Найти тему
Галина Корота

ПРИДУМАЙ ЧТО-НИБУДЬ САМА

Рассказ

Утро началось, как обычно: короткая зарядка, душ и плотный завтрак. Давно, ещё работая в милиции простым опером, Стас приобрёл привычку завтракать плотно, так как обед и ужин часто совмещались поздно ночью, а то и пропускались вовсе.

Жена Ольга проводила его поцелуем, держа на руках их маленькую дочку : «Счастливо! Не задерживайся до поздна!». Её день был заполнен многочисленными заботами об их дочурке. Благо, что старший сын Серёжа отдыхал в пионерском лагере у моря, поэтому забот о детях стало чуть поменьше.

Однако, кормление, гимнастика для младенцев, прогулки на улице, опять кормление малышки, приготовление обеда, ужина, уборка, стирка… И, так, работы и забот хватало до самого вечера.

Вечером, когда рабочий день в государственных организациях заканчивается, Ольга позвонила мужу уточнить что приготовить на ужин. Муж работал первым заместителем начальника милиции, и потому его рабочий день мог продолжаться до самой ночи, если требовала оперативная обстановка в городе.

В первые годы супружеской жизни они звонили друг другу на работу очень часто, просто так. Приятно было слышать голос любимого и осознавать, что любишь и любима.

Стас был очень заботливым и внимательным. Он гордился своей женой и хотел всем показать, что эта красивая молодая женщина – его жена. Правда, в последнее время, став заместителем начальника самого большого в городе райотдела милиции, муж немного погасил своё восторженное отношение к жене. Перед рождением дочки, Стас очень часто задерживался на работе или ещё неизвестно где. Вот и на новый 1978 год Стас чуть не опоздал к бою курантов, хотя в городе оперативная обстановка была спокойной. Однако, Ольга в новогоднюю ночь получила и внимание и милый подарок от мужа.

На Ольгин звонок Стас сообщил, что сегодня ненадолго задержится, так как проводится совещание с начальником. Ольга всегда волновалась, когда муж задерживался. Работа у мужа сложная и опасная. Она знала, что причиной задержки может быть и срочное совещание и допросы задержанных преступников, и участие в оперативных операциях, после которых её муж возвращался измученным, а дважды уже даже легко раненым.

Ольга уложила спать маленькую дочурку. Волнение нарастало с каждым часом. На звонок в райотдел дежурный ответил, что на работе его нет, и где Стас находится, он не знает, поэтому звонить ещё раз она не решалась, боясь скомпрометировать себя и своего мужа.

Наступила полночь. Дочка спокойно спала в своей кроватке. Город затих. Ольга из окна своей квартиры в многоэтажном доме смотрела на редко проезжающие мимо дома машины. Обычно она на кухне ждала мужа, прочитывая новые журналы или интересную книгу. Сегодня тревога не давала возможность улавливать читаемый текст. Из раскрытого окна, выходящего во двор многоэтажки слышен шелест подъезжающих к подъезду машин. Услышав звуки остановившейся машины, Ольга выглядывала из окна седьмого этажа. «Нет, опять, не он», с грустью отмечала она, отходя от окна. В ожидании и волнении прошёл ещё час, потом два... В голове проносились страшные мысли: может быть преступники, которых муж сажал в тюрьму возвратились и теперь, встретив его, из мести что-то ужасное с ним сделали?

Но Ольга гнала эти мысли и снова, напрягая слух, слушала, слушала тишину, надеясь уловить шум подъехавшей машины Стаса и поднимающегося лифта. Вот уже и ночь подходит к концу. Ольга начала молиться и просить Бога помочь её мужу и привести его домой здоровым и невредимым.

Перед самым рассветом Ольга наконец-то услышала шелест шин подъехавшей машины, а потом шум поднимающегося лифта. Вот лифт остановился на 7-м этаже. А вот, открылась входная дверь и на пороге стоит её Стас. Он очень доволен собой, от него пахнет алкоголем и духами. Он улыбается. Ольга спрашивает: «Стас, где ты был? Я так волновалась!» Стас, ухмыляясь, вспоминая известный анекдот, отвечает: «Придумай что-нибудь сама!» и совершенно покорённый своим остроумием, уходит в ванную.

Утром, проснувшись с лёгким чувством вины, Стас постарался приобнять жену, чмокнул в головку дочурку, прошёл на кухню. На столе уже стоял приготовленный завтрак. Ольга занималась ребёнком, не заходя на кухню. Она не стала продолжать ночной разговор. Обуваясь в прихожей, Стас крикнул: «Сегодня я постараюсь прийти пораньше!» и вышел из квартиры.

Как только захлопнулась дверь, Ольга вымыла посуду на кухне, быстро сложила в сумку пелёнки, распашонки, ползунки, бутылочки, одела дочку и вышла из квартиры. У подъезда её ожидало такси.

Ответ мужа, который она услышала сегодня под утро, очень ранил душу Ольги, она так и не сумела заснуть. Она думала, что семья – основная ценность в жизни, которую нужно хранить, укреплять и если надо, бороться за её сохранение. Ведь в семье рождается и воспитывается человек, здесь закладывается его характер, отношение ко всему миру. Их дети должны иметь и мать, и отца. В семье проявляется любовь, которую как огонь нужно постоянно подпитывать, не давая ему погаснуть.

