На мировом рынке кофе является самым востребованным товаром после нефти. В то же время данный любимый многими напиток вызывает невероятное количество споров относительно его пользы и негатива для человека. Многочисленные исследования доказывают тот факт, что всё зависит от количества выпитого напитка, качества зёрен и состояния здоровья человека.
Полезные свойства
По мнению ряда специалистов по правильному питанию, сейчас кофе считается одним из элементов здорового рациона.
1. Употребление чашки кофе дарит бодрящий заряд, изменяет к лучшему качество и концентрацию памяти и заостряет внимание. Это происходит за счет кофеина, стимулирующего центральную нервную систему.
2. В ходе исследований было выявлено, что напиток уменьшает риск наступления астмы. Заваренные зерна являются бронхолитическим натуральным средством, эффективно улучшающим дыхание и мягко помогающим снимать приступы астмы.
3. Натуральный кофе снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
4. Кофе сокращает шансы образования желчных камней и развития панкреатита.
5. За счет более 30 видов органических кислот и витамина Р, содержащихся в зернах кофе, даже одна чашка напитка «работает» над улучшением состояния кровеносных сосудов человека, тем самым снижая риск развития атеросклероза. А если организм человека способен быстро «обрабатывать» и выводить кофеин, то напиток снижает процент развития многих сердечно-сосудистых проблем.
6. Напиток полезен тем людям, которые стараются снизить вес. Он стимулирует метаболизм, за счет чего лишние килограммы постепенно уходят.
7. Кофе в некоторой степени способствует творческому и ассоциативному мышлению человека. Спокойная пауза для кофе нередко помогает придумать удачное решение для многих творческих задач.
8. Те люди, которые постоянно и в меру пьют кофе, имеют меньшие шансы преждевременной смерти.
9. Полезное свойство бодрящего напитка — снижение головной и мышечной боли.
К другим полезным признакам кофе можно отнести уменьшение риска развития рака печени у пациентов, являющихся носителями вируса гепатита С, улучшение мозгового кровообращения, а также положительное воздействие на сетчатку глаз.
ВАЖНО! Систематическое и умеренное употребление кофе с молоком снижает вероятность заболеть сахарным диабетом.
А вдыхание аромата кофе стимулирует выработку гормонов счастья и удовольствия. Несколько секунд около жужжащей кофемашины дарят людям чувство уюта и наслаждения.
Противопоказания
Заваренные кофейные зерна бывают как полезными, так и вредными для здоровья и самочувствия человека. Здоровому человеку среднего возраста рекомендуется выпивать не более 2-3 чашек в течение дня. Но существует ряд заболеваний, при которых пить кофе нежелательно.
Так кофе в первую очередь воздействует на нервную систему, поэтому его неумеренное употребление приводит пациентов с нарушениями деятельности нервной системы к психозам и агрессии.
Больным с сердечно-сосудистыми болезнями пить кофе также нельзя. Постоянное употребление черного кофе без молока приводит к тому, что из организма «вымываются» такие полезные элементы, как кальций, магний, калий и витамины B1 и B6. Дефицит этих микроэлементов приводит к проблемам со здоровьем.
ВАЖНО! В связи с этим крайне осторожно следует пить кофе при беременности и в подростковом возрасте.
При частом употреблении кофе у человека наступает зависимость, которая сопровождается усталостью, подавленностью, депрессией и сонливостью. Чтобы получить ожидаемый заряд бодрости, любители напитка начинают пить его еще больше, чем оказывают на организм еще более пагубное воздействие.
Черный кофе является напитком, который активно воздействует на организм человека. Пить его следует строго ограниченно и в малых дозах. Частое и чрезмерное употребление кофе наносит несомненный вред организму.