Найти в Дзене

ПРОБЛЕМА БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ В РОССИИ

Здравствуйте! Это моя первая статья, и в ней я хотел бы рассказать о своём социально-благотворительном проекте "1001 Сердце", не буду долго затягивать и сразу перейду к сути.

Целью моего проекта являлось: доказать важность существования в каждом городе России приюта для бездомных животных. Организовать систематический посезонный сбор помощи для благотворительных организаций по уходу за бездомными животными.

Проблема безнадзорных животных в России находится в критическом состоянии из-за отсутствия инфраструктуры: в стране просто НЕТ необходимого количества приютов. А в существующих государственных приютах — чудовищные условия и нет специалистов, которые должны заниматься социализацией, дрессировкой, лечением и дальнейшем пристройством животных.

Их спасением и стерилизацией занимаются волонтёры зоозащитных организаций на пожертвования и собственные средства, без поддержки региональных властей и государства. Но даже в таком случае проблема остаётся, потому что собака выпущенная обратно на улицу либо вернётся на своё место, либо найдёт аналогичное. Получается замкнутый круг.

Теперь я хотел бы привести слова руководителя социальных проектов "MAIL.RU GROUP" Александры Бабкиной, касаемо оценки работы волонтёрский организаций населением:

«Восемь из десяти опрошенных нами людей одобряют системную работу фондов и приютов, но дальше словесного одобрения дело не заходит. Люди пока мало знают о работе зоозащитных организаций и о разных способах волонтерства. Часто они искренне хотят помочь брошенной хозяевами собаке или бездомному котенку, найти им новых хозяев, взять на передержку или хотя бы подкормить. Но все это происходит разово и по наитию»

Теперь вкратце затрону четыре основных ПРИЧИНЫ возникновения данной проблемы:

1. Животные, родившиеся на улице;

2. Потерявшиеся животные;

3. Выброшенные животные;

4. Бесконтрольная деятельность клубов по разведению породистых собак и кошек.

Статистические данные того, как люди предпочитают помогать животным.
Статистические данные того, как люди предпочитают помогать животным.

(специалисты утверждают, что ПОДКАРМЛИВАНИЕ - это иллюзия помощи, так проблема только увеличивается, поэтому лучше забрать бездомное животное к себе на передержку)

И теперь я хотел бы рассказать о практической стороне своего социально-благотворительного проекта. В рамках своего социального проекта я организовал 5 СБОРОВ помощи корма для бездомных кошек и собак находящихся в передержках НКО: «Любимые лапки» среди обучающихся своей школы. Общее количество переданного корма в составило около 70 КИЛОГРАММ. Также в приют переданы лежанки, игрушки, и чашки под воду и корм.

Теперь я хочу сказать о том, что эти результаты можно улучшить. Как это сделать? Подобные акции сбора должны стать системными и самое главное регулярными, и наконец таки они (акции) должны выйти за рамки образовательных учреждений и охватить другие организации. И тогда я уверен, что проблемы с кормом для бездомных животных можно минимизировать, а может и вовсе свести к НУЛЮ.

В заключение хочется добавить: что данный вопрос уже не первое десятилетие решается на законодательном уровне. На решение этой проблемы выделяются миллионы, а то и миллиарды рублей, однако всё мимо. Общество условно разделилось на два лагеря:

  • Первые - это те, кто считают, что проблему нужно решать жёсткими методами, то бишь отлов и убийство бродячих животных;
  • Вторые - люди, которые за более гуманный путь.

Только за 2010 год в Красноярске было уничтожено 12 тысяч бродячих собак. Проблема очень острая и однозначно нужно искать компромисс. Нужен третий путь решения этой проблемы, чтобы населению не пришлось выбирать между своим здоровьем, безопасностью и более человечным отношением к брошенным животным. И этот путь – создание официальных приютов для бездомных животных.

-------------------

Теперь хочу позволить себе немного поделиться с вами своими эмоциями. (может это будет ответом на ваш вопрос: почему эта тема так важна, в частности, для меня?)

24 ЯНВАРЯ 2022г. я увидел страшную новость - ребёнок, девочка 7 лет, возвращалась после музыкальной школы домой, но к сожалению не дошла, её загрызли бездомные псы... Эта история оказалась для меня невероятно душераздирающей, я боюсь представить, что испытывали родители маленького ребёнка.

И я боюсь того, что это не последний случай... И родителям впредь придётся хоронить своих детей, если мы никак не возьмёмся за данную проблему.

Я выступал с данным проектом на городском форуме, но к сожалению он не получил особой поддержки, если вы знаете почему, то буду рад прочитать это в комментариях! Спасибо за внимание!

-3