Ольга понимала, что занимаясь своей сложной работой в исполкоме, на выборной должности, которая требовала у неё абсолютно всего времени с раннего утра до поздней ночи, а потом, рождение второго ребёнка, множество забот с двумя детьми… Она в последний год перестала уделять должное внимание мужу. В результате, крепость семьи поколебалась. Это стало чувствоваться по отсутствию звонков Стаса, в течение дня, задержкам на работе и многим другим мелким поступкам, на которые она не хотела обращать внимание. Но сейчас Ольга стала думать, как спасать семью.

Проводя планёрку, разбираясь со множеством текущих дел большого райотдела милиции, Стас забыл о лёгком чувстве вины, с которым проснулся утром. Обеденное время наступило довольно быстро. Стас поспешил на обед домой. Благо, дом находится недалеко от его работы. Но дома никого не застал. В холодильнике Стас нашёл приготовленный накануне Ольгой борщ и ещё чего-то из второго. Перекусив, Стас поехал на работу, решив, что жена с дочкой уехала к своим родителям. Вечером, не задерживаясь, Стас поспешил домой. Но дома опять никого не было. Стас поехал к родителям жены, надеясь забрать свою семью. Узнав, что дочери с внучкой нет дома, а Стас не знает где они, тёща разволновалась и стала уточнять причину того, что произошло, обвинила зятя в случившемся. Стасу пришлось объяснять, что он накануне задержался на работе и пришёл поздно и, видимо, Ольга обиделась на него за это. Но она, вероятно, теперь уже вернулась домой с ребёнком, и он просто разминулся с ней.

В надежде, что это так и есть, Стас снова примчался домой, но дома опять никого не было. Тогда он решил прекратить поиски и ждать дома. Ведь Ольга с малышкой обязательно должна скоро прийти домой, укладывать её спать. Чуть-чуть успокоившись, Стас выпил чай, есть не хотелось и пошёл в спальню.

Разбирая постель, под подушкой нашёл записку, написанную рукой жены: «А теперь придумай что-нибудь ты, шутник!»

Промаявшись в постеле, прислушиваясь к шуму подъезжающих машин, поднимающегося лифта, Стас с тревожным чувством, еле дождался утра. Он решил прямо с утра, ещё до работы съездить к друзьям, к которым могла уехать с ночёвкой его жена с дочкой.

Позвонив в дверь к друзьям и войдя в прихожую, облегчённо вздохнул, увидев халат, похожий на халат своей жены, висящий на стуле в гостиной. «Ну где Ольга?» - спросил Стас у изумлённого друга. «Как это где Ольга?» - удивился друг. «Ты что потерял Ольгу?». «Почему ты думаешь, что мы знаем где она?» Стас упал духом. «А разве это не халат моей Ольги?» - спросил Стас, указывая на стул. «Нет конечно. Это халат моей жены.». « Что случилось, Стас? Почему ты разыскиваешь у нас свою жену? Как она потерялась?» - стал расспрашивать Стаса друг.

Пришлось Стасу рассказать о своей неудачной шутке своему другу. «Сочувствую» - сказал друг. –Давай думать, куда она могла уехать». Они составили список людей, к которым, хотя и маловероятно, но всё же могла уехать жена с ребёнком. Проехав по всем намеченным адресам, объясняя людям, что произошло и получив отрицательный ответ, Стас почувствовал страшное беспокойство. «Где они? Что с ними случилось, с самыми дорогими для него людьми?» Он не мог придумать ничего. Стас заехал даже к своему родному брату, к которому Ольга навряд ли приехала бы, но, на всякий случай, заехал. Но и там их не было.

Брат, правда, пристыдил его и посоветовал так больше не шутить с женой. Стасу было крайне неприятно слышать наставления своего младшего брата, которого он сам частенько наставлял на «путь истинный». Так прошёл второй день разлуки с семьёй. Стас не мог ни есть, ни пить, работа не шла в голову. Он обзвонил больницы и морги, но нигде их не было. «Где моя семья? Что с ней? А вдруг произошло что-то страшное?» - такими мыслями мучился Стас ещё одну ночь.

Утром, в дверь квартиры позвонили. Стас бросился открывать. На пороге стояла соседка. Она сказала Стасу, где нужно искать Ольгу. Оказывается, Ольга, уезжая, попросила сообщить её мужу, где она может быть не раньше третьего дня.

А в это время, Ольга спокойно гуляла, держа доченьку на руках, в сквере у своих свёкров в станице, где они проживали. Неожиданно для стариков, приехав автобусом с малюткой, объяснила, что Стас уехал в командировку, сынишка – у моря в лагере, а она решила отдохнуть на свежем станичном воздухе. Свёкры были в восторге от этого визита и не могли нарадоваться своей маленькой внучке. А Ольга поняла, что сделала правильный выбор места своего укрытия, исключив любые подозрения своего мужа.

Примчавшись на машине в станицу, Стас уже издалека сквозь забор увидел бельевую верёвку с вывешенными на ней рубашонками, ползунками и пелёнками его дочурки.

Радостно, влетев в калитку, он бросился обнимать свою жену и малышку. «Поехали домой! Мои любимые, я так испереживался. Без вас жить не могу! Простите меня, пожалуйста!»

Родители очень удивились преждевременному возвращению из командировки их сына, но они не стали выяснять подробностей. Главное, что все были вместе.