#КВАС #ПРИГОТОВИТЬ КВАС
Квас – это традиционный напиток, знакомый каждому. Обычно готовится методом брожения из муки и солода или из ржаного хлеба, но иногда его делают из более нетипичных ингредиентов – это свёкла, различные фрукты и ягоды. Какое же прекрасное чувство, когда в летний знойный день покупаешь стаканчик этого шипучего напитка, чтобы охладится. И не стоит забывать про такое чудесное блюдо как окрошка. В этой статье мы поделимся с вами довольно простым рецептом приготовления настоящего хлебного кваса, который вы с лёгкостью сможете осуществить в домашних условиях.
Ингредиенты
Для приготовления кваса вам понадобятся:
- Вода – 3-4 литра;
- Хлеб ржаной – 8-10 кусков;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Горсть изюма;
- Закваска – 1 столовая ложка, можно также взять дрожжи, приблизительно 1-2 чайные ложки;
Для закваски:
- Мука ржаная цельнозерновая – приблизительно 200 г;
- Вода;
- По желанию можно добавить сахар или мёд.
Делаем закваску
Хоть и процесс несложный, но всё равно на него вам придётся потратить несколько дней. В первый день нужно в любой имеющейся у вас банке (лучше на 4 литра) смешать ржаную муку и воду в соотношении 1:1 и сюда же по желанию добавить сахар или мёд. После чего закрыть крышкой, не закручивая её до упора, и убрать в тёплое место.
Второй день. Сливаем часть полученного раствора и добавляем такое же количество муки и воды, как и в первый раз. Опять оставляем на 24 часа.
Все эти действия повторяем неделю, как бы муторно это не звучало, но поверьте – оно того стоит.
Готовим квас
Для самого кваса вам понадобится всего 1 столовая ложка закваски. И если вы делаете всё в 4-литровой банке, то на выходе получите около 3 литров напитка. Заливаете половину воды и добавляете туда одну ложку закваски, столько же сахара и изюм, затем хорошенько перемешиваете. И кладёте хлеб, он может быть сушёный или свежий, тут без разницы. Затем доливаете оставшуюся воду, но не до краёв.
Теперь нужно подождать 2-3 дня, но следите, чтобы хлеб совсем не опустился на дно – это означает, что квас прокис.
По истечении этого времени, достаёте часть сухарей из банки и подготавливаете бутылки, в которые будете разливать напиток. Вам понадобится две по 1,5 литра. В каждую засыпаете по 1 столовой ложке сахара. Банку нужно обтянуть марлей для процеживания, сложенной в несколько слоёв, и разлить квас по бутылкам. После чего закрыть их крышками, встряхнуть и убрать в холодное место на сутки для окончательного созревания. Оставшуюся закваску можно убрать в прохладное и тёмное место и использовать в дальнейшем.
Вот и всё – квас готов, наслаждайтесь и радуйте напитком ваших близких.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.