Здравствуйте, уважаемые читатели!
Многие из нас любят отгадывать загадки. Но также большое количество людей любят их создавать и загадывать. Писатели детективов идут в первых рядах таких людей. Ведь как ни крути, а детективная история представляет собой головоломку. Иногда она сложная и многосоставная, а иногда попроще и понятней. Но неизменно на последних страницах книги вы получите ответ на все вопросы, которые придумал и задал вам автор.
Сегодня хотелось бы поговорить о книге, довольно популярного и известного мастера загадок по имени Блейк Пирс. "Лицо смерти" - это первая книга автора в серии под названием "Загадки Зои Прайм" и также первая, которую я прочёл.
Честно говоря, начиная знакомство с произведением, я был настроен весьма скептически к творчеству автора. Дело в том, что если судить по названиям серий его произведений и названиям самих книг, то создаётся впечатление, что у Пирса есть определённые проблемы с фантазией. Судите сами - у автора есть 7 серий, которые начинаются со слова "загадки", а далее просто стоит имя главного персонажа. При этом в каждой серии от трех до тринадцать (на минуточку) произведений, которые названы по тому же принципу: первое слово одинаково, остальные меняются.
Почему-то меня немного смутил такой подход к наименованию, но видимо это фирменный стиль автора, который позволяет ему повысить узнаваемость его творений. А насколько нравиться вам друзья такой подход к названиям книг? Или вы за увеличения креатива?
Но как говориться не стоит "судить по обложке". Книга "Лицо смерти" мне определённо понравилась. Во-первых, она очень легко читается. И это не говорит о плоскости и бедности сюжета. Думаю, что я просто почувствовал огромную разницу с прошлым детективным сюжетом, который я прочёл. Я говорю о книге "7 смертей Эвелины Хардкасл" о которой тоже скоро появиться статья. "Лицо смерти" не такой громоздкий сюжет, без кучи имён и значительной запутанности сюжетных линий, что очень облегчает его восприятие.
Хотелось бы также отметить удачный выбор главного персонажа. Агент ФБР, страдающий необычной формой шизофрении это довольно смелый ход. При этом болезнь не только не мешает работать, а наоборот помогает в проведении расследований. Но конечно такое расстройство (кстати, оно называется апофения) весьма негативно сказывается на социальных отношениях главной героини. Как следствие одиночество, частая смена напарником, которым она просто не может открыть свою тайну и глубокие психологические проблемы.
Это, впрочем, не мешает Зои успешно расследовать дела и находить преступников буквально по следам обуви. Но что если преступник обладает таким же образом мышления, как и она? Как тогда пойдёт расследование и сможет ли она верно просчитать шаги того, кто силен в расчётах так же как и она? За счёт таких вопросов и создаётся интрига сюжета.
Образы главных положительных персонажей довольно хорошо прописаны в книге. А вот злодей, его характера, внешности, того как он стал таким, мне лично не хватило конкретики в этих вопросах. Ещё на мой вкус можно было бы более детально проработать расчёты главной героини и добавить немного математики. Это конечно усложнило бы само чтение, но зато добавило бы красочности. Ну а в целом, как я уже говорил, история мне понравилась. Думаю, что я с удовольствием прочитаю и остальные книги данной серии (их в ней всего три). Всем любителям детективного жанра я также советую обратить внимание на них.
А если кто-то из вас, друзья, читал другие серии автора, то напишите свое мнение о них в комментариях! Вдруг я просто наткнулся на самую удачную из них? Ну и конечно не забывайте ставить лайк👍 и подписаться на канал! Впереди у нас ещё много интересных страниц!
Возможно вам будет интересно:
«Код Да Винчи» и другие. В каком порядке лучше читать увлекательные книги Дэна Брауна
Американский бестселлер, вдохновленный русским фольклором. Ли Бардуго "Тень и кость"
3 детективных романа, которые заставят тебя сопереживать преступнику!