-адмирал Гиельмстиерн с 20 канонерскими лодками и 25 барказами и катерами решил атаковать резерв.

В ночь с 6 на 7 августа 1808 г., воспользовавшись густым туманом, шведы подошли вплотную к первому гемаму и пошли на абордаж. Шведам удалось захватить судно, в схватке погибли многие, в том числе и командир судна «Сторн-Биорн» мичман Сухотин. Получив сабельный удар, затем еще кинжальный стал пробиваться к своей каюте, где находились секретные сигнальные книги.

Закрывшись, стал уничтожить их, рубил кортиком, рвал зубами. Шведы стали стрелять через дверь, собрав последние силы он спрятал обрывки на груди под рубахой. Взломавшие дверь шведы нашли его уже мертвым, пронизанным пятью пулями. Так погиб молодой офицер Сухотин Василий Федорович, родившийся в 1784 г. В 1801 г. окончил морской кадетский корпус и был произведен в первый флотский офицерский чин.

Услышав звуки боя позади себя, Новокшенов повернул к Рилаксу. В последовавшем бою геммам был отбит. Шведы отступили, захватив 1 судно и потопив 5, сами потеряли 3 канонерские лодки и 2 барказа.