Найти тему
Белка-балаболка

Результат по шкале Апгар из двух и из трёх цифр. Почему?

Все прекрасно знают, что в роддоме, практически сразу после появления на свет, врачи оценивают базовое состояние новорождённого по шкале Апгар. У большинства малышей результат оценки записан двумя цифрами через дробь, например, так: 9/10, 8/9, 9/9 и др., но бывают результаты имеют и такой вид: 7/9/9, 6/8/9, 6/6/8 и др. Что же это за метод оценки и почему результаты состоят из разного количества цифр?

Система оценки новорождённого по методу Апгар успешно применяется с 1952 года. Её разработала американский врач-анестезиолог Вирджиния Апгар. Примечательно, что она изучала воздействие анестезии матери на новорождённого, а не просто состояние новорождённого. Но тем не менее метод успешно применяется и сейчас. Уже позже, в 1962 году педиатр Джо Баттерфилд предложил обозначать 5 признаков, которые подлежат оценке аббревиатурой АПГАР, по фамилии создательницы метода:

А - Appearance/skin color. Оттенок кожных покровов. Врач осматривает туловище малыша и его конечности, в ряде случаев белки глаз и слизистые ротовой полости. Цвет кожи ребенка должен быть равномерным, приближен к розовому, с отсутствием синюшности на больших участках тела (на конечностях допускается).

П - Рulse. Пульс. На отличную оценку 130-140 ударов.

Г - Grimace s. reflexes. Рефлексы.Это первая реакция малыша на внешние раздражители. Отсасывание слизи может вызвать лишь недовольную гримасу, а может и громкий плачь, чихание, кашель.

А - Activity/muscle tone. Тонус мышц. Движения конечностями малыша должны быть хоть и хаотичными, но активными. Если врач наблюдает небольшую степень сгибания рук и ног, оценка будет ниже.

Р - Respiration. Частота дыхания. Если дыхание ребенка медленнее, чем положено по норме,(40-45 дыхательных движений в минуту) и он издает звуки, больше напоминающие стоны, а не полноценный крик, оценки будут снижены.

С параметрами оценки разобрались. Как же ставятся баллы? На самом деле метод АПГАР очень простой: пять критериев для оценки, по каждому выставляются баллы от 0 до 2. Окончательным итогом является сумма всех баллов по всем параметрам. То есть максимально 10, минимально 0. В табличке ниже можно всё оценить визуально:

Средний балл оценки 7-8, это означает, что с малышом всё хорошо, никаких патологий не выявлено. Низкий балл по шкале Апгар, также как и высокий не является диагнозом или характеристикой здоровья малыша. Это оценка первых минут его жизни.

Расшифровать общую оценку состояния новорождённого по шкале Апгар можно следующим образом:

  • 0-2 балла. Новорождённый в критическом состоянии, ему срочно нужна помощь реаниматологов.
  • 3-4 балла. Эти показатели наблюдаются у многих младенцев, рожденных задолго до положенного срока. Чаще всего им необходимы немедленные действия реаниматологов и наблюдение врачей.
  • 5-6 баллов. Удовлетворительная оценка состояния. Здоровье ребенка требует строгого контроля со стороны врачей.
  • 7-9 баллов. Положительный результат. Новорожденный в хорошем состоянии, не нуждается в каком-либо специфическом вмешательстве медиков.
  • 10 баллов. Отличный результат.

С оценками и результатами разобрались. Что же означают две или три цифры в записях результата? Здесь тоже всё просто. Оценивают новорождённого на первой минуте жизни (это первая цифра), а потом на пятой минуте (это вторая цифра). Записывают оба результата, как правило, через дробь. Третья цифра, если такая имеется в записи врача, обозначает третью оценку состояния новорождённого, она проводится при необходимости, на десятой минуте жизни малыша.

Низкие оценки обычно выставляются при многоплодной беременности. При родовых травмах баллы тоже не будут высокими. Но это всё оценка состояния малыша на момент обследования и связывать баллы с дальнейшим состоянием крохи не стоит. Это лишь вспомогательный метод для педиатра и акушера, с помощью которого в считанные секунды определяется жизнеспособность малютки.

Спасибо, что читаете. Подписывайтесь - не будем теряться! Всем добра!